Самара сегодня >> Cамара-городок >> Самара многоликая


В Самарской области пенсионер поставил памятник русской водке

В селе Николаевка, недалеко от Самары, пенсионер Василий Огольцов открыл памятник русской водке. Как он уверяет, первый в стране. На вершине пьедестала красуется вверх дном чугунок. На нем - трехлитровая бутыль (как раньше говорили - четверть) с водкой по самое горло. А над всем этим сооружением - наш флаг.
В памятнике все имеет смысл. Чугунок - символ закуски. Четверть - старинная русская мера. Флаг подчеркивает "державность" напитка. Без водки в России - ни похорон, ни свадеб, ни праздников, ни буден, ни войны, ни мира.
Сельские мужики смотрят на четверть и слюнки сглатывают. Поэтому с наступлением ночи Василий Алексеевич заносит памятник в дом, чтобы не утащили самый главный фрагмент.
А у Огольцова не только памятник, но и музей.

 

- Три тысячи бутылок собрал, а может, и больше, - гордо заявляет Василий Алексеевич.

Музей он открыл лет пять назад для сельских жителей исключительно в воспитательных целях. Утверждает, что и музей его тоже самый первый в России, хотя ни в каких каталогах не значится. Вывески тоже нет. Я думал вначале, что и дом-то нежилой. В огороде у Огольцова ни картошки, ни морковки - в полный рост трава. А в доме по всем комнатам до потолка стеллажи с бутылками.

Собирает свои экспонаты Василий Алексеевич уже много лет.

Есть у нашего героя бутылки в форме самолета, ружья, меча, фаллоса - всего не перечислить. Одни - вековой давности, другие только что выпущены. На этикетках известные люди: Ельцин, Суворов, Сталин, Горбачев... Кстати, этикеток у нашего героя более двенадцати тысяч.

До пенсии Василий Алексеевич работал главным энергетиком в коллективе самарских строителей метро. После выхода на заслуженный отдых свой дом в Николаевке хотел использовать как дачу. Но бутылки, которые загромоздили его городскую квартиру, заняли в доме все помещения, а памятник - территорию огорода.

Сам хозяин музея горькую потребляет, но в меру. И считает, что в мире лучше напитка нет. Поэтому привоз из-за границы всяческой ерунды, по его мнению, надо просто запретить. А умеренность в потреблении популярного напитка народу следует прививать не запретами, а доходчивым разъяснением полезности только ограниченных доз. К тому же принимать следует не каждый день. Ведь народ гибнет не от водки, а от собственной дури... Все это и втолковывает посетителям музея Василий Огольцов.

Александр Петров
Труд, 11.06.2003
WPS/ ВПС, информационное агентство

Весь материал читать по ссылке www.tatalc.ru/alc/index.php?page=3&idnews=3918