Самара сегодня >> Cамара-городок >> О Самаре в прессе
(с 2001 г.)


2003. Бойкие ребята, или О том, как в Самаре спекулируют на молодежных проблемах

На днях на Куйбышевской железной дороге подвели итоги участия молодых специалистов в областном молодежном слете-фестивале. Результаты слета оказались неутешительными.
Но не по вине магистрали. А было так.

Департамент по делам молодежи Самарской области в рамках Года молодежи решил провести молодежный слет-фестиваль. Дело, как говорится, доброе. Опять же руководство страны все больше внимания уделяет подрастающему поколению. Как тут не ответить хорошей инициативой. Одним словом, на все крупные областные предприятия разослали приглашения: собирайте команду, место встречи – оздоровительный лагерь «Морской». Получили приглашение и на Куйбышевской железной дороге. Ознакомившись с положением о проведении слета, руководители магистрали решили поддержать полезное, на первый взгляд, губернское начинание. Команда молодых специалистов была собрана.

 

Заметим также, что куйбышевские железнодорожники к слету-фестивалю подготовились основательно – составили программу, разработали специальный проект, раскрывающий концепцию молодежной политики на железной дороге, и многое другое. По словам капитана команды, председателя Совета молодых специалистов Куйбышевской дороги, Александра Куценко, ребята рассчитывали на серьезный конструктивный диалог с представителями администрации области, на плодотворный обмен мнениями с молодежью крупнейших предприятий региона и так далее. Что же получилось на самом деле?

В течение нескольких дней две сотни юношей и девушек в заброшенном детском оздоровительном лагере, по сути, были предоставлены самим себе. Единственным мероприятием, соответствующим заявке, стало представление команд, или пресловутая «Визитная карточка», да конкурс с номерами художественной самодеятельности. Все остальное действительно было полной «самодеятельностью» областного департамента по делам молодежи. Ни о каком конструктивном решении молодежных проблем, выработке единой молодежной концепции, стратегии взаимодействия работника с работодателем и речи не шло.

Однако совсем иная картина предстает в информационной справке того же департамента. Здесь обозначены плодотворные диспуты по решению жилищных проблем молодежи, условиям карьерного роста и повышению профессионального уровня, обеспечению социальных гарантий и многое другое. Почему же организаторы фестиваля так и не перешли к обсуждению этих проблем? Может быть, потому, что сытые и обеспеченные чиновники областного департамента давно уже обеспечили себе и нужный рост, и должный уровень? Не случайно руководитель областного департамента по делам молодежи Олег Фурсов коротко выступил на открытии фестиваля и уехал. Представитель департамента Лилия Мурза со товарищи осталась отдохнуть за казенный счет. К этому, собственно, своим поведением и других призывала. Но разве для этого ребята приезжали на фестиваль?

Кстати, о лагере стоит сказать отдельно. Всех участников поселили буквально в бараки, где ремонт не проводился, видимо, со времен освобождения края от белогвардейских армий. Неубранные, грязные комнаты на 10 человек, сырые матрацы, поломанная мебель, затхлый запах. При этом в положении о проведении слета-фестиваля значилось: «Организационный взнос составляет 1100 рублей на одного участника, транспортные расходы осуществляются за счет направляющей стороны». И далее: «Организаторы оставляют за собой право осуществлять перераспределение средств в рамках основных статей сметы».

Вот так, платите, дорогие руководители предприятий, непонятно за что, а мы тут сами решим, что к чему. Напомним, что «фестивалю» немалую финансовую помощь оказали спонсоры, ряд предприятий. Куда ушли эти средства? Непонятно.

Но самое поразительное, что в качестве приза командам-победительницам, а таковыми по замыслу организаторов стали все команды-участницы, были вручены упаковки баночного пива местного производства. Неплохо для фестиваля, задачей которого должна была стать пропаганда здорового образа жизни и активного досуга среди молодежи!

Итак, подводим итоги. Сотни молодых специалистов со всей области по сути прогуляли, потратили зря несколько полновесных рабочих дней. За участие каждого, напомню, заплачено по 1100 рублей плюс спонсорские деньги. Стало быть, потери увеличиваются еще чуть ли не на полмиллиона рублей, умело «освоенных» молодыми губернскими чиновниками. Интересно, куда еще позовут нашу молодежь бойкие ребята из областного департамента?

Дмитрий ПОПОВ,
соб. корр. «Гудка».
Самара.

Весь материал читать по ссылке www.gudok.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=8558