Самара сегодня >> Cамара-городок >> Люди. Здесь родились, жили, живут


Ветеран демдвижения Самары Валерий Павлюкевич

Валерий Павлюкевич отмечает шестидесятилетний юбилей. Но образ «классического» пенсионера совсем не вяжется с этим задорным и энергичным человеком. Выход на пенсию, как шутит Валерий Владимирович, сделал его окончательно свободным. Теперь он, к радости своих товарищей по Объединенному гражданскому фронту, может больше времени посвящать работе на благо движения. А политикой Валерий Владимирович увлекся, еще будучи студентом исторического факультета педагогического института.
Преподаватели старой университетской школы – бывший сталинский политзаключенный Ефрем Медведев, Яков Трубовской, Иосиф Машбиц-Веров - давали студентам не только отличные знания, но исподволь учили и вольнодумству. Валерий стал участвовать в правозащитном движении. Работал в те годы Валерий в школе. Не всем его коллегам нравилось, что молодой учитель географии говорит с учениками не в духе совдеповских учебников. На него писали доносы, и тогда Павлюкевичу приходилось доказывать, что он учит детей не антисоветчине, а широкому взгляду на мир.

К началу горбачевской перестройки в Самаре уже сложилась группа активистов демократического движения. В ее состав вошел и Валерий Павлюкевич. Именно самарской демгруппе принадлежала инициатива провести в 1988 году знаменитый «антимуравьевский» митинг, собравший на площади имени Куйбышева около десяти тысяч самарцев, требовавших отставки первого секретаря обкома КПСС Евгения Муравьева. Валерий Павлюкевич участвовал в движении по возвращению Самаре исторического имени. В итоге - по Указу Бориса Ельцина Куйбышеву вернули имя Самара.

Когда стало известно, что путчисты захватили власть в стране, самарские демократы приняли решение выступить против государственного переворота. Днем 19 августа 1991 года по Самаре на военных уазиках носились офицеры из штаба Приволжского военного округа, опечатывая - по приказу генерала Альберта Макашова - помещения редакций. В это же время на одной из конспиративных квартир самарские демократы на допотопном ризографе копировали листовки с призывом не поддерживать путчистов. В ночь на 20 августа около пятнадцати активистов демдвижения, среди которых был и Валерий Павлюкевич, вышли на улицы Самары, чтобы расклеить листовки. После провала путча Валерий Владимирович работал преподавателем географии и истории, а в 1993-м создал собственный бизнес - продавал книги. Все свободное время он посвящал правозащите - читал лекции, публиковал статьи.

В прошлом году Валерий Павлюкевич создал правозащитную ассоциацию «Свободное общество».

Тогда же присоединился к движению ОГФ. «Почему я стал участником движения? Наверное, потому, что не могу спокойно наблюдать за политической ситуацией в современной России. Даже на примере Самары видно, насколько конъюнктурны стали политики. Губернатор Титов сменил несколько партий, бывшие коммунисты сейчас почти все у власти, они - в рядах «единороссов». России давно нужно было такое движение, как Объединенный гражданский фронт, объединивший людей, которым небезразличны демократические ценности. А еще я пришел в движение потому, что не хочу возвращения к советскому прошлому. Важно рассказать молодежи о том, каким «замечательным» был советский режим. Хотя, что скрывать: многие наши соотечественники очень бы хотели оказаться в брежневском «застое». Сейчас мы видим, как Россия погружается уже в путинский «застой». Я не хочу допустить реформации совдеповского культа ценностей. И, конечно же, я пришел в ОГФ, чтобы вместе с другими членами движения заниматься популяризацией основ демократии и прав человека, помогать строить действительно гражданское общество, а не навязываемую сегодня Кремлем «русскую Бастилию».

Денис КОРАБЛЕВ


Весь материал читать по ссылке www.rufront.ru/