Самара сегодня >> Cамара-городок >> Что нужно Лондону, то рано для Москвы. Правовой ЛИКБЕЗ


Новый опыт общения журналистов и юристов получен в Самаре

Новый опыт общения журналистов и юристов получен в Самаре, откуда передает корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов.

Сергей Хазов: В течение часа, что продолжалась "прямая линия" по правозащите, в редакции газеты "Самара сегодня" не смолкал телефон. Параллельно вопросы принимались и через интернет-форум газеты. Всего за время "прямой линии" в редакцию обратилось с вопросами более 100 человек. Большинство звонивших хотели узнать, какими правами обладают сотрудники милиции и как себя правильно вести в случае задержания работниками правоохранительных органов. Например, такой вопрос: - Имеет ли право милиция досматривать человека, который в вечернее время, ночью просто прогуливался по улице? Имеют они на это право или нет?


Сергей Хазов: Кроме вопросов о взаимоотношениях с правоохранительными органами, самарцев интересовали и другие темы. - Как быть с правами людей, проживающих в бывших республиках бывшего СССР?

- Добрый вечер. У меня такой вопрос: как быть с правом на ношение оружия? Нужно ли, можно ли человеку иметь и носить личное оружие?

- Вот у меня вопрос практической, скажем так, направленности. Имеет ли население право знать о подземных коммуникациях Самары и Самарской области, которые уже не используются и не представляют стратегической ценности на сегодняшний день?

Сергей Хазов: Интерактивное общение лишний раз доказало, что самарцы интересуются правозащитной тематикой. Рассказал консультант "прямой линии", председатель общественной правозащитной организации "Право и свобода" Николай Романов.

Николай Романов: Звонки показали, что люди интересуются, небезразличен этот вопрос - права человека. Вопросы достаточно серьезные, надо цикл таких встреч проводить. Средства массовой информации должны рассказывать, учить людей, возбуждать правосознание.

Сергей Хазов: Эту точку зрения разделяет и генеральный директор информационного агентства "Ваш выбор Самара" Александр Барышев.

Александр Барышев: У нас такое положение, в котором мы находимся, что никто не знает истину. Мы все ищем ее, и хорошо, что мы сознательно, осмысленно, с аргументами приближаемся к этой истине. И я считаю, что во многом миссия средства массовой информации - помогать людям найти ответы на свои вопросы. Газеты, телевидение, Интернет внимание к человеку, к его проблемам, к его свободам, к его правам должны всегда держать в приоритетном плане. Потому что часто люди брошены, их не слышат, их не видят, им не помогают, и они не знают, как решить какие-то вопросы.

Сергей Хазов: По словам заместителя главного редактора газеты "Самара сегодня" Ирины Квасовой, "прямые линии", посвященные проблемам защиты прав человека, должны стать регулярными.

Ирина Квасова: Говорить об этом нужно. После сегодняшней "прямой линии" наверняка еще будет очень много вопросов. Очень хорошо, что теперь у нас есть кому на них отвечать.
Это "первый блин", и он не "комом", а это самое главное. Нужно себя проявлять активнее и не бояться идти, не бояться требовать, добиваться своего.

Владимир Ведрашко: Корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов передавал из Самары.

Защита прав человека не только самодеятельность правозащитников, журналистов. Блюсти порядок, а значит, защищать право законопослушных граждан от действий нарушителей - это еще и прямая профессиональная обязанность работников органов правопорядка, за что они и получают заработную плату.


Весь материал читать по ссылке www.svoboda.org/programs/HR/2003/HR.102803.asp#samara