Самара сегодня >> Cамара-городок >>  История.


Места не столь отдаленные. «Ремесло окаянное» (1.)

Главное управление исполнения наказаний (ГУИН) по Самарской области выпустило в свет первый том книги по истории уголовно-исполнительной системы нашего края. Название этого издания «Ремесло окаянное» уходит своими корнями к высказыванию Петра Первого, который в свое время заметил: «Тюремное дело есть ремесло окаянное».


Подобных изданий в истории Самарской области еще не было. Авторский коллектив, в состав которого вошли журналисты, историки, архивисты и сотрудники ГУИН, постарался показать всю общественную значимость уголовно-исполнительной системы (УИС), без которой, увы, не обходилось ни одно государство в истории человечества. Что же касается советской УИС и, в частности, печально известной организации под названием ГУЛАГ НКВД СССР, то это – одна из самых мрачных страниц ее истории, забывать о которой мы не имеем права.

Сегодня мы начинаем публикацию заметок о ГУЛАГе литературного редактора книги «Ремесло окаянное» Валерия Ерофеева. Эти заметки гораздо шире по своей фактуре тех глав, которые вошли в книгу.

В годы перестройки мы вдруг с ужасом осознали, что на протяжении десятилетий в стране победившего социализма существовал целый «архипелаг ГУЛАГ» с громадным количеством заключенных - самых настоящих советских рабов. Сейчас это явление называют одним из главных парадоксов советской истории: оказывается, свободное общество будущего тогдашние коммунистические лидеры пытались построить за счет рабского подневольного труда, на который они по своей прихоти обрекли немалую часть собственного народа. А на практике это выглядело так: рядом с любым крупным объектом, возводимым в соответствии со славными сталинскими пятилетними планами, всегда создавался очередной лагерный пункт, огороженный высоким забором с колючей проволокой…

Не миновала чаша сия и Самарскую область. Немногим известно, что в 30-х–50-х годах практически все наши оборонные предприятия, а также весь энергокомплекс были, в основном, построены силами заключенных трех крупнейших лагерей – Самарлага, Безымянлага и Кунеевлага (Куйбышевгидростроя). В те годы в самые кратчайшие сроки, причем в буквальном смысле этого слова на зековских костях, в нашей области возникли сотни важнейших народно-хозяйственных объектов, ныне составляющих основу индустриальной мощи Самарского края. В их число входит весь комплекс ракетных, авиационных и моторостроительных заводов на Безымянке, несколько ТЭЦ в разных городах области, три нефтеперерабатывающих завода и, наконец, Волжская ГЭС имени В.И. Ленина.

В течение долгих десятилетий все материалы о деятельности этих лагерей мертвым грузом лежали в закрытых архивах, поскольку имели грифы «Секретно» и «Совершенно секретно». И лишь в недавнее время благодаря усилиям историков и журналистов эти спецхраны стали понемногу открываться для исследователей. Наш сегодняшний рассказ о Самарлаге, почти целиком основан на этих рассекреченных документах.

Волгострой и Самарлаг

Как известно, в августе 1958 года у города Ставрополя-на-Волге (ныне г. Тольятти) Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев торжественно открыл только что построенную гидроэлектростанцию, крупнейшую на тот день в мире. Но сейчас уже мало кто помнит, что эта ГЭС была построена со второй попытки. Первая была предпринята еще в 30-е годы, но из-за серьезных экономических просчетов с треском провалилась. В историю нашего края эта строительная организация вошла под названием «Волгострой». Как водится, для обеспечения очередного объекта гидростроительства дешевой рабочей силой близ него сразу же был создан собственный лагерный пункт. При этом все лагеря Волгостроя входили в единую мощную структуру под названием «Управление Самарского исправительно-трудового лагеря», если коротко – Самарлаг.

Как станция напугала архиерея

Еще в начале ХХ века, во времена бурного развития электротехники и энергетики, сразу у нескольких русских инженеров возникла мысль: хорошо бы для получения дешевой гидроэнергии использовать быстрое течение Волги, которую в среднем течении сжимают между собой Жигулевские и Сокольи горы. Первым о такой возможности в начале ХХ века заговорил тогда безвестный самарский инженер Глеб Кржижановский. В 1910 году он сделал расчеты для своего проекта, а в 1913 году на заседании Самарского технического общества выступил с подробным докладом о принципиальной возможности сооружения ГЭС в самом узком месте Средней Волги - в Жигулевских воротах.

Проект вызвал в Самаре настоящий переполох. О накале страстей говорит хотя бы такой факт: 9 июня 1913 года в город Сорренто, что в Италии, где в то время жил владелец всех Жигулевских земель граф Орлов-Давыдов, пришла телеграмма от архиерея Самарского и Ставропольского Симена. В депеше тот слезно умолял графа: «…призываю на Вас Божию благодать, прошу принять архипастырское извещение: на ваших потомственных исконных владениях прожектеры Самарского технического общества совместно с богоотступником инженером Кржижановским проектируют постройку плотины и большой электрической станции. Явите милость своим прибытием сохранить Божий мир в Жигулевских владениях и разрушить крамолу в зачатии».

Граф счел идею Кржижановского сумасбродной и даже не подумал вернуться в Россию по столь незначительному поводу. Он лишь поручил своему управляющему в Самаре дать категорический отказ на такое строительство. Однако через некоторое время, в 1916 году, в Русское техническое общество поступил проект молодого инженера Константина Богоявленского, который дополнял идею Кржижановского о создании на Самарской Луке мощного гидроузла. В дополнение к плотине гидроэлектростанции, поставленной в Жигулевских воротах, Богоявленский предлагал также прорыть канал через узкий Переволокский перешеек, а в этом канале построить еще одну ГЭС. По мысли инженера, сооружение такого комплексного технического узла позволило бы Самаре в кратчайшие сроки стать одним из ведущих мировых центров энергетики.

Как создавался Волгострой

В конце 1927 года проблемой Волгостроя по заданию ЦК ВКП (б) начали вплотную заниматься самарские губернские власти. На заседании президиума губисполкома 21 декабря выступил уже известный нам инженер Константин Богоявленский. Он предложил к реализации проект комплекса ГЭС на Самарской Луке, согласно которому 20 процентов волжского стока направлялось бы в Переволокский гидроузел, а остальные 80 процентов – в Жигулевский. В постановлении Самарского губисполкома по поводу доклада Богоявленского сказано следующее: «Отмечая исключительную грандиозность и серьезное значение проекта Волгостроя… сосредоточить на нем внимание не только правительственных учреждений, но и местных органов других губерний, заинтересованных в получении мощной энергии, а также и широких кругов трудящихся масс и общественности».

В 1930 году ЦК ВКП (б) принял постановление, в котором Госплану СССР поручалось «повернуться лицом к Волгострою, составить проект, выявить все возможности его сооружения». Предполагалось, что уже 1 апреля 1932 года Совнаркомом СССР будет утвержден проект такого строительства, чтобы в 1937-1938 годах важнейший народно-хозяйственный объект был принят в эксплуатацию.

В связи со сказанным выше в начале 1931 года в Жигулевские горы прибыли особые изыскательские партии института «Водно- и инженерно-геологические исследования для Волгостроя», которые работали здесь под общим руководством инженера А.С. Баркова. Отряды геологов изучали потоки подземных жигулевских вод, уточняли внутреннее строение горных массивов, наносили на карту разноообразные карстовые структуры; в первую очередь, малоизученных пещерных систем, некоторые из которых, как тогда выяснилось, пронизывали всю горную толщу Жигулей чуть ли не насквозь. Вывод геологов был однозначным: из-за громадного числа подобных трещин, пустот и полостей почти сразу же после сооружения плотины начнется утечка воды из водохранилища в обход гидроузла. А подобный катаклизм вызовет почти мгновенное затопление не только всей территории Самары, но и множества других городов, находящихся ниже нее по течению Волги…

Именно благодаря этим подробнейшим изысканиям геологов из группы А.С. Баркова правительство СССР уже после Великой Отечественной войны было вынуждено отказаться от проекта возведения ГЭС в Жигулевских воротах и перенести ее строительство на 80 километров выше по течению Волги – в район города Ставрополя.

Волгострою дали «зеленый свет»

А в начале 30-х годов никто, конечно же, всерьез не задумывался о возможных негативных последствиях сооружения Волгостроя. Более того: даже немногочисленные ученые, призывавшие отнестись к гидростроительству с долей здоровой критики, тогда воспринимались не иначе как вредители и очернители советского строя. Отражением общих настроений того времени стала, например, брошюра под характерным заголовком «Река в плену», вышедшая в 1931 году.

Во вступительном слове автор этой книги инженер Н.А. Абалкин восторженно восклицает: «Это приказ! Мы должны построить Волгострой, чтобы множить наши победы… Срок размечен партией, значит, не отступать. В срок и во что бы то ни стало выполнить задание ЦК». А дальше Абалкин вполне в духе своего времени предупреждает: «Берегите Волгострой! Прикройте его броней неусыпного контроля масс. К Волгострою уже тянутся руки вредителя… Запомните, товарищи, подлую фамилию первого выявленного предателя Волгостроя. Это профессор Бессмертный. Он готовил вредительские проекты развития химической промышленности Волгостроя. Знайте! Бессмертный не будет одинок. К чертежам, проектам, к разведкам в Жигулях, к расчетам и выводам будут тянуться руки - вредителя, кулака, оппортуниста, бюрократа. Но им не сорвать большевистского строительства мирового гиганта электрификации. Эти руки коротки, ибо они будут обрублены».

После завершения проектных изысканий вышло в свет постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О строительстве Куйбышевского гидроузла и гидроузлов на р. Каме» от 10 августа 1937 года, которое положило начало практическим работам по возведению ГЭС у Самарской Луки. В нем, в частности, говорилось следующее: «В целях дальнейшей электрификации центральных районов Европейской части СССР, осуществления широкого орошения Заволжья и улучшения судоходных условий на р. Волге осуществить строительство плотин, гидростанций и шлюзов на Самарской Луке у г. Куйбышева и строительство оросительных сооружений».

Валерий Ерофеев

18/10/2004 Волжская Коммуна


Весь материал читать по ссылке gazet.net.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=97467