Самара сегодня >> Cамара-городок >> Самара многоликая


Письмо на родину. Мара Ванага, 16 лет, Самара-Рига

Международный молодежный конкурс Радио "Свобода" и "Общей газеты"
Поощрительный диплом за работу, получившую высокую оценку жюри
Над Латвией художник осень
не делай ярким полотно
ведь Латвия всегда прекрасна все равно.
Мара Залите

Мне довелось прожить в Риге немного - 4 года. Латвия тогда считалась Советским Союзом и никто не мог предположить, что пятилетняя латышка вскоре навсегда уедет и Россия станет ей вторым домом. Меня назвали любимым латышским именем Мара, одноименное название носит трикотажная фабрика и детское кафе в центре города, которое запомнится львенком и лошадкой - автоматами, катающими детей.

Здесь можно отведать блюда национальной кухни. Выйдя из кафе, я всегда останавливалась полюбоваться сказочными персонажами за стеклянной витриной огромного детского универмага, где кукла-белоснежка не уставала выпекать на огне блинчики для семи братьев-гномов. Каждый праздник оформление менялось, особенно преображалось на Рождество.

 

Мы жили совсем рядом, в крохотной восьмиметровой комнатушке коммунальной квартиры чердачного типа по соседству с голубями. На последнем этаже шестиэтажного серого дома, куда не поступала по трубам даже вода из крана, она появлялась только по ночам. Мама работала на двух работах и возила меня электричкой в ясли с полутора лет на взморье в Юрмалу. А еще мы с ней дежурили каждый праздник - когда весь день сутками, когда по ночам.

Помню тревожный 1991 год, когда жители Латвии, мечтая о независимости, со всей республики привезли цементные плиты, сельскохозяйственную технику и загородили ими въезд на мост в Ригу, тогда колонна танков не смогла преодолеть цементное препятствие и повернула назад.

В это смутное время круглосуточно работал телевизор, и ведущие предупреждали: ''Русский Брат, будь осторожен, могут быть провокации''. А утром, после ночной стрельбы в центре Риги около здания МВД увидели цветы на месте гибели оператора Андриса Слапиньша из группы знаменитого Юриса Подниекса.

Сейчас я проживаю в центре России, заканчиваю частную школу, в которой обучаюсь с первого класса. Школа располагается в красивом современном здании, похожем на белый корабль. В ней всего 12 учеников и 17 учителей. У нее просторные классы, кухня, полный пансион.

В воскресной школе я изучаю литовский и свой родной язык. Также осваиваю с тренером приемы борьбы айки-до и дзюдо в залитом солнцем спортивном зале с мягким полом татами.

Самара стала многонациональным городом, например, она приняла на постоянное жительство 200 тысяч армян.

Когда в Самару приезжает с концертами моя соотечественница Лайма Вайкуле, я, единственная латышка, встречаю ее с букетом цветов и говорю с ней на своем родном языке.
Я
приезжаю несколько раз в год на отдых в молодежные лагеря Литвы, это прибалтийское государство рядом с моей родиной. А Латвия приходит ко мне только во сне, под мурлыканье моих любимых персидской кошки и огромного боксера.

Рига со своими уютными двориками-колодцами, частными домиками с садами из красных тюльпанов. Юрмала, где покой нарушает только шум прибоя.

Весь материал читать по ссылке www.svoboda.org/archive/russian_contest/winner-4.asp