Самара сегодня >> Cамара-городок >> Самара подземная. БУНКЕР СТАЛИНА


Борис Кильменев: ''ДИГГЕРОМ НУЖНО РОДИТЬСЯ!''

Святогор МИШИН

Борис Кильменев – самарский историк, краевед-исследователь, диггер, член историко-краеведческого объединения "Авеста". Борис – один из немногих самарцев, увлекающихся диггерством. На его счету – не один десяток путешествий в "подземную Самару". Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью Бориса Борисовича интернет-порталу "Самара Сегодня"


  
- Борис Борисович! То, что в Самаре периодически проваливаются под асфальт автомобили, жилые здания, - с точки зрения диггера - это привычное явление для такого города, как наш?

- Ничего удивительного в этом нет. Под Самарой существуют кроме естественных пустот – каверны, провалы, и искусственные пустоты. Есть такое понятие как «техногенное землетрясение», когда происходят усадки, утряски, различные воды подтачивают основание города. Поэтому и дома оседают, и троллейбусы, и автобусы проваливаются. То, куда провалился в сентябре около Речного вокзала автобус – скорее естественная, чем искусственная каверна. Под городом существует целая сеть пустот. Самара расположена очень интересно, в достаточно уникальном месте с исторической точки зрения. Все это время под Самарой в прямом смысле слова происходили разные процессы: грунтовые воды меняли архитектонику, образуя каверны и пустоты. Баланс постоянно происходит: почва оседает. Естественно, нарушается и сама основа города, та площадь, на которую он опирается. Постепенно в разных местах Самары происходят провалы. <

- Какой части города больше всего грозят провалы? Власти что-то предпринимают для изменения ситуации?

- К сожалению, мы не в полной мере владеем информацией о потенциальных угрозах. Власти – вряд ли тоже располагают сколь либо серьезной информацией. Этим должен заниматься архитектурно-проектный отдел мэрии. Но, по моим данным, информация о состоянии грунта собирается сегодня только в районах строительства новых домов и торговых центров. В районе старых объектов, к сожалению, таких изучений происходит мало. Нет финансирования. Положение трудное и безрадостное. Ведь никто не застрахован, не дай Бог, что под землю начнет проваливаться многоэтажный дом. Такие случаи были уже в Москве и Санкт-Петербурге, где многоэтажки рушились после того, как их фундамент подтачивали подземные реки и грунтовые воды.

- В Самаре есть подземные объекты, существование которых может принести вред городу?

- Конечно. Это очень многие подземные военные объекты. Они сейчас находятся на полуконсервации. Это значит, что они – закрыты для посещения. А на деле: входы в них заложены бетонными плитами, заварены. Сами эти подземелья (чаще всего – бомбоубежища службы Гражданской Обороны) находятся в полуразрушенном состоянии, что не несет ничего хорошего. Не изучается подземный состав города, те места, где раньше были известняковые платформы. А ведь известняковые платформы со временем стачиваются проточными, сточными водами. Никто не знает, – что и где завтра провалится. Подземелья, которые находятся под городом, это объекты оборонной важности. Исследуя их, надо быть очень осторожным. Залезая в какой-то объект, можно ненароком нарушить и какую-то связь телефонную, и задохнуться газом.

Почти все военные самарские подземные объекты можно назвать военными с натяжкой. 90 процентов из них – бомбоубежища, построенные в конце 40—50-х годов прошлого века. Из современных объектов к подобным относятся линии самарского метро. К счастью, за состоянием подземных коммуникаций метро проводится очень серьезный и дорогостоящий контроль. Это радует. Чего не скажешь о бомбоубежищах образца 50-х годов.

-Периодически самарскую прессу потрясают сообщения об открытии «тайны века» – подземного тоннеля под Волгой, который ведет в село Рождествено.

- Такого тоннеля не существует. Построить такой же тоннель – все равно, что построить две плотины Волжской ГЭС. Такой бы тоннель спрятать было бы просто невозможно – входы, выходы, вентиляционные шахты. К сожалению, это байки.

- Чем Вас привлекает диггерство?

- Привлекает романтика неизведанного. Каждый раз, идя в новый «объект», ожидаешь увидеть что-нибудь такое, чего до тебя не видел никто. Или то, что уже давным-давно забыто. То, что ты увидишь, может показаться для тебя приятной неожиданностью, более чем ты ожидал.

-Какой подземный объект произвел на Вас наибольшее впечатление?

- Более всего меня потряс объект военного значения, расположенный недалеко от поселка Управленческий. Сегодня его помещения занимает АО «Холод». Это наш знаменитый «холодильник». Строился он как стратегический объект оборонного значения. Там должны были храниться продукты питания для 20-ти тысяч человек. Объем холодильника предусматривал, что 20 тысяч самарцев смогут прожить внутри этого убежища без выхода наружу течении 5 лет. Абсолютно автономно. Титаническая совершенно работа. «Холодильник» конструктивно: бывшая промышленная штольня по разработке известняка. В скале были прорублены штольни. Позднее они были специальным образом обработаны, в скалу установили мощнейшие холодильные агрегаты. Объект настолько огромен, что в него может спокойно загоняться целый железнодорожный состав. Размер убежища колоссален: представьте несколько десятков помещений размером как Дворец Спорта. По приблизительным оценкам можно сказать, что общая длина ходов в «холодильнике» около десяти (!) километров.
Большинство жителей города и области не знает, что находится у них под ногами. Все военные объекты строились в короткие сроки в послевоенное время. На их строительстве активно использовался труд заключенных. Это были объекты гражданской обороны. Наиболее массивные из них – бомбоубежища, главная задача которых была уберечь население, военную, материальную и подвижную силу в случае ядерной бомбардировки, от биологической или бактериологической атаки. Все такие убежища различаются по степени защиты: по заглубленности в землю, по размерам. Такие объекты могут быть разного значения: это могут быть узлы связи, просто бомбоубежища, командные пункты, различные склады.

Какие качества необходимы диггеру?

- В первую очередь: профессиональная подготовка. Перед экспедицией надо просмотреть не одну книгу, составить не один план будущего путешествия. К сожалению, нам трудно получить от мэрии, районных администраций, служб Водоканала, Теплосетей и Гражданской обороны схемы подземных коммуникаций. Поэтому приходится сейчас по крупицам самостоятельно составлять карту «подземной Самары». Конечно же: диггер вряд ли станет искать что-то в колодце теплосети. Но знать, где проходят теплотрассы необходимо. Ведь в старой части города нередки были случаи, когда подземные ходы, сделанные в позапрошлом веке и даже ранее, пересекались с современными магистралями теплотрасс, водоканала и телефонной связи. Диггер должен быть хорошим исследователем. Это – главное. Чтобы своими исследованиями не навредить, а наоборот – принести пользу. Конечно, нужно и специальное оборудование. Каска, набор фонариком (под землей нельзя рассчитывать на один единственный фонарь), аптечка, запас питания, рация, теплый комбинезон, теплые носки, прочная и легкая обувь, перчатки – это минимальный набор современного диггера. В некоторых случаях в работе приходится использовать и альпинистское снаряжение.
Диггером нужно родиться. Диггеры по сути своей – одиночки. Время от времени они собираются для исследований в определенные команды. У меня есть такая команда. В ней 5 исследователей. Но диггер в этой команде я один. Остальные – альпинисты, спасатели, археологи, уфологи. Наша команда изучала аномальные зоны на территории Самарской области и России. Команда существует до сих пор, и называется «Авеста». Благодаря «Авесте» я познакомился с самарскими спелеологами и более плотно занялся диггерством, изучением искусственных объектов. В Самаре не очень много диггеров. Профессионально, по-моему, этим вообще никто не занимается. В основном – это любители, время от времени организующие «погружения под землю». Тут хочу сказать, что на мой взгляд, у любого диггера, будь он профи или любитель, не должно быть бравады и риска. Нужно тщательно готовиться к любой экспедиции, чтобы избежать ЧП даже в принципе. Хотя ситуации разные бывают.

-Что еще полезного, кроме предупреждения о возможных чрезвычайных ситуациях делают для Самары диггеры?

- Мы изучаем особенности строительства нашего города через историю архитектурных объектов. Как часть исследований – изучение подземной Самары. Под землей историк, краевед может почерпнуть немало для своих исследований. Ведь многие объекты ранее строились за пределами Самары, или в определенной части города. Нужно изучать и военное дело, и фортификацию, чтобы знать – где, какие объекты размещались. Для чего и почему они размещались именно там? Ну, и конечно, подземные экспедиции радуют нас находками: предметами быта, останками старинных механизмов и прочими теперь уже музейными редкостями.

- Какая часть Самары более изучена? Центр или Безымянка?

- Ни та, и не другая. Пока увы, не существует карты подземной Самары. Если сравнивать, насколько богаты подземными объектами центр города и его окраины, можно сказать, что в центре Самары расположены подземные объекты, построенные в 18-19 веках, и ранее. А окраины – сплошь в подземных бомбоубежищах образца 40-50-х годов прошлого века. Интереснее, конечно, исследовать старинные подземелья. Но и объекты гражданской обороны, многие из которых, повторюсь, сейчас полузаброшены, представляют интерес. Здесь надо уточнить: настоящий диггер путешествует с исследовательской целью. Поэтому интерес к заброшенным подземным объектам вполне оправдан: надо знать, в каком состоянии находятся объекты, чтобы избежать каких-то неприятных ситуаций. Ведь, грунтовые воды, попав в заброшенное бомбоубежище в подвале жилого дома, могут за несколько лет разрушить фундамент здания, и привести к обрушению.

- Борис Борисович, сегодня среди молодежи немало любителей экстрима. Известно, что молодые экстремалы любят путешествовать по природным подземным объектам. В частности: особой популярностью пользуются походы в пещеру братьев Греве. Опасно ли это?

- Пещера братьев Греве издавна привлекала к себе любителей экстрима. Сейчас попасть туда трудновато. Но, при желании – возможно. Не советую самостоятельно заниматься сложными диггерскими экспедициями. Даже если вы идете на исследование не один, существует опасность чрезвычайной ситуации. Вспомним трагическую историю 99 года, когда в пещере братьев Греве погибли не только пришедшие туда для развлечений студенты, но и спасатели, пытавшиеся разыскать молодых «любителей экстрима». Это очень больная история не только для диггеров, но и для спелеологов, для спасателей, для врачей Центра медицины катастроф, для всех людей, связанных с безопасностью города. Чья-то подлость, ибо в штольнях неизвестные люди развели тогда костер, используя в качестве дров деревянные крепи (они есть практически в каждой штольне). Люди не знали, что такие крепи пропитывают креазотом, чтобы защитить дерево от впитывания влаги. Креозот – сильнейший яд. Крепи были подожжены в десяти-пятнадцати местах. Крепи из пропитанного креозотом дерева, начали выделять при сгорании едкий ядовитый газ. Возникло задымление штолен, в результате – трагически погибли люди. По оценкам пожарных специалистов, люди – парень и три девушки, не сумели просто вовремя выйти из полосы задымления. Это были любознательные ребята, пришедшие туда провести исследования из собственной любознательности. И чья-то подлость их погубила. На поиски исчезнувших ребят отправились три спасателя-общественника. И тоже, к несчастью, погибли.

- Борис Борисович! Перспективно ли диггерство?

- Не только перспективно, но и необходимо! Главное – грамотно изучать подземные объекты, не принося вред. И тогда каждая исследовательская экспедиция принесет не только радость от открытия непознанного, но и обогатит вас незабываемыми зрительными ощущениями. Ведь подземелья – не только сумрак и тишина. Это и замечательные подземные речки, и необыкновенные по красоте скальные гроты. Особенно это касается подземных ходов, расположенных в горных массивах на территории нашей губернии. Учитесь познавать окружающий мир, изучайте неизведанное, ведь в Самаре столько удивительного!


Весь материал читать по ссылке oldnews.samaratoday.ru/news.asp?y=2003&m=10&d=24&r=1&n=32281