Самара сегодня >> Cамара-городок >> Грушинский фестиваль


В авиации есть Ле-Бурже и Фарнборо, в кино - Канны, в авторской песне - Грушинский...

Идея Грушинского фестиваля возникла в 1967 г. после того, как реке Уде трагически погиб студент куйбышевского авиационного института Валерий Грушин, который являлся исполнителем туристических песен. В том же году был организован Клуб Валерий Грушина. Этот Клуб в 1968 г. провел и по сей день организует ежегодный песенный фестиваль, собирающий ежегодно десятки тысяч сторонников авторской песни.
В 1979 г. прошел XII фестиваль, на который только по официальным данным, собрались 140 тысяч человек. В 1997 г. должен был пройти XXX фестиваль, если бы его не закрыла советская власть в 1980 г. Только с началом перестройки, в 1986 г. фестиваль возобновил работу.

С тех пор многое изменилось. Другими стали песни и их авторы. За последние годы произошло немало изменений и в организации Грушинского. Так, лет 5 назад прослушивание конкурсантов происходило только по творческим мастерским у конкретных известных бардов. Но от этой системы отказались и сейчас работает смешанная система - основное количество конкурсантов проходит через жюри, незначительное - через мастерские.

В прошлом году на фестивале, ранее обеспечивавшемся водой машинами-бойлерами, появилась артезианская скважина. Одновременно стал наводиться понтонный мост, соединявший фестивальную поляну с берегом Волги через протоку. Благодаря мосту гости фестиваля получили возможность купаться и загорать на волжском пляжу. В этом году появилась новая эстрада для детей - “Балалайка”.

Но есть и негативные изменения. Фестиваль захлестнула волна коммерции, ларьков и “свободной жизни”. Так, если на первых фестивалях специальные посты проверяли рюкзаки на предмет спиртного, и тотчас по обнаружении выливали в ближайшую яму, теперь залезть свободному человеку в его вещи нельзя - частная собственность. Поэтому, хотя работает запрет на продажу спиртного, пьяных на фестивале достаточно много.

Впрочем, много не только пьяных, а много случайных людей. Из услышанного разговора рокеров явствует, что “...Грушинский - тусовка крутая, еще бы бардов с их глупой музыкой отсюда убрать - и было бы вообще ништяк!”. Но организаторы к гостям фестиваля намного терпимее - на поляне Грушинского можно увидеть любых неформалов, кришноитов, и вообще кого угодно. Грушинский каждый год получается маленькой страной в миниатюре. Практически нет более - менее крупного российского города, представителей которого нельзя найти на фестивале. Есть даже иностранцы, их сейчас на фестивале становится все больше - немцы, австрийцы, голландцы, американцы. Французский шансон, американская каунтри - чего только не услышишь на Груше. Так ласково называют фестиваль постоянные гости. С легкой руки Анеса Зарифьяна многие называют его Грушинкой. Фестиваль начинает работать каждый первый четверг июля, а заканчивается в понедельник.

Главная работа Грушинского - конкурс авторской песни для всех желающих. Любой может попробовать силы в исполнении своих или чужих песен. Работа жюри проходит в 2 тура. 1-й тур проходит на нескольких площадках с вечера четверга до утра субботы. На первый тур попасть может любой желающий - достаточно написать заявку и тексты 2-х песен. На второй тур проходят только те, кого отметило жюри первого тура. Второй тур проходит во второй половине дня субботы. Отобранные на второй тур конкурсанты выступают перед Большим жюри. Победители 2-го тура становятся лауреатами и дипломантами. Главной наградой для них становится право выступить в главном концерте фестиваля.

Этот концерт проводится в ночь с субботы на воскресенье и длиться нередко до 2-х - 4-х часов утра. Проводится этот концерт на уникальной эстраде - огромной плавающей “гитаре”. Сидящим далеко позволяет увидеть происходящее телепроектор, экраном которого становится парус баркаса, причаленного к “гитаре”. На следующий день, в воскресенье работает эстрада с юмористическим характером - “Чайхана”. В ночь с воскресенья на понедельник проводится концерт лауреатов и гостей фестиваля. Он длится до 4-х - 5-ти утра понедельника. Это - последняя точка Грушинского. После него оставшиеся на поляне собираются и за дело принимаются группы экологов и сотрудников фестиваля - необходимо убрать территорию.

Впрочем, это еще не завершение. В тот же понедельник, вечером, в клубе “Звезда” проходит концерт лауреатов и гостей. А осенью начинаются периодические концерты, кульминацией которых становится серия концертов в последний уик-енд февраля под названием “Зимний Грушинский”. Все это время проходят небольшие концерты в самом клубе. А там не за горами - новый фестиваль.

 
Мокеев Алексей и Иванов Роман
Всё о Самаре




Весь материал читать по ссылке vspu.ac.ru/~mog/interex/samara/Page4.htm