Самара сегодня >> Cамара-городок >> Культура, искусство. Литература


А.Н.Островский и Самара

У самарских почитателей драматургии А.Н.Островского есть повод отметить важную дату в творчестве писателя. 155 лет назад, летом 1848 года он посетил Самару и впервые прочитал здесь свою новую пьесу "Свои люди - сочтемся". Позже он бывал в Самаре еще не раз, встречался со своими поклонниками, дарил им книги со своими автографами. Одну из них уже в наши дни обнаружил в библиотеке политической книги профессор Куйбышевского авиационного института Ю.Фавстов. На титульном листе брошюры с пьесой "Козьма Захарьич Минин-Сухорук" издания 1862 года написано: "Екатерине Алексеевне Эдельсон от автора".

Сомнений в подлинности автографа быть не может. В научном сборнике "Литературное наследие" за 1974 год есть фотография другой книги А.Н.Островского с точно такой же надписью. Это подарок талантливого драматурга жене известного критика и переводчика позапрошлого века Евгения Николаевича Эдельсона.

 
Выходец из Самары, Е.Эдельсон жил и работал в Москве, но часто навещал родные места. Летом 1848 года Евгений Николаевич приехал в Самару с начинающим, но уже довольно известным драматургом Островским. Александру Николаевичу, работавшему тогда в коммерческом суде, необходимо было уладить дело о наследстве живущей в Москве бывшей жительницы Самары Екатерины Хардиной. Работа продвигалась медленно, и Островский задержался в городе почти на месяц. В кругу своих новых знакомых - в семье чиновника Воронина -
Александр Николаевич прочитал еще нигде не опубликованную пьесу "Банкрот" ("Свои люди - сочтемся"). По воспоминаниям современников, пьеса всем очень понравилась. Ее долго обсуждали, потом пили чай, пели романсы, причем Островский оказался неплохим исполнителем.

Александр Николаевич бывал в Самаре и позже, став уже известным драматургом. И всегда заходил в дом родителей Е.Эдельсона. Видимо, в один из таких приездов и была сделана надпись на книге, найденной в старой библиотеке. Поклонников таланта А.Н.Островского в городе было немало, местный театр часто ставил его пьесы. В апреле 1883 года по просьбе Самарской городской думы Островский прислал свой портрет с дарственной надписью. Более полутора веков прошло с тех пор, но пьесы А.Н.Островского не утратили своей актуальности. И поныне Самарский академический театр драмы часто обращается к творчеству великого русского драматурга.
03.08.2003
Борис БОРИСОВ

Весь материал читать по ссылке news.samaratoday.ru/news.asp?y=2003&m=8&d=3&r=1&n=29778