Самара сегодня >> Cамара-городок >> Политика. Люди


2001. Редакторов самарских газет грозят закатать в асфальт

Главные редакторы четырех самарских изданий ("Самарской газеты", еженедельника "Репортер", "Социальной газеты" и газеты "Самарские известия") получили 22 мая по электронной почте письма угрожающего содержания. Все вышеназванные издания сейчас ведут активную агитационную кампанию, направленную против действующего мэра Самары Георгия Лиманского. Автор письма с угрозами, подписавшийся неким Сергеем Сорокиным, пообещал главным редакторам, что в случае, если возглавляемые ими издания не прекратят (цитирую) "поливать грязью администрацию Самары и лично главу города", закатать их в асфальт.
 
Рассказывает главный редактор самарского независимого еженедельника "Репортер" Андрей Федоров.
Андрей Федоров:
Нам сообщили о том, что им, вот этим анонимам, известны все наши родственники, где они проживают, и, если нам дорога их жизнь, мы должны это прекратить, что это последнее предупреждение.
При этом была сделана очень интересная ссылка. Там было написано о том, что "чехи" разберутся с нами и с нашими семьями. "Чехи" на жаргоне военных, которые участвовали в операции в Чечне, - это чеченцы.
Сергей Хазов:
По мнению Андрея Федорова, письмо с угрозами было направлено в адрес редакции далеко не случайно.
Андрей Федоров:
Наша газета уже в течение двух лет, на мой взгляд, принципиально и абсолютно правдиво рассказывает о том, что собой представляет глава города Самара Георгий Лиманский и городская власть в целом.
Дело в том, что именно наша газета провела расследование и выяснила, что Георгий Лиманский домогался несовершеннолетней девушки, которую обманным путем заманили в дом, который официально записан на родственницу господина Лиманского. Прокуратура подтвердила то, о чем мы написали. Господин Лиманский на нас в суд не подал.
Я думаю, что это письмо является таким нормальным логическим продолжением нашего противостояния.
В ходе наших предыдущих публикаций к нам в редакцию приезжали бандиты, которые без обиняков говорили, что их прислали городские власти. Они просто приезжали и говорили: "Мы от городской администрации" и требовали, чтобы мы прекратили вот эту свою деятельность.
Сергей Хазов:
Руководитель Самарского территориального управления Министерства по делам печати, теле- радио и средств массовых коммуникаций Светлана Жданова, комментируя возникшую ситуацию, заявила (цитирую), что "Самара за последние 10 лет реформ никогда не находилась в столь жутком моральном состоянии, когда журналистам с помощью угроз пытаются запретить говорить правду".
Светлана Жданова: И я полагаю, что прокуратура должна достаточно быстро и оперативно среагировать на все эти события.
Сергей Хазов:
Чиновники самарской мэрии отказались от комментариев происходящего, заявив, что свободе слова в Самаре никто и ничто не угрожает.
Главные редакторы газет, в адрес которых были направлены письма угрожающего содержания, намерены обратиться в правоохранительные органы Самарской области, добиваясь выяснения, кто стоит за анонимными угрозами в адрес журналистов.
Как рассказал главный редактор самарского независимого еженедельника "Репортер" Андрей Федоров, авторам писем с угрозами не удалось запугать журналистов.
Андрей Федоров:
Мы будем работать дальше так же, как и работали. Мы будем рассказывать то, что считаем нужным, мы будем писать материалы те, которые мы считаем нужными.
Сергей Хазов

Весь материал читать по ссылке www.svoboda.org/programs/hr/2001/hr.053001.asp