Самара сегодня >> Cамара-городок >>  Война (1941-1945)


Куйбышев – запасная столица СССР. (Всероссийская эстафета "Равнение на Победу!)

Страшная… Жестокая… Кровавая… Так называют Великую Отечественную и ветераны и потомки … Исстари повелись на Руси: в тяжелую годину россияне готовы были отдать – и отдавали! – на алтарь Отечества все: свой труд, имущество, свою жизнь. Так поступали и наши земляки в годы Великой Отечественной войны.


Только за 3 первых дня из тогда Куйбышевской области поступило около 10 тыс. заявлений о добровольном зачислении в Красную армию к середине октября 1941 г. в армию из области были направлены сотни тысяч человек. За время войны из Куйбышевской области ушли на фронт 90,7 тыс. солдат.

В июле 1941 года в области началось формирование народного ополчения, в районах, кроме того, были созданы батальоны на случай борьбы с парашютными десантами. Во всех городах и селах 70 тыс. добровольцев народного ополчения несли караульную службу, охраняли мосты, дороги, поля, нефтехранилища, телефонные линии. Для усиления охраны железной дороги было создано 179 дружин, состоящих из 4217 человек.

В годы войны по линии всеобуча в области было подготовлено 157 106 человек, в том числе бойцов-стрелков – 124921, специалистов (снайперов, пулеметчиков, связистов, шоферов и др.) – 27089, из них 6096 женщин. Осоавиахим подготовил 2370 кавалеристов, 517 летчиков, 2644 водителей машин, 2120 радистов и связистов, а всего 148864 человека. По программе ПВХО было подготовлено 1 422200 человек. Так в тылу создавался резерв Красной армии.

В октябре – ноябре 1941г. Куйбышев, куда было эвакуировано из Москвы советское правительство, аппарат ЦК ВКП(б) и 22 иностранные миссии, официально являлся запасной столицей Советского Союза.

Нахождение в области высших политических и хозяйственных органов способствовало оперативному решению местных партийно-хозяйственных задач, основными из которых были размещение и пуск предприятий, эвакуированных из западных районов страны. К 1 января 1942г. в область прибыло оборудование с ряда предприятий Украины, Белоруссии, из Москвы, Одессы, Ленинграда и др. Коллективы эвакуированных предприятий в кратчайшие сроки производили монтаж оборудования и уже через один – два месяца начинали выпускать необходимую фронту продукцию.

Пожалуй, не было ни одной крупной операции Великой Отечественной войны, в которой бы не использовалась боевая техника, созданная руками рабочих Куйбышевской области.

На пересечении оживленных магистралей Самары – Московского шоссе и Кировского проспекта – на высоком постаменте установлен необычный памятник – боевой самолет ИЛ-2. Это не макет – это один из тех штурмовиков, что в годы войны были грозным оружием летчиков. Недаром же "черной смертью" называли гитлеровцы эти машины, которые делали рабочие Куйбышевского авиационного завода.

Велик вклад заводов г. Чапаевска в годы Великой Отечественной войны в обеспечение боепитанием наших фронтов и флотов.

Так сложилось, что большинство родственных заводов в начале войны были потеряны на оккупированной территории, а часть из них, эвакуированная в глубокий тыл за Урал, не успела развернуть мощности. И в первый год войны Чапаевские заводы фактически в одиночку снабжали все фронты Советской армии минами, снарядами, гранатами, а флоты – минами и торпедами.

В остальные годы войны весь морской боезапас и каждый второй артиллерийский снаряд на фронте были изготовлены в г. Чапаевске.

Культурная жизнь области в годы войны была весьма интенсивной. Здесь в эвакуации находились Государственный академический Большой театр оперы и балета, Ленинградский академический драматический театр, симфонический оркестр Всесоюзного радио. В первые месяцы войны из Ленинградской государственной библиотеки в нашу область было эвакуировано более миллиона уникальных книг, в том числе и знаменитая библиотека Вольтера. Здесь жили в это время многие известные композиторы, певцы, музыканты. Именно в Самаре во дворце культуры им. Куйбышева 5 марта 1942 года оркестром Большого театра Союза ССР впервые была исполнена знаменитая Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Дирижировал Лауреат Сталинской премии Народный артист СССР С.А. Самосуд.

В 1991 году, когда Куйбышев переименовали в Самару, в центре города был открыт для посетителей объект, о котором на протяжении полувека знали только несколько человек – это "бункер Сталина". Подземные сталинские апартаменты, спроектированные архитектором Юлианом Островским, свидетельствуют о том, что главнокомандующий советскими войсками из-за угрозы захвата Москвы немцами намеревался покинуть столицу. Строительство секретного бункера началось в конце февраля 1942 года.

Объект расположен под зданием современной Академии культуры и искусства, в котором ранее располагался Куйбышевский обком. Справа от парадной лестницы в холле обкома партии находилась неприметная дверь, возле которой круглосуточно дежурил сотрудник НКВД. Сразу за ней железная створка, за которой и находился один из главных секретов того времени. Самарский бункер Сталина – самый мощный из ныне рассекреченных бункеров. Его глубина – 37 метров, это высота 12-этажного дома. Для сравнения: глубина гитлеровского бункера в Берлине составляла 16 метров, у Черчилля в Лондоне убежище располагалось на глубине всего в два этажа, у Рузвельта – тоже в два. Аналогов такого строительства еще не было, особенно если брать во внимание сроки. Гигантское убежище для Сталина было выкопано менее, чем за 9 месяцев беспрерывного круглосуточного труда.

В бункере была автономная система регенерации воздуха и своя электростанция. Кстати, все это до сих пор находится в рабочем состоянии. Бункер и по сегодняшний день сохранил герметичность и рассчитан на полную автономность в течение пяти суток. Некогда секретное подземелье представляет собой многоэтажное сооружение, снабженное лифтами. На самом нижнем этаже находится зал заседаний для 115 человек. Рядом – комната отдыха, предназначенная для Сталина. На верхних этажах – помещения для охраны, складов, служб технического обеспечения. Бункер мог выдержать прямое попадание самой большой авиационной бомбы того времени.

7 ноября 1941 года состоялся военный парад не только в Москве, но и в Воронеже, и в Самаре. В параде участвовали две дивизии 65-я сибирская и 237-я, формировавшаяся в ПриВО. Командовал парадом генерал Пуркаев, принимал – Ворошилов. Парад длился необычайно долго – около полутора часов.

…На высоком волжском берегу склонилось над Вечным огнем у Монумента Славы скорбное лицо матери. И вечерами, когда пламя особенно ярко, в трепещущих бликах света оно словно оживает.

Вечно гореть здесь, на волжском берегу, этому огню в честь ее, Родины, дочерей и сыновей не дошедших до Победы. Нетленной будет наша память о них и вечной – благодарность за мирную счастливую жизнь, ради которой они шли на смерть.

И всегда будут ложиться на гранитные плиты цветы как символ нашей памяти и благодарности.

Никто на забыт, ничто не забыто!







Всероссийская эстафета "Равнение на Победу!"


Весь материал читать по ссылке www.ravnenie-na-pobedu.ru/regions/63/hist.html