Самара сегодня >> Cамара-городок >>  Годы и люди.


Россия - родина слонов ("дача со слонами" Головкина)

30.12.02

Мы в дальнейших поисках русских слонов отправляемся в Самару. Там в начале ХХ века купец первой гильдии Константин Головкин построил дачу, которая сразу стала местной достопримечательностью. Ее украшают два огромных слона.
Рассказывает Сергей Хазов:

Сделанные из особо приготовленного гипса, на металлическом каркасе слоны, выкрашенные в белый цвет, смотрелись очень величественно: без малого семиметровой высоты, с огромными бивнями. Головкин ставит скульптуры на высоком берегу перед дачей: чтобы все, проплывающие по Волге, могли лицезреть его творение.

Слоны оставались на даче Головкина всегда: и в 1914 году, когда Константин Павлович передал дачу под дом для детей-сирот, и после Октябрьской революции, когда на даче разместились отряды Красной Армии. В Великую Отечественную войну на даче Головкина проживали эвакуированные из Москвы работники аппарата Центрального комитета партии. Вначале партийные чиновники хотели уничтожить слонов, как не вписывающихся в рамки советской архитектуры. Но потом передумали, и слоны остались целы и невредимы. В послевоенное время в здании бывшей купеческой дачи размещался клуб самарского водоканала, дом отдыха и санаторий. Каждый новый хозяин перестраивал дачу на свой лад, но слоны всегда оставались такими же, как и в начале 20 века.

 
По легенде, в ноге одного из слонов, незадолго перед Октябрьской революцией, Константин Головкин замуровал чертежи своей дачи и документы из семейного архива. Впрочем, о "даче со слонами" известны и более мрачные легенды. Вспоминает искусствовед Нина Иевлева:
Нина Иевлева: Я помню, как мне рассказали, что там похоронена, вроде бы, дочь Головкина, под слонами.
Сергей Хазов: Культуролог Михаил Федоров называет себя "самарским любителем слонов".
Михаил Федоров: Самарские слоны - это суперслоны, таких действительно нигде нет! Стремление к каким-то вещам, которые поражают воображение, а слоны всегда поражали воображение людей, оно, наверное, так и сохранилось у самарцев.
Вообще-то, слоны - это, наверное, потомки мамонтов. А мамонты, несомненно, обитали на нашей территории, во всяком случае, осколки их бивней находят и у нас.
Сергей Хазов: Какие ассоциации вызывают знаменитые самарские слоны? Михаил Федоров продолжает.
Михаил Федоров: Это ощущение мощи какой-то, близости к природе, представление о великодушной силе.
Есть какие-то сентиментальные вещи, в советское время именовавшиеся "символом пошлости", те семь слоников, которые практически в каждой семье были, и которых хранили, которых оберегали. И у нас были эти семь слоников. И сейчас они, наверное, где-то стоят в глубинах шкафа, с отбитыми хоботами, пожелтевшие, но очень дорогие, потому что их касались руки очень многих моих родных и близких.
Сергей Хазов: Сегодня "дача со слонами" принадлежит городскому предприятию "Водоканал". Дачу используют как гостевой дом.
По мнению Михаила Федорова, впереди у самарских слонов большое будущее.
Михаил Федоров: Это не последние слоны у нас в Самаре, мы еще не раз увидим проявление слонистости, слоновости, слонообразности в нашем городе. Это не всегда будет ассоциироваться с толстостью, неуклюжестью или какими-то другими вещами.
Слоны - это наше родное, домашнее животное. Надеюсь, что они когда-то будут у нас обитать и ходить по улицам. Мы же самарский народ, это наш племенной, родовой, городской, губернский символ.

Весь материал читать по ссылке www.svoboda.org/programs/far/2002/far.123002.asp