Самара сегодня >> Cамара-городок >> О Самаре в прессе
(с 2001 г.)


Почему жители Самары заново пересчитывают семейные бюджеты

Программа Радио "Свобода" Корреспондентский час
С первого ноября в Самаре на 50% повысилась квартплата. Мэр Самары Георгий Лиманский объяснил происшедшее экономической необходимостью.
"Если в 97-м году город отдавал энергетикам 300 миллионов, то сегодня такую сумму город отдает в месяц".

По новым тарифам самарцам, проживающим в двухкомнатной квартире, придется платить за жилье не триста, а 450 рублей в месяц. В первую очередь повышение квартплаты отразилось на работниках бюджетной сферы. Рассказывает преподаватель Надежда Шевцова:

"Квартплата очень высокая, половину зарплаты составляет. У меня семья четыре человека, трехкомнатная квартира. Два ребенка разнополые, три комнаты всего. Для моей семьи жилье не роскошь, а необходимость. 50% моей зарплаты будет составлять квартплата. В рублях около тысячи за нашу квартиру придется платить. Я вообще не представляю, как буду платить. Мне придется больше работать, больше часов, больше трудиться. Повышение не в пользу простых людей".

Повышение квартплаты затронуло и молодые семьи. Евгений Орлов рассказал, что, узнав о том, что с первого ноября придется платить за квартиру по новым расценкам, он был вынужден, что называется, перекраивать семейный бюджет.

"У нас зарплата не очень большая, четверо человек живет фактически на мою зарплату. Я думаю, что для нас это будет достаточно накладно. У нас только квартплата без учета телефона составляет процентов двадцать от бюджета. Учитывая, что у нас маленькие дети, для нас это очень существенно. Платили за квартиру триста с небольшим, на 50% - будет 450 порядка. Сложновато для нас. У нас два источника - это материальная помощь родителей с обеих сторон, и стараемся дополнительно подработать, других источников нет. Хорошо, нам родители помогают, а у кого такой возможности нет, я думаю, что это очень сложно".

Не в лучшем положении после повышения квартплаты оказалась и самая малоимущая часть жителей Самары - пенсионеры. Исключение составили лишь участники войны и ветераны труда, имеющие федеральные льготы по оплате жилья. Остальные, а таких среди самарских пенсионеров большая половина, восприняли новость о повышении квартплаты так же, как Ирина Никонова.

"Мы живем вдвоем с родственницей, обе пенсионерки, у нас трехкомнатная квартира. До сих пор на квартиру у нас получалось больше тысячи на двоих, сейчас повысится на 50%, это можно представить, сколько мы будем платить. Получается - две тысячи. У нас бюджет четыре с половиной тысячи на двоих, из них полторы тысячи мы будем платить за квартиру - это очень много, значит, мы чего-то себя лишаем, естественно, каких-то лекарств или чего-то. Большая дыра в нашем бюджете получается. Каким-то образом мы уже его сверстали. Это ведь маленькое государство - наша семья. Предусмотрели какие-то расходы, какие-то доходы. А так, как сейчас это произойдет, это все сразу рушится. Это надо нам в чем-то ужиматься, в питании или где-то".
Возмущенные повышением квартплаты самарцы, объединившись в инициативную группу, начали сбор подписей под обращением о выражении недоверия городским чиновникам.

Сергей Хазов,Самара 08-11-03


Весь материал читать по ссылке www.svoboda.org/programs/CH/2003/CH.110803.asp#sa