Самара сегодня >> Cамара-городок >>  История.


Секреты русской печи

По давней традиции свой первый урок в новом учебном году учащиеся Самарского кулинарного училища проведут у макета русской печи. Веками создававшийся, этот домашний очаг воплотил в себе мудрость мастеров печного дела, изобретательность и практицизм русского крестьянства. Во всем мире нет более универсального и полезного обогревательного устройства. Русская печь дает дому тепло и уют. Помогает испечь хлеб, приготовить обед, запарить корм для домашнего скота. В русской печи сушат грибы, ягоды, промокшую одежду. В ней даже купают маленьких детей, а в холодное время года на ней спят.
 
Главная особенность русской печи – равномерный, устойчивый жар. Пища в ней не варится, а томится, приобретая неповторимый вкус и аромат. Только в ней можно сварить настоящие томленые щи, наваристую уху, "пуховую" кашу, отменного вкуса томленое молоко. А еще – запечь целого поросенка или гуся, приготовить знаменитые русские пироги – кулебяки, расстегаи, курники и шаньги. В годы второй мировой войны, когда дотла выгорали целые деревни, на пепелищах оставались лишь русские печи. Они помогали населению выжить даже в морозные зимние дни, а потом нередко становились частью вновь построенного дома. Древний русский очаг имеет богатое прошлое и надежное будущее. Ни электричество, ни газ не заставят крестьян отказаться от русской печи. Не случайно ее устройство и возможности входят в обязательную программу обучения самарских кулинаров.
Весь материал читать по ссылке oldnews.samaratoday.ru/news.asp?y=2002&m=9&d=1&r=1&n=22550