Самара сегодня >> Cамара-городок >>  Криминал.


Побег из автозака

Вот уже второй день Самара как бы в осадном положении. На крупных перекрестках - посты с вооруженными автоматами милиционерами, на выездах из города - усиленные наряды милиции. Идет поиск двух преступников, совершивших дерзкий побег из автозака.


  
Конвойная машина возвращалась в сизо, собрав после заседаний подсудимых, для того, чтобы препроводить их в следственный изолятор. В двух камерах находились 27 человек. Не доехав до конечного пункта назначения несколько кварталов, в многолюднейшем месте, в районе нескольких рынков, на глазах ни одной сотни людей, случилось ЧП. Трое арестованных - 24-летний Дмитрий Мясников, 22-летний Александр Романов и 23-летний Вячеслав Кокурин (все они входили в одну преступную группировку) каким-то образом выбили металлическую дверь, напали на конвоиров и завладели их табельным оружием - пистолетами ПМ. Затем они выскочили из машины. Конвоиры бросились в погоню, открыли огонь на поражение. Убегавшие начали отстреливаться. Один из конвоиров, 46-летний прапорщик, был ранен в правое плечо. Но несмотря на это, истекая кровью (как заметила одна из очевидцев происшествия: "Бледный как полотно"), он сумел ранить одного из убегавших. Как потом оказалось, смертельно.
К счастью, другие заключенные, перевозимые в атозаке, или не смогли, или не решились поддержать своих коллег по мобильной камере - не ударились в бега.
Пресс-центр ГУВД Самарской области вот уже второй день категорически отказывается предоставлять какую-либо информацию по побегу.
По словам же заместителя начальника ГУВД Самарской области Александра Шахова, с которым удалось нам связаться, в поисках беглецов задействованы крупные силы - участвует и криминальная милиция, и милиция общественной безопасности, и службы ГИБДД. Проводятся масштабные оперативно-разыскные мероприятия. Александр Шахов уверен, что сбежавшие будут найдены и задержаны.
Несмотря на строгую конфиденциальность, корреспонденту "РГ" удалось не только выяснить местопребывание раненого прапорщика, но встретиться с ним в больничной палате.
Прапорщик выглядит довольно бодро. Хотя при каждом неловком движении морщится - больно. Поблагодарив за виноград от "РГ", отвечать на вопросы, связанные с побегом, наотрез отказался - без разрешения командиров не имеет права.

- Впрочем, - говорит он, - я и не могу многого рассказать о деталях побега. Меня в машине не было. А что касается задержания? Я выполнил свой долг. Не дал одному из преступников уйти.

Как мне потом сказал один высокий милицейский чин, если бы не прапорщик, то в настоящий момент на свободе могло быть три опасных преступника. Согласитесь, это серьезно.

Поиски беглецов ведутся уже третьи сутки. Два года назад, когда из следственного изолятора небольшого городка Отрадный, что в сотне километров от Самары, сбежали 10 заключенных, последнего из них сумели задержать всего лишь через неделю.

По данным из милицейских источников, Александр Романов, Вячеслав Кокурин и Дмитрий Мясников обвинялись по статьям убийство и разбойное нападение. Как следует из материалов следствия, они на дорогах области нападали на водителей, убивали их, а автомашины угоняли. На них "висят" несколько убийств.

Владимир Бабенков

Весь материал читать по ссылке www.rg.ru/2003/09/26/Pobegizavtozaka.html