Самара сегодня >> Cамара-городок >> Самара. Космос


Куйбышев – Самара. 12 апреля 1961 год. Как это было

- Куйбышевские чекисты, которым довелось обеспечивать непосредственную охрану Первого космонавта планеты, узнали о его запуске… из сообщения ТАСС. Накануне Москва намекнула на некий необычный вариант, и теперь почти все управление, сбежавшись в приемной, следило за космическим полетом по двум каналам: Всесоюзному радио и оперативной связи со штабом округа. Источники не во всем совпадали. Помню, как на фоне всеобщего ликования засигналила спецсвязь: "Гагарин не отвечает на вызовы!.." Минуты длятся, длятся… Отлегло от сердца, когда снова зазвучал голос с орбиты… В завершение - новость: "Второму отделу –на аэродром! Космонавт Юрий Гагарин прибывает в город Куйбышев!" На фото: Юрий Гагарин, Андриян Николаев, Алексей Козлов. Из семейного архива А.Козлова.
  
Рассказывает полковник в отставке Алексей Федорович Козлов, в те дни – майор, старший уполномоченный второго отдела Управления КГБ по Куйбышевской области.

- Обеспечение порядка и охраны во время приезда первых лиц страны входило в обязанности второго отдела, поэтому особого инструктажа не было. Мы знали, что и как делать.

Располагались высокие гости обычно по одному адресу –обкомовском коттедже на 1-й просеке, фешенебельной, по тем временам, даче на самом берегу Волги (теперь ее называют "домик космонавтов"). В охранных мероприятиях обычно участвовали человек пять во главе с Виктором Яковлевичем Стрельцовым, я считался его неофициальным заместителем. Так было и на этот раз.

Пребывание Гагарина в Куйбышеве проходило в обстановке полной секретности (официальная версия звучала так: "в одном из волжских городов").

Почему выбрали Куйбышев? Во-первых, двигатели, впервые поднявшие космический корабль на околоземную орбиту, создавались на наших заводах. Во-вторых, космические дела курировали военные. Саратов входил в Приволжский военный округ, а штаб округа находился в Куйбышеве. Да и приземлился "шарик" хоть и на саратовском поле, но на самой границе с нашими южными районами. Аэродром. На поле – скромный военный самолет. Я увидел Гагарина уже идущим в направлении к нам вместе со встречавшими его военными из округа. Невысокий, крепкий такой парнишка в шлеме и голубоватом комбинезоне. На одежде – никаких опознавательных знаков или, скажем, герба страны. Идет, улыбается, ступает спокойно, уверенно, будто и не из космоса только что, где до него никто не бывал. Сел в машину, наша –следом. В коттедже после недолгого врачебного осмотра Гагарин вышел к нам уже в защитной форменной рубашке – с майорскими погонами (взлетел-то старшим лейтенантом, помните?).

Сюда на дачу доставили (с Байконура?) и его рабочий, ношеный, старлейский китель. Это была очень комичная сценка: один из полковников, осторожно ступая, нес его на вытянутых руках… Даже мы прыснули… К слову, чуть позже в нашем военторговском ателье (оно тогда было на улице Венцека) Гагарину пошили полный комплект парадной и повседневной одежды и шинель. Мастера снимали мерку, делали примерки здесь, на даче. Космонавт обновками остался доволен. В тот первый день после полета Гагарин не прилег ни на минутку.

Все время был среди людей – хорошо это помню. Держался просто и дружелюбно, но несколько замкнуто что ли. До доклада на Госкомиссии ему (и всем последующим космонавтам тоже) было строго-настрого запрещено обсуждать или рассказывать о своих впечатлениях. Даже самую малость.

Всем, конечно, было очень интересно узнать, что да как, но понимали –нельзя, и вопросов не задавали. Б к вечеру приехали из Москвы и с Байконура Главный конструктор С.П. Королев, президент АН СССР М.В. Келдыш, ученые, будущие космонавты, дублер Гагарина –Герман Титов. Бросалось в глаза, как тот был расстроен… Но с Гагариным у них отношения были дружеские. "Молодняк" космический я тогда в лицо не запомнил, в памяти остались только Титов и Волынов: уж больно видный был парень. Да и все ребята были обаятельные, держались вместе веселой гурьбой, при них всегда магнитофон, песни...

Гагарин тоже был с ними, но как бы – или мне так казалось - и не с ними. В бильярдной как-то вижу – ребята играют, смеются, а Юрий чуть в стороне. Тогда я впервые к нему подошел, поздравил с успешным завершением первого в мире космического полета. Он пожал мне руку, улыбнулся: "Спасибо"…

Еще запомнилось. Гагарин снимает трубку: "Девушка, мне нужно поговорить со Звездным". В ответ: "Назовите пароль и номер счета" –Тот: "Пожалуйста, наберите мне номер, у меня нет счета, - и после неловкой паузы – я Гагарин". А ему снова: "Назовите пароль, номер счета…" И отключили.

Разговор все-таки состоялся, по моему заказу. В тот первый его приезд я не слышал, чтобы Юрий Алексеевич шутил. Вот когда мы встретились во второй раз, в августе того же 1961 года, когда он встречал здесь Титова, это был совсем другой Гагарин! Смешливый, веселый, сыпал анекдотами. Видимо, в апреле он был весь сосредоточен на пережитом и на предстоящем отчете перед Королевым и Госкомиссией.


Весь материал читать по ссылке oldnews.samaratoday.ru/news.asp?y=2003&m=4&d=14&r=1&n=27413