Самара сегодня >> Cамара-городок >>  Война (1941-1945)


Совинформбюро в годы войны

(...)После переезда Совинформбюро в Куйбышев в октябре 1941 года работа этой организации значительно осложнилась. Возникли новые задачи в связи с усилением пропаганды на радио, а также расширением сотрудничества с Министерством информации Великобритании и Бюро военной информации США. По-прежнему основная задача СИБ заключалась в подготовке и составлении военных сводок для радио, газет, журналов. СИБ освещало в советских и зарубежных СМИ положение на фронтах, работу тыла, партизанское движение, руководило деятельностью Антифашистских комитетов.

 
Вместе с тем эвакуация в Куйбышев аппарата Совинформбюро и зарубежных корреспондентов привела к созданию своеобразного информационного вакуума и породила массу проблем для журналистов. Поток писем пошел из Куйбышева на имя оставшегося в Москве начальника СИБ А.С. Щербакова с просьбами более подробно и оперативно информировать о событиях. Отдел международной жизни Совинформбюро и его заведующий Г.Ф. Саксин делали все, что могли. Но интерес к событиям под Москвой, к разгрому немцев, стоявших почти на пороге столицы СССР, был настолько велик, что подготовленные и переданные с 10 ноября по 10 декабря 1941 года 56 политических обзоров в 13 стран не могли его удовлетворить.

В начале 1942 года руководство Совинформбюро все острее стало понимать, что дальнейшее пребывание аппарата СИБ в Куйбышеве теряет свой смысл. Источники материалов для агитации и пропаганды на заграницу находились в столице, писатели и журналисты, которые по заданиям Совинформбюро работали на зарубежную печать, также остались в Москве. Лозовский в письме на имя В.М. Молотова в НКИД и секретаря ЦК ВКП(б) А.С. Щербакова высказал предложение перевести аппарат Совинформбюро обратно в Москву.

3 марта 1942 года закончился период пребывания Совинформбюро в Куйбышеве. Настало время более активной и эффективной работы этой организации.
В 1941-1942 годах авторский состав Совинформбюро состоял примерно из 80 человек.
Это были известные советские писатели и журналисты, общественные деятели, а также собственные корреспонденты. К июню 1944 года Совинформбюро было реорганизовано в 11 отделов, и штаты расширились до 215 человек.
За первые 14 месяцев войны из Москвы за границу было направлено 985 материалов, из Куйбышева - 492. Это были рассказы, очерки, статьи, написанные по впечатлениям от командировок на фронты. Впервые советский информационный орган установил связь с радиостанциями капиталистических стран. В целом потребность в материалах СИБ о действиях Красной Армии, о героизме советских людей в борьбе с фашизмом за рубежом увеличивалась.
В пропагандистской работе Совинформбюро было и еще одно направление, которому придавалось большое значение. Это листовки с обращениями к немецким солдатам. Они готовились совместно с Главным политическим управлением Красной Армии.

Весь материал читать по ссылке history.rian.ru/index.php?section=actionsib&row=1