Самара сегодня >> Cамара-городок >> Люди. Здесь родились, жили, живут


Ключарев Михаил

Михаил Ключарев закончил режиссерское отделение Куйбышевского института культуры; работал ди-джеем, проводил театрализованные дискотеки; занимался сценарной деятельностью, устраивал "Дни смеха", "Новогодние балы" и др.; организовал первый в городе фестиваль творчества для людей с ограниченными возможностями; был создателем и художественным руководителем театра-студии "На Ново-Садовой"; автор и композитор песен, лауреат фестиваля политпесни; фотохудожник; инициатор первых в регионе Конкурсов красоты, создатель Школы моделей при Агентстве "Самарская красавица".


Одним из первых организаторов конкурсов красоты не только в Самаре, но и в стране стал Михаил Ключарев, который в конце 80-х придумал, поставил и провел первый конкурс "Самарская красавица". Победила в нем Ольга Бенца. Эта бесспорно талантливая девушка стала ярким примером того, как участие в конкурсе помогает добиваться блестящих результатов: Ольга вошла в десятку лучших на конкурсе "Мисс СССР-89-90", участвовала в кинопробах фильма "Ричард Львиное Сердце" у режиссера Евгения Герасимова, получила приглашение на международный конкурс красоты.

Агентство "Самарская красавица" Михаила Ключарева существует вот уже 15 лет, а 11 лет назад появилась на свет его Школа моделей. За это время очаровательные "мисс" стали мамами, приводящими в Школу моделей своих дочерей. А бывшие "миссис" успели обзавестись внуками и перешли в номинацию "бабушек". Здесь можно встретить и вчерашних крох, которые сегодня превратились в прелестных юных леди.

Деятельность Михаила Ключарева все эти годы вызывала к себе неподдельный и весьма противоречивый интерес. Вспоминаются и те времена, когда на профкомовских собраниях приходилось доказывать, что в конкурсе на звание "Самарской красавицы" (тогда он назывался "Звезда-89") нет ничего "чуждого советскому обществу"...

"Все начиналось на голом энтузиазме..."

Идея устроить конкурс красоты в Самаре родилась после проведения конкурса красавиц сначала в Прибалтике, а затем и в Москве. Первый московский конкурс "Красавица-88", в котором победила Маша Калинина, потряс умы и сердца членов горкома комсомола, редакционного совета газеты "Волжский комсомолец" и... Михаила. Возникла идея провести нечто подобное в Куйбышеве.

И работа закипела. Весной 1988 года прошли отборочные туры, летом - были проведены последние приготовления, а осенью... выяснилось, что конкурс не состоится: у горкома комсомола не хватило денег.

Разочарованных "красавиц" распустили по домам.

Но идея уже была озвучена и отказываться от нее очень не хотелось. В 1989 году "Волжский комсомолец" опубликовал статью, которая призывала откликнуться всех, кому интересен проект по проведению конкурса. И люди нашлись. Организаторами выступили ДК "Звезда", театр-студия Михаила Ключарева "На Ново-Садовой", молодежный центр "Анфас", Бюро международного туризма "Спутник". На объявление о проведении конкурса девушки откликнулись сразу и в большом количестве...

В результате было отобрано 150 юных очаровательниц, успешно прошедших все предварительные туры (собеседование, хореографию, творческое мастерство) и принявших участие в фотосессии, во время которой для каждой модели был создан неповторимый образ.

"В продаже не было ни колготок, ни туфель, ни платьев, - вспоминает Михаил. - Но мы как-то выкручивались. Тогда победительницей конкурса "Звезда-89" стала Ольга Бенца, которой позднее придет из Москвы приглашение принять участие в I Всесоюзном конкурсе красавиц "Мисс СССР - 89".

Так вот эту девушку осенила замечательная идея. В пору тотального дефицита она проявила удивительную фантазию, взяв на прокат свадебное платье. И этим поразила и затмила своих конкуренток, которые не смогли придумать ничего интереснее традиционных вечерних туалетов".

Только что прошедший конкурс вызвал широкий резонанс. Первыми отреагировали на состоявшееся действо партком и профком завода им. Масленникова. На созванном собрании было заявлено, что организаторы конкурса попросту разорили профком, "претворяя в жизнь идею, чуждую нашему обществу". (К слову, профсоюз заключил с туристическим агентством "Спутник" договор по приобретению путевок на сумму в 1000 рублей. Эти путевки и стали призами, врученными победительницам. Финалистки смогли поехать в Малазию, Сингапур и Югославию).

Перед руководством "ЗИМа" пришлось держать ответ и директору ДК "Звезда", поддержавшему идею конкурса.

Однако рядовым зрителям вся эта затея пришлась по душе. Во всяком случае, конкурс, состоявшийся в зале Дворца культуры "Звезда", собрал полный зал.

И Михаил Ключарев продолжил свою деятельность.

В 1990 году конкурс стал называться "Самарская красавица-90". Куйбышев теперь величался Самарой, и новое имя конкурса оказалось вполне благозвучным.

Но изменения коснулись не только названия. Было решено конкурс, временные рамки которого обычно ограничивались одним днем, проводить два дня. Эта затея родила новый вариант шоу, на котором в честь победительницы стал проводиться настоящий "Королевский бал".

"Все эти первые конкурсы были убыточными, - признается Михаил. - Но мы не очень расстраивались. Быть может потому, что никому в голову не приходило нашу деятельность превращать в коммерческое предприятие. Мы были страшными энтузиастами и работали исключительно на интерес. Главной нашей задачей было - подарить людям Праздник. И, кажется, это удавалось".

Чтобы радовались и удивлялись...

Пятнадцать лет - срок немалый. И за это время в сценариях к конкурсам красоты ни разу не было повторений. Из года в год зрители и жюри не перестают удивляться задумкам сценариста и продюсера Михаила Ключарева. Особенно запомнился один из выходов девушек на сцену. Он назывался "Баня". С вениками в руках, в изящно повязанных простынях, девушки дефилировали по сцене в "клубах пара". А среди них бегали два маленьких "банщика", которые освобождали конкурсанток от нехитрых одежд, оставив, разумеется, в купальных костюмах.

"Как-то мне приснился сон..."

Мысль проводить конкурсы красоты, в которых можно проследить весь путь женщины от одного года жизни до ста лет, пришла Михаилу как-то ночью.

И вот уже 12 лет в конкурсе красоты - каждая в своей номинации - соревнуются все, от малышек до бабушек.

В 1993 году назревает необходимость создания Школы моделей при Агентстве "Самарская красавица". Теперь первый тур отбора начинается с кастинга в школу моделей Михаила Ключарева. В течение года будущие красавицы осваивают уроки хореографии с элементами модерна и классики, уроки подиумного шага, актерского мастерства, проходят фототесты. В конце учебного года для них устраиваются открытые уроки и отборочные туры на конкурс.

И лишь затем наступает время долгих-долгих репетиций перед решающим Выходом.

Сегодня Михаил Ключарев так определяет задачу Школы моделей: это не только подготовка девушек для дальнейшей работы в модельном бизнесе, но и помощь в физическом и эстетическом развитие детей и подростков. И для этого созданы все условия. Ведь с агентством "Самарская красавица" работали и работают лучшие хореографы города: В. Колотовкин, Л. Попкова, В. Брыкин, Г. Старова, Е. Ключарева, Е. Гостева), а также профессиональные парикмахеры и визажисты Л. Удовицкий, Е. Елагина, С. Бухтияров.

Михаил Ключарев: "Могу признаться: я доволен тем, что у меня получается. Со Школой моделей и Агентством сегодня многим интересно сотрудничать. За последние несколько лет лучшие модели агентства принимали участие в торжественных церемониях по инаугурации мэра и губернатора, присутствовали на встречах президента Франции Жака Ширака, вице-президента США Альберта Гора, президента Германии господина Херцога, первого президента России Б. Н. Ельцина. Кроме того, участвовали в праздновании 850-летия Москвы, а также присутствовали на различных фестивалях, презентациях, выставках, были задействованы и в различных рекламных акциях (телевизионные рекламные ролики, игровые телепередачи, реклама на баннерах, обложки журналов и газет)".

В последних числах мая на сцене Самарского академического театра драмы им. М. Горького был проведен очередной, XVI финал конкурса "Самарская красавица". Вел это феерическое шоу заслуженный артист России Александр Амелин.

17/06/2004 SamaraLife

Я ЛЬ НА СВЕТЕ ВСЕХ МИЛЕЕ?..


Весь материал читать по ссылке gazet.net.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=96187