Самара сегодня >> Cамара-городок >> Грушинский фестиваль


Не надо убивать Грушинский

Много статей и мнений появилось в прессе и в Интернете после XXVIII Грушинского фестиваля. Мнения в основном критические и прискорбные... Фестиваль изжил себя, он умирает! А может это все не так? Может быть, просто времена стали другими? Почему Фестиваль должен остаться прежним, если вся страна изменилась?
На Грушинском фестивале 2001 года, по-моему, каждый мог услышать именно то, что хотел. Истинным поклонникам классической авторской песни был адресован второй канал Владимира Ланцберга и целый день предоставлена одна из сцен. Кто хотел - слушал Никиту Джигурду, а кто хотел - воспевал в бешеном хороводе Кришну-хари. Сцен было четыре, и ни одна не пустовала все три дня. Фестиваль прошел без корифеев авторской песни. Но ведь прошел! Да, непривычно! Но зато скольких новых авторов и исполнителей и песен открыл для себя каждый вместо того, чтобы слушать уже знакомые песни в двадцатый раз.

В этом году о Грушинском фестивале не нашли нужным сделать ни одной телевизионной передачи. Так никто и не узнает, что кроме знаменитого клинского пива, можно еще заняться гитарой и авторской песней. А жаль! Нет, я не против хорошего пива, но если оно служит лишь дополнением к интересной беседе, а обсуждаемые проблемы не сводятся только к тому, кому идти..?

Не надо убивать Грушинский фестиваль! Есть более простой способ все изменить... Если не нравится - просто отойдите в сторону, никто же сюда силком не тянет! А еще лучше взять и сделать все самим, как считаете нужным. Кто ж будет против, если вы, зная как надо все сделать, проведете свой фестиваль такого масштаба лучше и качественнее, и все плохое, что вам не понравилось там - устраните.

Человек, сам организовавший хоть один фестиваль или даже концерт знает, как это трудно... Сколько сил, нервов и здоровья нужно затратить чтобы все работало, светилось и пело, зал был полон зрителей, а программа интересной и яркой. И, притом, все это делают люди не за огромную зарплату... Единственным вознаграждением за всю работу будет только спасибо благодарных зрителей.

Я, например, преклоняю голову перед теми организаторами, которые смогли на таком высоком уровне провести фестиваль, собравший более 300 тысяч человек, и очень благодарна Борису Кейльману и его команде за этот праздник. И за то, что у них хватает сил и здоровья все это тащить уже много лет! Конечно, лауреатами стали не те, кого бы мы хотели... Так и бог с ними.

Это издержки фестиваля! На Грушинском - люди, в основном, не новички, отличат сами настоящее от фальши. Все ж понимают - кто платит - тот и заказывает музыку. А главное все же то, что мы имеем возможность, раз в году собраться вместе на этом Фестивале, встретиться с друзьями и услышать новые песни, хорошие и плохие. Дальше уж соответственно интеллекту и вкусу каждый выбирает сам, что слушать и с кем общаться!

И очень хорошо, что на фестивале было много молодежи! Молодые люди разобрались, наконец, что старые песни-то были получше и не хотят слушать только то, что им навязывают. Они ищут свое!

Дай бог и не только в песнях, но и в жизни.

Автор Татьяна Беляева

Авторская песня в Башкортостане


Весь материал читать по ссылке ksp.bashnet.ru/publicism/belaeva01.html