Самара сегодня >> Cамара-городок >> Грушинский фестиваль


Практическая география. Есть река необычная Волга... Грушинский фестиваль, год 1999

- Пожалуйста, один плацкарт до Самары на 28-е июня, - говорю в окошко кассы на Казанском вокзале. Немолодая кассирша взирает на меня с неким суеверным ужасом, и я понимаю, что за последние несколько дней я далеко не первая, кто берет билет до Самары-городка. - Прям стихийное бедствие какое-то эта Самара, - вздыхает она и начинает долгий процесс поиска свободных мест в своей базе данных.
Нет, это вовсе не стихийное бедствие, хотя для работников путей сообщения, возможно, так оно и есть. Еще бы: тысячи людей создают очереди на вокзалах в своих городах, беря билеты только до одного города, а проводники разгоняют по местам расшалившихся счастливых пассажиров, запрещая горланить песни.

На самом деле все гораздо проще. И теперь уже, на третий раз, хочется начать рассказ о «стихийном бедствии» словами из «Иронии судьбы»: каждый год… мы с друзьями…



Каждый год в последних числах июня мы с друзьями собираем рюкзаки, берем гитару, садимся в поезд Москва-Самара и едем на Жигулевское море, где каждый год в первые выходные июля собираются сотни тысяч таких же, как мы, любителей авторской песни, "романтиков с большой дороги". Все это называется Грушинским фестивалем, впрочем, уже и так ясно, о чем пойдет речь.



Я немного завидую людям, которые приезжают сюда в первый раз. Они, конечно, читали про фестиваль, фотографии друзей видели и даже, возможно, по телевизору о нем передачи смотрели, но они здесь ЕЩЕ НЕ БЫЛИ. Они не спускались в толпе таких же, как они, романтиков, с высоченной горы на поляну, не слушали песен до рассвета, не махали фонариками в такт и не толпились возле вот этой доски объявлений, где из года в год встречаются друзья из разных городов.



К сожалению, мы ко всему привыкаем, поэтому в третий раз фестиваль уже не кажется таким необыкновенным и удивительным, как раньше. Уже все знакомо, все понятно, нигде не заблудишься, никуда не забредешь случайно, а значит, обязательно пропустишь что-нибудь "этакое". Впрочем, каждый приезжающий сюда наверняка ставит себе цель - обязательно увидеть "вот это" и послушать "вон то", и получает от фестиваля то, что хочет, оставляя "этакое" новичкам.
И уезжает счастливым. Ну и слава Богу :))))) Хотя, честно говоря, в первый раз, и даже во второй, я не думала, что привыкну к фестивалю и уже не испытаю волнующее чувство новизны.



...Однако по поляне бродить по-прежнему интересно. Вот, например, плакат: "Секретная база военно-морских свинок". Поди догадайся, чего люди хотели сказать! А может, и ничего не хотели, а просто "прикалываются".
Ну и ради Бога, если им так нравится :)))

...А там на красном фоне написано: "Зажжем сердечной дружбы огонек". Вполне достойный девиз для фестиваля :)))))

...Жили мы на этот раз на острове. Не стали переезжать на поляну перед началом фестиваля, хотя с острова до поляны довольно далеко. Но рядом с нашей обычной стоянкой на поляне находится дискотека, и эта попсовая пошумелка изрядно отравляет отдых. Решили, что лучше будем далеко ходить, чем слушать по ночам дискотечно-фанерную долбежку.



...А на остров прилетал вертолет. А на вертолете прилетали барды. И было это неподалеку от нашего лагеря, так что мы раньше других узнавали, кто из знаменитостей прибыл :))) И вертолетный шум нам пришелся гораздо более по душе, чем дискотека. А потом кто-то из наших предложил уговорить пилотов покатать нас. Те согласились, с условием, что наберется хотя бы человек 15. Необитаемый остров оказался очень даже обитаемым, потому что из-под кустов и деревьев повылезали люди, рвущиеся в небо.



...И вот эти снимки с высоты птичьего полета. Я рассчитывала, что нас прокатят и над фестивальной поляной, но, видимо, над ней летать было запрещено, поэтому пришлось довольствоваться видами Волги. Но я не жалею. Поляну, в конце концов, я уже много раз снимала с Горы, а вот Волгу с вертолета еще вряд ли когда доведется увидеть :))))



За все 4 фестивальных дня на нас не упало ни капли дождя. И только когда мы приехали в Самару, и до поезда оставалось полтора часа, и мы поймали такси и попросили таксиста покатать нас по городу, и он привез нас на набережную - тут-то стихия и разразилась... Народ попрятался под навесы и крутил пальцами у виска, глядя, как мы фотографируемся под ливнем на фоне Волги. О степени промокания умолчу. Этот ливень с последующим наводнением (как очевидец скажу - около вокзала воды было ни много ни мало - по колено!) потом неоднократно показывали по телевизору.



Этим ливнем закончился мой третий Грушинский.
Дай Бог - не последний...


Elena R. Stambulian

Весь материал читать по ссылке lentchik.by.ru/grusha_99.htm