Самара сегодня >> Cамара-городок >> Культура, искусство. Литература


Знакомьтесь: "21 грамм"

Название "21 грамм" мы взяли не просто так. "21 грамм" - это, скорее, теория. Известно, что после смерти человек становится легче ровно на 21 грамм, в связи с чем, учёные предполагают, что 21 грамм - это вес астрального тела, т.е. человеческой души.

Понятие "душа" проходит красной нитью сквозь всю нашу тематику, поэтому мы решили, что данное название идеально соединится с нашим тв-вом.



       Расскажем немного о нас...

О нас

ОЛЕГ КАСЬЯНОВ

АЛЕКСЕЙ УЛАНОВ

ОПОЙЧЕНКОВ СТАС

ЭДУАРД ЛЫТКИН


       Нам по 23-33 года, мы из Самары - играем рок-баллады с мистическим флером так, как никто этого не делал, лет тысячу, во всяком случае, хочется так думать. Ну, а если рассуждать проще - наша музыка для релаксации, для философствования - или для парного танца влюбленных.

       Говорят, в наших песнях живет романтичный дух 80-х, этакая смесь Roxy Music, The Cure и советской суперстар Владимира Кузьмина (полуподпольной, образца 1982 года). Ещё говорят, что "21 грамм" перекликаются с "Секретом" и являют поэзию, достойную "Калинова моста", и мы, в общем-то, абсолютно не против подобных суждений.

       Продюсировали запись первого альбома "21 грамм" Олег Нестеров и Михаил Габолаев, известные по московскому ансамблю "Мегаполис", продюсеры "Маши и медведей", Найка Борзова и "Ундервуда".

       Наша история началась почти девять лет назад в Самарском музыкальном училище, а точнее сказать, девять лет назад в училище произошли два непримечательных, но, как выяснится позже, важных события. Второкурсник Олег перевелся с фортепианного отделения на духовое. Студент народного отделения Алексей прочел книгу про Sex Pistols, выстриг на голове ирокез и приобрел майку с Сидом Вишесом. Алексей писал песни в стол и хотел играть живьем - а про мультиинструменталиста Олега говорили, что тот далеко пойдет. Олег, как и все студенты, испытывал к оригиналу Алексею неподдельное уважение - и о совместном проекте мог только мечтать.

       Через какое-то время они всё же встретились, и состоялись важные переговоры, в ходе которых было принято решение о создании совместного проекта "Медуза". С тех пор тандем Алексей с гитарой/Олег на клавишных нерушим. Менялись статисты - костяк группы оставался неизменен.

       Однажды, глухой зимой 1999 года мы решили отправиться в Башкирию, на рок-фестиваль "Крещенские морозы", а за два дня до этого мы пригласили к себе в коллектив Стаса, который с того самого дня стал нашим постоянным третьим участником, ну и, разумеется, барабанщиком.

       Окончив училище, все решили, что пора бы и поработать. Хотелось играть много, долго и счастливо, и единственным местом, где было всё то, о чем мы мечтали, была городская набережная. В первый вечер на набережной извлекли из раскрытого кофра по 20 рублей на брата и почесали в затылке: а чем, собственно, не заработок? Второй день нам понравился ещё больше. Выйдя на набережную вечером, мы закончили играть лишь поутру, когда вовсю светило солнце, а собаководы вышли на прогулку со своими питомцами. В ту ночь наш сэт длился 13 часов, но репертуар, почему-то, не иссяк. Дело в том, что наш Алексей обладает прекрасной памятью, т.е. легко держит в голове около 300 песен. Олег, например, из сыгранных им в ту ночь песен, ранее слышал лишь процентов 10, не более, а с остальными он знакомился уже в процессе исполнения. Что можно сказать - низкий поклон музыкальному образованию и умению слышать гармонию сходу. То же касается и Стаса, который обычно начинал песню, даже не подозревая о характере бита.

       Начало оказалось пророческим: вплоть до записи в Москве первого альбома мы никогда не репетировали. За несколько месяцев в очередь за уличными "виртуозами" выстроились заведения в диапазоне от уличных кафе до солидных клубов-ресторанов. Играли по три часа шесть раз в неделю. Посмеивались над столичными звездами, сообщающими в интервью, что у них, подумать только, по десять концертов в месяц! Впрочем, как и столичные звезды, дважды, из любопытства, "Медуза" отправлялись с концертами в тюрьму: в мужской Алексею пришло в голову, что Сид Вишес одобрил бы такую гастроль, а в женской, едва завидев нас на сцене, дамы зашлись в благодарном визге.

       В разгар самарских концертов из группы ушел басист, и Олег поделил клавиши пополам: левой рукой играя басовые партии, а правой - свои законные партии клавишника. С тех пор, у группы "Медуза" начался новый период, период экспериментов и дикого ипровиза. Говорят, что кабак музыканта губит, но где еще ты сможешь в "Машину времени" вплести тему из Pink Floyd! Да, бывает, что ты просто предмет обстановки. Но когда люди забывают обо всем и слушают тебя, как на концерте, и когда ты меняешь площадку, а через неделю видишь своих недавних слушателей на новой: "Куда вы делись? Мы по всему городу вас ищем?" - это, конечно, ни с чем не сравнимая история.

       Так продолжалось 5 лет, пока нам всё это окончательно не надоело. Тогда мы сели в машину и отправились в Москву - показывать демо звукозаписывающим компаниям. К моменту, когда мотор группы Олег встретился с Олегом Нестеровым и Михаилом Габолаевым, у "Медузы" уже было несколько предложений от других лейблов и продюсеров. Нестеров и Габолаев послушали материал и попросили записать что-нибудь еще. Долго ли умеючи - за ночь в гостиничном номере отрепетировали целую программу и на следующий день в полной боевой готовности появились на студии Нестерова и Габолаева. Взяли напористостью. После пробной записи стало ясно: нужно писать альбом и менять название, потому что старое уже не соответствовало действительности.

          Распределение ролей в "21 грамм" таково. Клавишник Олег - Музыкант, привередливо следит за постановкой каждого аккорда, а также является идейным вдохновителем и менеджером проекта. Ударник Стас - безупречный техник. Вокалист и автор почти всех песен "21 грамм" Алексей - меломан. Гитарист Эдвард - настоящий профи, стопроцентно "солнечная и позитивная сторона" проекта "21 Грамм". Все участники проекта неравнодушны к П. Коэльо и Р. Баху. Алексей и Олег пишут прозу.

Здесь можно прочитать наш пресс-релиз!!!


Весь материал читать по ссылке www.21gramm.ru/about/