Самара сегодня >> Cамара-городок >>  Религии. Атеизм


“СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!” Интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

...В Куйбышеве, нынешней Самаре, действовали иначе. Там крестить было можно, но дети школьного возраста должны были представить справку о том, что школа не возражает против крещения. Самое удивительное, что школы в большом количестве выдавали такие справки.
 
Приехав в 1966 году на ревизию в Куйбышев, я заявил уполномоченному, что он нарушает ленинский “Декрет об отделении Церкви от государства и школы от Церкви”. Уполномоченный просил, чтобы я не рассказывал об этом в Москве, дав честное слово что, через неделю с надуманными ограничениями будет покончено. Слово свое он сдержал. В таком положении пребывала Церковь.

Именно в эти годы, непосредственно предшествовавшие церковно-народному празднованию 1000-летия Крещения Руси, в обществе рождалось осознание того факта, что всех нас объединяет непрерывность нашей общей истории, что все мы вышли из единой Днепровской купели, что все мы принадлежим к многовековой православной культурно-религиозной традиции. Еще в бытность мою Управляющим делами Московской Патриархии перед Советом по делам религий ставился вопрос о необходимости достойно отпраздновать 1000-летия Крещения Руси.

Однако в ответ нам указывали, что предстоящее событие имеет отношение исключительно к истории Русской Церкви и является ее внутренним делом. И потому ни государство, ни общественность не будут принимать в нем участие. Однако Бог судил иначе, и празднование 1000-летия крещения Руси вылилось в общенациональные торжества, с которых начался невиданный духовный подъем в обществе.


Весь материал читать по ссылке www.russian-orthodox-church.org.ru/nr109052.htm