Самара сегодня >> Cамара-городок >>  Школа. ВУЗ. Наука.


Легко ли поступить в самарские вузы

В самарских вузах с 15 июня начались вступительные экзамены. По данным независимых опросов, в этом году более десяти тысяч юношей и девушек, треть всех выпускников самарских школ, изъявили желание получить высшее образование. Вчерашняя выпускница Ксения Опарина досрочно стала студенткой факультета немецкой филологии самарского госуниверситета.
"Волноваться мне уже не приходится, потому что я как призер университетской олимпиады зачислена. Книг я, конечно, прочитала огромную кучу, и подготовка была очень напряженной".
Старший секретарь приемной комиссии университета Юрий Кузьмин рассказал, что большинство абитуриентов зачисляются в вуз по результатам единого государственного экзамена, который сдается по окончании средней школы.

 
"Государство пока не регламентировало очень строго эту процедуру. В каждом институте это по-своему. В университете процедура следующая: ребята сдают свидетельства, и баллы по нашей шкале превращаются в оценки, дальше как обычно".

По мнению преподавателя английского языка Маргариты Кольцовой, старая методика приемных экзаменов в вузах, при которой уровень знаний абитуриентов оценивался после экзамена, проведенного университетскими преподавателями, позволяла дать более точную оценку знаний, чем сегодня, когда главным при поступлении стало количество баллов, полученных на школьном госэкзамене.

"Это же американский способ тестирования. Там, если ты угадал - хорошо. И потом не всегда ЕГЭ соответствует знаниям".

Результаты проведенных в июне социологических опросов показали, что наибольшей популярностью у выпускников самарских школ пользуются профессии экономиста, юриста и переводчика. Вступительные экзамены подтвердили прогнозы социологов - конкурс на дневное отделение факультета романо-германской филологии Самарского педагогического университета сегодня составляет 4 человека на место. Такой же конкурс среди абитуриентов юридического и исторического факультетов. Меньше всего самарские абитуриенты в этом году интересуются техническими специальностями. Средний конкурс в техническом университете - два человека на место. Однако это не избавляет родителей вчерашних школяров от волнений. Чтобы подготовить дочь к поступлению в аэрокосмический университет, Надежда Соловьева была вынуждена прибегнуть к помощи репетитора.

"Школа не дает знаний достаточных для поступления в институт. Там такие задания дают, которые в школе не проходят. Только репетиторы, нанимаешь репетиторов и занимаешься. Нам по физике приходилось, там в школе не дают вообще никаких знаний. Не хотят с ними заниматься. Она ходила к репетитору и говорила, что если бы так объясняли в школе, как репетитор, было бы совсем другое". Оплата услуг репетитора - дело довольно затратное.

"Мы платили по 80 в час, мы еще по-божески платили, как говорится. Вообще дорого".

Свое мнение о перспективе поступления в государственный вуз высказала и Елена Германова, внук которой поступает в Самарский аэрокосмический университет.

"Сложно поступить простому человеку. Очень мало государственных мест. Хорошо, может быть, то, что даются льготы. Но я не уверена, что всем этим льготникам удается поступить в университет, там мало мест. Конкурс там больше и поэтому требования выше".

Доски объявлений приемных комиссий государственных вузов Самары изобилуют рекламой частных университетов. В ней представители частной высшей школы приглашают на обучение абитуриентов, не прошедших в государственный вуз по результатам конкурсных экзаменов. Однако не все самарцы могут заплатить от трех до семи тысяч долларов в год за учебу своих детей в частном университете.

Самара, Сергей Хазов


Весь материал читать по ссылке www.svoboda.org/programs/CH/2003/CH.071903.asp