Самара сегодня >> Cамара-городок >> Самара как место проведения


ZDOB SI ZDUB И СУКАЧЕВ УКРЕПЛЯЛИ ДРУЖБУ НАРОДОВ. ПЕРЕД

07.07.03
Это небывалый случай – когда премьере клипа неискушённой публике уделяется около 20-ти минут. Именно так и было накануне фестиваля «Крылья» в клубе «16 Тонн». Несмотря на святое обещание выпускающей фирмы, что всё начнётся ровно в 11 вечера, героев пришлось ожидать около часа. Зато в процессе подготовки удалось узреть скромного клавишника «Неприкасаемых» Рушана Аюпова, который бережно вынес аккордеон на сцену и с трудом нашёл нужный провод для его подключения.
Без четверти полночь. Импровизированный экран клуба тщетно мелькает всеми своими неказистыми мощностями, но потом каким-то чудом настраивается, и являет нам новый клип Здубов и Гарика. Поскольку название их совместной песни непонятно и не произносимо: «Everybody in Casa Mare» («Все в горнице»), предлагаем именовать её по-нашенски «Эврибади в ДК Самары».

  
Песня эта призвана укрепить дружбу народов – заметно в последнее время пошатнувшуюся. Сочинено два варианта – для реализации на румынской земле и на русской. Первый исполнен дуэтом с культовой группой IAGALO, второй «поднят» с помощью Гарика Сукачёва и Рушана Аюпова. Клип вначале ослепляет оформленной в национальных молдавских тонах комнатой, в которой приднестровские ди-джеи (откуда они там?!) крутят неуместные винилы, а вокруг скачут пружинистые «Здубы». В припевах является Гарик, воспевающий заснеженные просторы. Его речь звучит как удобоваримый гибрид «Мойдодыра» («Рано утром на рассвете умываются мышата») и сказок Пушкина («Ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч»):
Раним утром на рассвете
Стаи туч разгонит ветер
Где реки, горы и моря
Здесь наша, рОдная земля
Для пущей убедительности снизу бегут все гариковы слова в режиме караоке. Народ покупается на фишку и дружно подпевает с заданной скоростью. «Здубам» вторить бесполезно, поскольку их знойный рэппак читается по принципу «нас не догонят»
Вот так мы живём: стакан водки вместо вина смакуем
О жизни беседы ведём, в дудки дуем…
И. Т. Д.
В финале нетленного ролика тот же разухабистый Гарик радуется скупому зимнему солнышку, намалёванному жёлтой гуашью в углу экрана. Видео ещё не закончилось, но на сцену уже дружно вываливает весь многочисленный бэнд «Zdob si Zdub». Лидер Роман Якупов читает неуклюжие речёвки (типа «ждите тут / группу «Здоб ши Здуб / из Бессарабии»).
Ягупов немеряно чистым голосом acapello поёт гарикову партию, после чего вызывает его самого и Рушана Аюпова. Гарик облачён в узкие одёжки, состоящие из сплошных штрих-кодов, чем являет собой полный контраст одетому в расписной молдавский прикид (яркие штаны, узорчатое подобие юбки и новенькие… кеды) Роману Ягупову. Последний ведёт себя очень правильно: несмотря на то, что подавляющее большинство слов в этой песне принадлежит ему, он делает всё, чтобы продвинуть русского собрата на первый план. Ягупов заискивающе увивается вокруг Гарика, прячется за его спиной и всеми богатыми рэпперскими жестами даёт всем понять, что главный сегодня на этой сцене всё же не он.
Гарик тоже молодцом – во время пения родственной группы он заполняет собой каждую секунду отведённого ему времени. Сначала он тщеславно бьёт себя в грудь и пластично имитирует гордую хищную птицу. А во время самых «тяжёлых» моментов песни очень низко опускает микрофонную стойку, умудряется склониться ниже неё и долго скачет в такой позе, словно заядлый «альтернатившик». Гарик несколько раз повторяет припев на бис, в ходе чего выдаёт традиционно-цыганское: «Эх, что ты говоришь, ребята!!», и без лишних сантиментов уходит, увлекая за собой и Рушана. А всё потому, что на экране возникает приплюснутая бессарабская бабушка и взирает на новоявленный бэнд с явной укоризной.
Отныне «Здубы» вынуждены управляться самостоятельно. Пустив в первую очередь цоевскую «Видели ночь», они подняли на уши весь зал. Ягупов снимал перед всеми широкополую шляпу и всяко подтверждал своё мушкетёрское происхождение словами «Мерси Боку!». Потом была страшная песня «Ты меня оставила» и некая бессловесная вещь, в ходе которой «Здубы» настойчиво заставляли зал выкрикивать различные бессмысленные междометия. Ягупову каждый раз казалось мало, и он нетерпеливо восклицал «Еврибади, еврибади…», а скопившиеся вокруг молдаване презрительно его осуждали: «Во даёт – с Молдавии приехал, а глаголет не по-нашему!!!». На одном из главных расколбасов «Примавара» я решил уйти, чтобы уж в полную мощь насладиться «Здубами» на «Крыльях». Наивный, я ещё не знал, какой страшный сюрприз всем жителям «рОдной земли» готовила шахидская диаспора!!
Д.Ступников/iLikeMusic.ru

Весь материал читать по ссылке www.km.ru/magazin/view.asp?id=CB76CBAF4D81485D8FA33AC85473946D&search=%F1%E0%EC%E0%F0%E0#srch0