Самара сегодня >> Cамара-городок >> Самара подземная. БУНКЕР СТАЛИНА


В бункер Эйзенхауэра - за былыми секретами

Невольно сравниваю бункеры вождей Второй мировой войны. У Сталина в Самаре, пожалуй, самое прочное и заглубленное - оно уходит в земные недра на 37 метров, даром что он ни разу там не побывал. У Черчилля в Лондоне, пожалуй, самое легкомысленное укрытие - в подвале обычного жилого дома, подкрепленное подручными средствами. Зато в личной спальне полный комфорт, под кроватью даже фаянсовый ночной горшок - как вызов германским ракетам и авиабомбам.


 
У Гитлера в "Вольфшанце" ("Волчьем логове") самое толстостенное боевое перекрытие - из десятиметрового армированного бетона. Он боялся ударов только с воздуха, хотя его полевая ставка за всю войну ни разу и не была обнаружена авиаразведкой.

У Эйзенхауэра на Мальте, пожалуй, просторнее и комфортабельнее, чем где бы то ни было. Впрочем, все относительно. Главное, что ни одна из бомб не проверила на прочность эти бетонные черепа мозговых центров войны. И во всех них, как своеобразные вечные огни, круглосуточно горят на столах вождей настольные лампы. Кроме бункера Гитлера. Он пребывает в руинах, в которые обратили его саперы вермахта, перед тем как навсегда покинуть "Волчье логово" фюрера.

На выходе из бункера Эйзенхауэра посетителей провожает плакат с вещими словами: "Уходя отсюда, помните: за ваше завтра мы отдали свое сегодня".

Николай ЧЕРКАШИН.
Москва - Ла-Валетта


Весь материал читать по ссылке www.rg.ru/anons/arc_2001/0914/6.shtm