Самара сегодня >> Cамара-городок >> Грушинский фестиваль


Груша — это маленькая жизнь…

В этом году меня наконец уговорили съездить на Грушу. Надо сказать, что туда я давно хотел съездить, но все не решался. А в этот раз не вытерпел. Поехали на целую неделю (со 2 по 9 июля 2002 г.)…

Поначалу было трудно. Во вторник, 2 июля еще не организовали колонки на поляне — приходилось подниматься аж к самой станции электричке. Проблемы были и с пивом. Его можно было купить только нелегально. Думаю, все знают как. Хотя, совсем недалеко, у той же станции электрички оно продавалось по городским ценам — типа как это уже не Груша, здесь пиво разрешено. Хотя без пива Груша — не Груша. Впрочем, мы его почти не пили. Не верите? Что-то мне теперь тоже уже не верится…

 
Да, о чем это я? В общем, поставили 4-х-местную палатку под деревцем. Если бы не деревце, то не знаю, как бы мы выжили на такой жаре и под такими дождями. Ночевали сначала втроем, потом число обитателей доходило до 7 человек — обычное для Груши дело.

Так, теперь о том, что мне понравилось за неделю пребывания Там.

Во-первых, кришнаиты. Прикольные чуваки (возможно, правда, они прикольны до тех пор, пока тебя не трогают) :-)) Эти забавные перцы меня там всю неделю прикалывали. Да и дискотека у кришнаитов была самой классной. Плясали все, хороводы водили. И парад они веселый под закрытие фестиваля устроили — прошли все по главной улице, нарядные такие, сладостями их кришнаитскими угощали (уж не знаю, что там было в этих сладостях :-). Мир, Свет, Любовь, Дружба и все такое… Уж если Грушу сравнивают с Вудстоком, то куда нам без хиппи и кришнаитов. :-)) Хотя, на их дискотеку я мотался до тех пор, пока не начались живые выступления на эстрадах…

А начались они в четверг. Причем для нас — с выступления Зои Ященко и соответственно остатков «Белой гвардии». Я не знал до того времени этой группы, но с их выступления потом на каждом общем концерте ждал их. Впрочем, на Гитаре они спели «Голубую стрелу», как выяснилось, не самую лучшую их вещь…

Да, сразу купили пендали (для тех, кто не знает, это такие штуки, чтобы на земле не холодно сидеть было) с застежками, чтобы носить постоянно на… э-э, ну в общем на себе, сзади. Вот так, походишь-походишь, сядешь — и слушаешь концерт, потом — идешь дальше. Расписал (есть и такая традиция) его просто: «МЫшк» в левом верхнем углу. Может, кто и видел из вас…

Особая вещь на Груше — доска объявлений. На фотке увидите. Заклеивается постоянно. Обдираются старые записки — появляются новые. Записку, адресованную мне, сорвали в течение получаса, моя записка провисела подольше — часа 2. Вообще, лучше заранее договариваться о встрече, т.к. посредством доски объявлений это сделать крайне сложно.

Сложно было и просто найти знакомых. Хотя был своеобразный поиск по Интернету. И туда добралось это благо Цивилизации. Спасибо провайдеру «Самара-Интернет»! В общем, нахаляву можно было указать в их компьютерной базе данные о себе и расположение своей палатки. Тебе давали номер, и любой, кто захочет тебя найти, в принципе мог это сделать. Хотя, так лень было искать и регистрироваться. :-)) Можно было и просто в И-Нете посидеть, но уже за деньги. :-(( Хотя, там и без И-Нета было классно! Эх, Груша…

С утра до утра на всех эстрадах (пожалуй, их там было около десятка) шли концерты. Были Галина Хомчик, Виктор Луферов, ГрАссмейстер, Три толстяка, Анатолий Киреев, Сергей Вайтенко с ансамблем «Нон-Стоп», упомянутая уже Зоя Ященко и многие другие, известные и не очень. Даже Шевчук приехал, но об этом позже…

Особо нужно сказать о рынке на Груше. Там было почти все, как говорится, пардон, «от палатки до прокладки». Отличные ножи ручной работы можно было приобрести за 300 р. Сумки, кошельки по доступной цене, посуда, лодки, рюкзаки, украшения, лекарства. На продукты, естественно, цена выше, чем в городе, но не намного. Повсюду на рынке были разбросаны кафе, работали до утра.

Было установлено 7 пар общих туалетов (М и Ж), для брезгливых — платные биотуалеты. Часто брезгливые и просто… ходили в лес. :-)) С водой было сложно. Несмотря на то, что 3 колонки могли обслужить сразу нескольких человек, вокруг них в выходные, когда все понаехали, всегда создавалась толпа.

Очень нужная вещь на Груше — фонарик. Его само собой можно было купить на рынке (там их было полно). Во-первых, ночью пройтись, во вторых — для аплодисментов на Горе…

Концерт на Горе с субботы на воскресенье. Считается, что это главный концерт. В Самаре его даже транслировали в прямом эфире на набережной Волги. Да, всем известная Гора и Гитара — это здорово. Жаль, только Гора, служившая на концерте местами зрительного зала, песчаная и имела обыкновение осыпаться, увлекая за собой зрителей. Но ничего, если хорошо окопаться, то сидеть можно. Концерт там оказался довольно коротким: с 22 до 3 часов. Артисты все успели к тому времени примелькаться во время выступления на эстрадах, так что многие песни пелись уже хором… Выступали Митяев и Шевчук…

А вот появление последнего повлияло на меня двояким образом. С одной стороны, я, конечно, люблю многие его песни и орал вместе с другими поклонниками. Но… это другой формат. Обидно, но шоу-бизнес проник и сюда…

Уже позже, на заключительном концерте, должен был выступать Он. Я, как обычно, подлез сзади под сценой, чтобы лечь прямо перед сценой — такое на Груше очень даже реально. В общем, забил блатное место. Все выступали, все было хорошо. Тут пришел ОМОН, сказали отодвигаться всем на метр — окружили сцену плотным кольцом. Хорошо хоть фоткать разрешили (мою фотку увидите). Нет, я, конечно, все понимаю, знаменитость — фанаты проходу не дают, но атмосфера была несколько нарушена. Как только Шевчук ушел, спев свои песни (ДДТ'шные, между прочим, т.е. не авторские, что меня тоже возмутило), ОМОН разошелся… No comments…

Кстати, заключительный концерт с воскресенья на понедельник мне понравился больше, чем концерт на Горе. Песен каждый исполнитель пел больше, сам концерт шел дольше — до утра. Я ушел в 5:30 (не выдержал), а он еще шел… Но Белой Гвардии там не было. :-(((

Уже в понедельник разобрали все эстрады, отключили воду. С рынка исчезли почти все палатки — осталось несколько одиноких лотков с продуктами. Во вторник привезли солдат — свалили все столбы ЛЭП и начали разбирать остатки праздника. Уехали в этот день и мы, заранее присмотрев место для лагеря в следующем году… А так не хотелось уезжать, так привыкли… :-((

Пользуясь случаем, похвалю электрички. Ходили они довольно часто, особенно в выходные. И переполненных в общем-то не было.

Эх, Груша… Обязательно снова туда вернусь…

24.07.02

Весь материал читать по ссылке www.mousy.nm.ru/creat/grusha.htm