Самара сегодня >> Cамара-городок >> Что нужно Лондону, то рано для Москвы. Правовой ЛИКБЕЗ


Закон о защите прав человека в Самаре принят. Место уполномоченного по правам человека продолжает оставаться вакантным

Самара. Вакантное место
17.01.01
26 декабря прошлого года в Самарской губернской думе вновь были отложены слушания по вопросу назначения уполномоченного по правам человека в Самарской области. По словам местных правоведов, возникшая сегодня в Самаре ситуация, при которой губернским законодательным собранием принят Закон о защите прав человека на территории Самарской области, а, собственно, место самого уполномоченного по правам человека вакантно, напоминает правовой парадокс. Лишенные возможности обратиться со своими проблемами к уполномоченному по правам человека, самарцы вынуждены искать защиты у независимой прессы. Кроме независимой прессы, защитой прав человека в губернии активно занимается самарская городская общественная организация "Мемориал". Многие самарцы называют ее председателя, Владимира Семенова, одним из возможных претендентов на пост уполномоченного по правам человека. Владимир Семенов убежден, что перед этим нужно пересмотреть Закон о защите прав человека, принятый в Самарской области.
Владимир Семенов:
Закон принят. Другое дело, какой этот закон, что он дает, чтобы мы получили реального защитника своих прав. Я, например, считаю, что принятый закон ничего не дает. Процедура назначения такая, что общественность фактически отстранена от процесса выдвижения на эту должность. Депутаты, то есть представительная власть, собираются и решают, кто же будет от них защищать граждан. И не будут же они на свою голову выдвигать кого-то, кто реально будет от них защищать.

 
Второй момент. Уполномоченный должен обладать реальными полномочиями, а их нет. Тот закон, который принят, говорит много, но ни о чем.
Сергей Хазов:
Остался нерешенным вопрос и с финансированием областного института по защите прав человека. Владимир Семенов продолжает.
Владимир Семенов:
Хотя в законе об уполномоченном сказано, что расходы на его деятельность предусмотрены отдельной строкой в бюджете, денег в бюджете на то, чтобы оплачивать работу по этой должности, не выделено.
Сергей Хазов:
Используя правозащитный опыт, накопленный самарской городской общественной организацией "Мемориал", Владимир Семенов разработал альтернативный проект деятельности уполномоченного по правам человека. Этот проект еще в 1995 году был представлен в Самарскую губернскую Думу. Несмотря на столь большой срок, по словам Владимира Семенова...
Владимир Семенов:
К сожалению, ни одно из моих предложений, именно принципиальных предложений, принято не было. Сергей Хазов:
К вопросу о назначении уполномоченного по правам человека в Самарской области депутаты губернского законодательного собрания обещали вернуться в ходе своего заседания, которое должно состояться 30 января.
Репортаж Сергея Хазова

Весь материал читать по ссылке www.svoboda.org/programs/hr/2001/hr.011701.asp