Самара сегодня >> Cамара-городок >> Самара многоликая


Самара начинается в наших сердцах

С тем, что самарские девушки - самые красивые, готовы согласиться многие. И хотя в других городах наверняка найдутся скептики, которые не поддерживают эту бесспорную для нас истину, я уверен, что именно через такие наивные, житейские, во многом мифологизированные тезисы, как "наш город самый лучший", "наша площадь самая большая в Европе", "наша набережная самая длинная" и раскрывается смысл слова "патриотизм". И речь здесь идёт не о местечковом бахвальстве, а об элементарной любви и привязанности к месту, где ты родился и вырос, где жили твои родители.


Несколько лет назад люди, объединённые общей любовью к Самаре и к ее истории, создали общественное движение - Лигу самарских землячеств. В декларации, принятой на Учредительском съезде, сказано: "Участником Лиги по доброй воле может стать любой человек мира, своей судьбой, историей, историей своих предков, родных, друзей, личными или деловыми отношениями связанный с Самарой или Самарским краем".

Идея образования этой организации принадлежит Алексею Федоровичу Китаеву. В середине 90-х он, будучи сотрудником городской администрации, занимался разработкой специальных проектов, направленных на создание позитивного имиджа Самары у потенциальных инвесторов. Напомним, что на протяжение многих лет наш город был закрыт для иностранцев, и с приходом рыночных отношений появилась необходимость представить Самару международной общественности.

К тому времени относятся первые городские культурные фестивали, объединённые общей идеей под названием "Из века XX в век XXI". В 1997 году на такой фестиваль были приглашены деятели культуры, так или иначе связанные с Самарой. Тогда и возник проект "Конгресс земляков-самарцев", позже получивший название "Лига самарских землячеств". С тех пор привлечение к работе Лиги земляков-самарцев, разбросанных по всему миру, стало главным делом в жизни Алексея Фёдоровича. Одним из первых на этот призыв откликнулся известный театральный художник, декоратор и историк моды Александр Васильев. С некоторых пор он поселился в Париже, но Самара остается его родным городом. Теперь в работе Лиги принимает участие весь цвет российской интеллигенции: писатели Василий Аксенов и Владимир Войнович, актёры Вячеслав Невинный и Ирина Скобцева, кинорежиссёр Эльдар Рязанов, художник Михаил Шемякин и многие другие. Самарские землячества, входящие в состав организации, можно встретить в самых разных уголках России и мира. В Израиле, например, проживают тысячи человек, своею жизнью или судьбою предков связанные с нашим городом. Фотографии с видами старой Самары украшают даже кабинет Эхуда Ольмерта, вице-премьера израильского правительства. Его предки проживали в Самарской губернии, в городе Бугуруслан, который теперь относится к Оренбургской области. Эхуд Ольмерт считает себя самарцем несмотря на то, что даже не знает русского языка. То же самое утверждает и Натан Щаранский - в прошлом диссидент, сподвижник академика Сахарова, а ныне известный израильский политик. Его предки тоже были выходцами из нашего города.

Самарское землячество есть и в Москве. Оно делится три группы. Первая - это выходцы из Самары (Куйбышева), которые переехали в столицу в связи с назначением на новую должность: высокопоставленные партийные лидеры, перспективные комсомольско-хозяйственные кадры, которые уже давно обжились в столице и превратились в крупных чиновников или бизнесменов. Долгое время лидером этого объединения был Владимир Павлович Орлов, известный деятель компартии СССР. Вторая группа - это "артистическое" землячество, в которое входят актёры, музыканты, певцы. Возглавляет его Вячеслав Белинин, бывший импресарио знаменитого в прошлом на всю страну ВИА "Синяя птица". И, наконец, третья группа - это землячество художников. Его идейным вдохновителем долгое время был известный художник Павел Яковлевич Метряшкин.

Самарским землячеством в Санкт-Петербурге руководит известный режиссёр- постановщик массовых праздников Григорий Баскин. Деятельное участие в работе этой организации принимают директор музея-заповедника "Ориенбаум" Владимир Грибанов, солист Мариинского театра, обладатель уникального баритона Виктор Черноморцев.

В США активным участником Лиги самарских землячеств является Давид Львович Рудман - легенда советского спорта, многократный чемпион по самбо и дзюдо.

Конечно же, может возникнуть вопрос: а зачем всё это надо? Ведь большинство членов Лиги связаны с нашим городом весьма условно. Они уже давно не живут в Самаре, а многие из них и в России бывают лишь наездами. Наверное, все дело в том, что Лига самарских землячеств - это своеобразная народная дипломатия. Ведь простое человеческое взаимопонимание между людьми, которые проживают в разных регионах большой страны, а то и в другом государстве, способно укрепить дружественные и деловые связи гораздо более эффективно, чем множество официальных документов, скрепленных большой печатью. К тому же деятельность Лиги самарских землячеств - это не только общение. Организация реализует множество значимых проектов в области культуры и искусства: издаются книги, устраиваются художественные выставки, проводятся краеведческие изыскания...

Приятно сознавать, что в любом уголке мира можно встретить людей, которые так же трепетно относятся к Самаре и любят ее всей душой.

Давид Львович Рудман, руководитель самарского землячества в США, многократный чемпион различных соревнований, в том числе и мира, по самбо и дзюдо.

- Несмотря на все мои регалии, несмотря на то, что я уже давно живу в Америке, я себя ощущаю человеком, который родился в Куйбышеве в 1943 году. Для меня встреча земляков-самарцев - это, прежде всего, общение. Я приехал к себе на Родину, к себе домой. У меня здесь очень много друзей, например, в аэропорту меня встречали ребята, с которыми я ходил на свои первые тренировки.

Лига самарских землячеств является связующим звеном между Самарой и теми людьми, кто всей душой породнён с этим городом, а сейчас проживает в другой стране. В Соединённых Штатах существует очень большая русскоязычная община, в которой много людей, связанных своими историческими корнями с Самарой.

Деятельность Лиги позволяет не терять это душевную связь с родным для нас городом. Конечно, Самара тоже меняется, но ещё сохранились те маленькие дворики в центре города, где и я, и многие мои ровесники провели детство. Так что для меня Самара навсегда останется незабываемой частью моей жизни.

Елена Рудберг, руководитель самарского землячества в Израиле.

- Наше землячество в Израиле существует уже более двенадцати лет. Мы были, наверное, первой организацией выходцев из Самары, которую пригласили в Лигу самарских землячеств. Наше сотрудничество с Лигой началось в середине 90-х годов, когда в Самаре мы нашли документы о рождении отца известного израильского политика Эхуда Ольмерта.

Землячество объединяет почти всех самарцев, живущих в Израиле. Как мы проявляем себя в новой стране? Об этом очень долго можно рассказывать. Например, почти все выпускники Самарского медицинского университета, переехавшие в Израиль, смогли сдать очень сложные экзамены и получить лицензию на право лечебной деятельности. Я это знаю точно, потому что моя дочь тоже выпускница СамГМУ, и сейчас она работает заместителем главного врача в одной из иерусалимских больниц. Многие израильские учёные, поэты, писатели, музыканты, так или иначе связаны с Самарой. Это и мой родной город, несмотря на то, что с 1991 года проживаю в Израиле, я продолжаю оставаться жительницей самого лучшего города на Волге - Самары.

Марк Галесник, журналист, драматург, издатель, последние четырнадцать лет проживает в Иерусалиме, где издаёт русскоязычную сатиристическую газету "Бесэдер. Еженедельник для тех, кому ещё смешно".

- Я родился в Самаре, учился в Москве, женился в Питере, сейчас живу в Израиле. Надо сказать, что самарское землячество в Израиле, пожалуй, самое активное. Хотя для меня три российских города являются родными - Самара, Москва и Санкт-Петербург, но, всё же в большей степени, я считаю себя самарцем.

Валерий Уткин

17/06/2004 SamaraLife


Весь материал читать по ссылке gazet.net.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=96188