Самара сегодня >> Cамара-городок >> Люди. Здесь родились, жили, живут


Городецкая Лора. Игрушки Лоры Городецкой из Самары учат доброте

Увлечение куклами у Лоры Городецкой, как это обычно бывает с девочками, началось в детстве. После того, как перед Великой Отечественной войной был репрессирован отец Лоры, ее воспитанием занялась бабушка - сельская учительница с весьма скромными средствами.
 
18-10-03
Радио Свобода
Корреспондентский час

"Поскольку ребенок начинает свою жизнь с игрушкой и через игрушку проще простого посеять зерно доброты, порядочности, глубоких понятий, ощущение красоты - все через игрушку".

Во время войны людям было не до игрушек, но дети всегда дети. Босая 8-летняя девчушка бегала на самарский Троицкий рынок, где женщина непонятных лет торговала цветастыми тряпичными куклами. Повзрослев, Лора не оставила свое увлечение игрушками, кроме тряпичных кукол стала делать деревянные и керамические фигурки. Керамика особенно увлекла Городецкую. В конце 70-х годов прошлого века художница создает первые керамические миниатюры. Уже много позже искусствоведы назовут эти работы самарской игрушкой, подтвердив авторство Городецкой в создании нового художественного направления.

"В ее художественное решение я положила наш замечательный узор домов деревянных. Для чего я эту игрушку придумала? Прежде всего для того, чтобы напомнить о культуре. Я ее называю бытовая культура, это первооснова всего. Человек, родившись, дома, в быту овладевает необходимыми навыками для того, чтобы жить нормально, хорошо, с красотой, с радостью какой-то и для себя, и для окружающих".

Каждая игрушка, будь то петушок, лошадка, рыбка или символ Самары - грациозная козочка, не просто микроскульптура из обожженной глины, внутри игрушки - свистульки. Каждая игрушка имеет свой звук.

"Голосочек прекрасный. Вот петушок, он кукарекает".

Глиняные фигурки Лоры Городецкой занимают полки музеев, пополняют частные коллекции. Но в родной Самаре об уникальной художнице мало кто знает. По словам Лоры Константиновны, самое печальное - не отсутствие внимания к ней со стороны властей, а то, что до сих пор самарцы не могут увидеть ее работы. За последние 10 лет в Самаре прошла лишь одна выставка Лоры Городецкой.

"У меня к жизни отношение очень оптимистичное. Лишь бы было добродушие, доверие, чистота. Веселье - это спасение от всего".

Сейчас Лора Городецкая создает новый сказочный цикл. По замыслу художницы это будут диковинные животные - чудо-юдо, драконы, золотые рыбки.

Сергей Хазов. Самара


Весь материал читать по ссылке www.svoboda.org/programs/CH/2003/CH.101803.asp