Самара сегодня >> Cамара-городок >> Люди. Здесь родились, жили, живут


Клименков М.Ф. С ''Лейкой'' и блокнотом

Три года назад мне выпало писать скорбные строки некролога старейшему фотокорреспонденту нашей области, не дожившему до "круглых" 90 лет всего четырех месяцев. Мне довелось - нет, точнее, посчастливилось! - работать с Михаилом Федоровичем Клименковым, профессионалом высочайшей пробы, интеллигентнейшим человеком. Фотография для родившегося 15 марта 1910 года Клименкова была образом жизни. Последний раз мы встречались несколько лет назад у него дома - в уютной квартире на проспекте Ленина в Самаре. На стене - фотография жены и волжский пейзаж с яхтой, сделанные полувеком ранее, акварель юного Михаила, сохраненная с 30-х годов. Его жена Розалия Семеновна напекла нам вкуснейших беляшей, выставила дивную домашнюю наливку из вишни. За большим столом мы рассматривали кипы снимков Клименкова разных лет. Ему было ЧТО рассказать и ЧТО показать. Это очень увлекательно - слушать тех, кто шел по жизни до нас. Сегодня перескажу услышанное от ветерана.
 
Михаил Федорович Клименков - признанный классик областного фотодела. Он достойно прожил долгую плодотворную жизнь, вырастил с женой сына Олега, внука Михаила, радовался первым шагам правнука Максима. Аксакал фотожурналистики оставил богатейший архив исторических снимков, которые частично уже разошлись по его ученикам и коллегам. В местном отделении Союза журналистов России в свое время мы вели разговор о большой персональной фотовыставке М.Ф. Клименкова к его 90-летию.
Увы, что-то тогда не сложилось. А надо бы! Человек живет, пока его помнят. Эти заметки - чтобы помнили. Вглядитесь повнимательнее в его снимки. На них - наше прошлое.
Валерий Осечкин
Весь материал читать по ссылке www.samara-airlines.ru/allsky/index.asp?kod=10