Самара сегодня >> Cамара-городок >>  История.


Волга историческая

Великая русская река Волга с давних пор была известна грекам. Ра (что означало «Щедрая») — так называл Волгу греческий ученый Птолемей в своей «Географии». Он жил далеко от Волги, на побережье Африки, в городе Александрии, но и туда доходили слухи о великой реке. Было это во II веке нашей эры.

  

Жившие на её берегах финские племена называли реку Волга — «Светлая», «Блистающая», а арабы в эпоху средневековья величали её «Ийшль» — «Река рек». Некоторые географы считают, что название «Волга» произошло от русских слов «влага», «вода». Со словом Волга связаны целые страницы истории русского государства и его народа. Было время, когда задавленные поборами, согнанные с земли, голодные и обнищавшие, шли приволжские крестьяне к великой реке. Здесь сбивались они в артели и день-деньской тянули баржи по Волге и в дождь, и в снег, при зное и холоде. Это хорошо отражено на картине И.Е. Репина «Бурлаки на Волге». Этот каторжный труд не выдерживали даже самые сильные и многих прежде времени сводил в могилу.

Зато другие наживали миллионы на их рабском труде. «Рекой рабства и тоски» называл Волгу Н.А. Некрасов.

«Выдь на Волгу, чей стон раздается

Над великою русской рекой?

Этот стон у нас песней зовется,

То бурлаки идут бечевой».

В отдельные годы в прошлом, когда зимой выпадало много снега, подъем уровня воды доходил у Волгограда до 10-14 м. Тогда река выходила из брегов и на десятки (20-30) километров затопляла прибрежные берега, села, луга, пашни. Но так было не всегда. Чаще же наблюдались периоды, когда воды было мало, и Волга сильно мелела летом.

В 1885 году на обложке журнала «Будильник» была изображена милая картина: на смертном одре лежит прекрасная женщина — это Волга. Рядом в калено преклонной позе рыдают её дочери — Ока и Кама. Опечаленные стоят у ложа умирающей — История, Торговля, Поэзия. Доктор разводит руками — ни чем де не могу помочь. Обмеление дошло до того, что выше Н.-Новгорода большие суда уже не ходили.

Много испытаний перенесла Волга и её города в годы гражданской войны и военной интервенции иностранных государств. Контрреволюционный мятеж в Самаре («поезда смерти»), военная угроза (1918г.) Самаре и Симбирску теперь уже со стороны колчаковской армии. В боях за освобождение этих городов отличились части под командованием В.И. Чапаева. Ожесточенные бои шли и за Царицын, который являлся ключом к хлебным районам юга Росси и Бакинской нефти.

В первом полугодии 1918 года через Царицын было отправлено в Москву и Петроград 5037 вагонов продовольствия. Вот почему белогвардейцы рвались к Царицыну: они стремились лишить молодую Советскую Республику хлеба и топлива. Во второй половине 1919 года город был занят белогвардейскими войсками генерала Врангеля, где устроили жестокую расправу над защитниками. Жертвами террора стали 3,5 тыс. человек. В январе 1920 г. Красная Армия выбила войска из города. Для борьбы за Волгу и её города в годы Гражданской войны по предложению Владимира Ильича Ленина в апреле 1918 года была создана первая советская речная военная флотилия. Она состояла из речных судов и группы боевых кораблей, доставленных из Балтийского флота. Флотилия действовала на Волге и её протоках и вошла в историю как Волжская военная флотилия. При участии Волжской флотилии были разгромлены белогвардейские части под Свияжском, освобождены Казань, Сызрань, Вольск, Самара. В июле 1919 года она вошла в состав Волжско-Каспийской военной флотилии.

Особо следует сказать о тех страшных и тяжких месяцах, когда во время Великой Отечественной войны (ВОВ) на берегах Волги решалась судьба нашего государства.
© «КМ Онлайн», 2002-2003 © «Кирилл и Мефодий», 1998-2001

Весь материал читать по ссылке www.km.ru/education/ref_show.asp?id=4552C08DAE8B4E14A7131F9D8B299F5A&search=%F1%E0%EC%E0%F0%E0#srch0