Самара сегодня >> Cамара-городок >> Политика. Люди


2001. Активисты правозащитной организации под прессингом со стороны чиновников и представителей спецслужб.

Активисты самарского регионального отделения правозащитной организации "Международная амнистия" вот уже год находятся под прессингом со стороны чиновников и представителей спецслужб. "Правозащитная деятельность, которой мы занимаемся в Самаре, очень не нравится властям", - заявляет руководитель самарской группы организации "Международная амнистия" Николай Елизаров.
Николай Елизаров:
Я имею серьезные основания подозревать, что спецслужбы очень активно работают против самарских правозащитников. Это - удаление из вузов, это - невозможность работать в школе, всевозможные преследования.

 
По словам Николая Елизарова, несколько самарских правозащитников уже лишились своей работы.
Николай Елизаров:
Известные краеведы Андрей и Ирина Демидовы. Хотя они и обладают необходимыми навыками и знаниями, они специализируются в области философии, политологии и краеведения, они не имеют возможности работать в институтах.
Еще один правозащитник, который в свое время подвергался принудительному лечению в казанской специальной психиатрической больнице, после того, как он пытался взорвать в знак протеста бюст на площади Устинова, Андрей Калишин, - он не имеет возможности работать, сейчас находится на группе инвалидности.
Руководитель группы НТС и один из руководителей свободного профсоюза Николай Лакомый. Он не может устроиться на работу даже слесарем.
Сергей Хазов:
Правозащитная акция, проведенная самарскими активистами "Международной амнистии" в мае стала причиной увольнения и самого Николая Елизарова, который работал учителем в школе.
Николай Елизаров:
Там, где Андрей Калишин в 1978 году пытался взорвать бюст маршала Устинова, члены самарской группы "Международной амнистии" пытались объявить вот этот вот участок самарской области зоной, свободной от пыток. Аналогичная демонстрация прошла в 11-ой школе; результаты не замедлили сказаться. Я там вел занятия прав человека, и, в конце концов, мне резко была сокращена оплата, я был вынужден уйти из этой школы, поскольку работать было совершенно невозможно.
Сергей Хазов:
Стремления руководителя самарской группы "Международной амнистии" устроиться на работу в другую школу оказались тщетными. Чиновники администрации Самарской области, по словам Николая Елизарова, безучастно относятся к деятельности самарской группы организации "Международная амнистия".
Николай Елизаров:
У нас нет никакого офиса, у нас нет ни оргтехники, у нас нет ничего. А за красивыми словами о том, что у нас поддерживается правозащитное движение, реальное правозащитное движение, независимое от властей и от ФСБ, не поддерживается. Под видом правозащитников выдвигаются или полковники ФСБ, или люди, которые сотрудничают с ФСБ, или которые сотрудничают с властями. Идет просто большая ложь. А задача этой лжи - создать такой вот антураж, что - "мы такие демократичные, мы соблюдаем права человека", а дела - совершенно другого плана.
Сергей Хазов

Весь материал читать по ссылке www.svoboda.org/programs/hr/2001/hr.082901.asp