Самара сегодня >> Cамара-городок >> Люди. Здесь родились, жили, живут


Петров-Водкин Кузьма Сергеевич

К 125-летию со дня рождения

5 ноября (по новому стилю) исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося русского советского художника Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина ((1878-1939).


 
Он родился в Хвалынске Саратовской губернии. После окончания 4-классного городского училища работал в 1893 году в судоремонтных мастерских села Алексеевка под Хвалынском, затем готовился к поступлению в Самарское железнодорожное училище. В своей книге "Пространство Эвклида" художник вспоминает: "Я шел на экзамен в железнодорожное училище. У площади с памятником, на фасаде дома с полукруглыми окнами я увидел вывеску. Дом больше напоминал магазин, но вывеска гласила: "Классы живописи и рисования"…

…Не сразу вошел я в подъезд. Застенчивость водила мои ноги взад и вперед мимо входа. Наконец, отчаявшись, проскочил я в парадное и поднялся по лестнице до двери с визитной карточкой. На ней было мелко награвировано: "Федор Емельянович Буров, императорской Академии художеств классный художник первой степени".

…Здесь был конец моим исканиям!

Только на следующий день отважился дернуть за ручку звонка классов. Открыл мне дверь сам художник, впечатление от встречи было хорошее… Я показал ему мои рисунки и художник предложил мне начать заниматься у него…

Это была первая моя встреча с художником…"

Петров-Водкин стал обучаться рисованию в этих классах, но через два года (в 1895 году) Буров умер. После его смерти Петров-Водкин стал одним из организаторов мастерской вывесок и икон в Самаре.

Впоследствии, при содействии известного петербургского архитектора Романа Федоровича Мельцера, приезжавшего в Хвалынск, Кузьма поступил в училище барона Штиглица в Петербурге, а в 1897 г. перешел в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, которое окончил в 1905 г.

Участвовал в некоторых выставках художников из "Мира искусства", самая известная работа тех лет - "Купание красного коня" (1912 г.). В последующие годы были написаны: "Мать", "Петроградская мадонна", "1918 год в Петрограде", "Смерть комиссара" и другие работы. В 1930-е гг. занимал должность первого председателя правления Ленинградского отделения Союза художников России, написал трилогию воспоминаний о своей жизни - "Хлыновск", "Пространство Эвклиды", "Самаркандия". Петров-Водкин умер в 1939 г.

В Самаре на улице Венцека под №28 до сих пор стоит бывший дом Жильцова, в котором размещались квартира, мастерская и рисовальные классы Ф.Е. Бурова - художника, сыгравшего большую роль в дальнейшей жизни К.С. Петрова-Водкина. Следовало бы отметить этот дом мемориальной доской, а то он, как и многие другие памятные места Самары, до сих пор стоит "безымянным".

С. Смирнов.
3.11.03 г.


Весь материал читать по ссылке oldnews.samaratoday.ru/news.asp?y=2003&m=11&d=5&r=1&n=33380