Самара сегодня >> Cамара-городок >> Люди. Здесь родились, жили, живут


Кабытов Петр Серафимович О роли истории

Петр КАБЫТОВ, доктор исторических наук, профессор, проректор Самарского государственного университета

- Я родился в семье сельской учительницы. Старшая сестра работала библиотекарем - библиотека в селе была основательная. Но повлияли на меня не только книги. Повлиял учитель – участник Великой Отечественной войны Дмитрий Прокопович Сторожик.

Ходил он всегда в полувоенном мундире и хромовых сапогах. Для нас, послевоенной детворы, он был образцом для подражания. Он преподавал у нас историю. В те времена не все можно было сказать прямо. Но то, что удалось ему сказать «между строк», очень сильно повлияло на меня, и я стал читать исторические романы, учебники по истории. Повлияли и фильмы. Например, такой замечательный фильм, как «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна. Режиссер в нем сказал значительно больше того, что можно было сказать. Сталин, как один из создателей государства, ассоциировался с Иваном Четвертым. А тот предпринимал очень активные шаги по укреплению власти. И когда он ее берет, вокруг него возникает группа реформаторов. Но, в конце концов, Иван или казнит их, или отправляет в ссылку, или они сами убегают, как князь Курбский. Лучшие друзья объявлялись предателями. И эта ситуация – в духе тридцатых годов 20 века.

Вообще в истории часто можно найти такие ситуации, которые, кажется, прямо относятся к сегодняшнему дню. Например, великие реформы шестидесятых годов 19 века. Земская идея тогда ведь возникла далеко неслучайно. К ней обращались еще в шестнадцатом веке. Вспомните земские соборы. При Николае I – а он был не таким уж плохим правителем – была заложена мощная правовая база. Те комитеты, которые работали в тридцатые-пятидесятые годы, подготовили великие реформы шестидесятых годов. Но сказать, что уже тогда земства работали эффективно, - нельзя. Для этого нужно было время. И, тем не менее, сам опыт земской деятельности показывает, что вся эта работа была поставлена на службу народу, отвечала главным его интересам.

Возможно ли возродить земское управление? Вопрос не праздный. Земство могло бы стать полноценным хозяином в каждом районе и взять на себя часть функций, которые сосредоточены у глав администраций. Но есть проблема: не будут ли новые земства похожими на старые Советы, в которых ничего нельзя было добиться?..

Мы должны ясно видеть собственные недостатки. Видеть, что причиной нашего неблагополучия может быть излишняя наша созерцательность. Патриотизм – это не завязанные глаза. Но обвинять народ – это все равно, что хулить собственную мать за то, что она не такая, какой хотел бы ее видеть.

В истории России было много эпизодов, когда казалось: все, конец. И вдруг этнос обновлялся. И Россия снова возрождалась. Появлялись люди, которые могли повести за собой. Люди, которые занимались не словотворчеством, а созидательной работой и обладали мощным зарядом активности. Таким человеком у нас был, например, Алабин. Если такие люди исчезнут, народ станет великим немым…


Весь материал читать по ссылке www.sovetnic.info/rubrics/mneniya/6350/