Самара сегодня >> Cамара-городок >> Политика. Люди


2001. В Самаре 15 июля 2001г. прошли выборы мэра города


19.07.01
Победу уже в первом туре одержал действующий мэр Георгий Лиманский. Репортаж из Самары специального корреспондента Радио СВОБОДА Мумина Шакирова.

Вячеслав Харламов, директор музея "Бункер Сталина": Мы с вами находимся на глубине 34 метров и находимся в самом безопасном месте. Наверху мы прикрыты бетонным перекрытием, как я говорил, в 4 метра толщиной, далее 25 метров земли и вот эта бетонная скорлупа, которая нас окружает, ее толщина метр 60. То есть данная защита обеспечивала безопасность руководителю страны уже не на 100, а на все 200 процентов.
Мумин Шакиров:

Так директор музея "Бункер Сталина", отставной полковник Вячеслав Харламов под звуки сирен рассказывает о тайнах бункера вождя. Он был построен московскими метростроевцами в 42-м году за 9 месяцев. Более 500 человек днем и ночью рядом с помпезным зданием куйбышевского обкома возводили спецобъект для Сталина, который так и не посетил сооруженное для него логово. Сегодня бункер Сталина стал самым посещаемым музеем современной Самары. Для горожан это символ эпохи, когда Куйбышев, а ныне Самара, на короткое время стал второй столицей Советского Союза. Сюда осенью 41-го года на Волгу были эвакуированы все зарубежные эмиссии и посольства, значительная часть госсаппарата, стратегически важные заводы и фабрики. С тех пор самарцы мечтают о том, чтобы их город снова почувствовал себя столицей. Не России, конечно, но хотя бы - Поволжья. Эта тема сегодня активно обсуждается как в самарском губернском Белом доме, так и в коридорах мэрии. У местных журналистов эти приятные маниловские мечты вызывают лишь иронию. Политолог Валерия Павлюкевич считает, что Кремль уже давно выбрал столицу Поволжья.

 
Валерий Павлюкевич:
Я не понимаю вообще, что это за потуги? Если нас назовут "столицей", мы от этого не станем культурнее, просвещеннее. Но написали письмо - чуть ли не в адрес президента путина. Ну что же, будет указ президента о том, что Самара станет столицей культуры Поволжья? Это какая-то идет борьба между Аяцковым и Титовым. Аяцков говорит: мой город - столица, а ТИТОВ говорит: нет, мой. И вот начинается вот эта вот какая-то странная игра двух, в общем-то, немолодых людей. И Нижний как бы рефери, поскольку действительно сегодня Нижний уже и так вознесся до таких пределов, туда уже перевели все, что могли. Но мало того, там у нас будет и теперь какой-то региональный начальник и УВД, и ФСБ, и прокурор, и МЧС, буквально все силовики там будут иметь теперь своих, как говорится, глав.
Мумин Шакиров:
А пока Константин Титов и Дмитрий Аяцков выясняют меж собой, чей город главнее, пережив нешуточные предвыборные страсти, Самара постепенно возвращается в привычный ритм жизни шумного портового, относительно благополучного города, где есть место и хлебу, и зрелищу, и солнцу, и человеческой драме и комедии. Главным персонажем завершившегося политического спектакля стал, конечно же, переизбранный на второй срок действующий мэр Георгий Лиманский, он же - спикер городской Думы, он же - руководитель Ассоциации поволжских городов, он же - герой самого громкого сексуального скандала. Несмотря на низкую явку, всего 35 процентов избирателей пришло на участки при необходимых 25, Георгий Лиманский сумел, правда, с трудом, на доли проценты преодолеть 50-процентный барьер. Но для этого мэру пришлось пустить в ход весь доступный административный ресурс. Георгий Лиманский старательно избегал встреч с "чужими" журналистами, окружил себя неприступной охраной и не принял участия ни в одних прямых теледебатах, чем и огорчил своих конкурентов, которые к концу предвыборной гонки буквально сплотились в единую команду и решили действовать по схеме - "пять против одного". Но - проиграли, и это можно объяснить. Пока его конкуренты готовили разоблачения и критиковали, градоначальник и его команда действовали. Активно занимались так называемой "предвыборной косметикой" - ремонтом дорог, покраской фасадов домов, уборкой улиц. По количеству и разнообразию агитации Георгий Лиманский значительно превзошел всех своих конкурентов. Но самый главный вклад в копилку победителя внесли так называемые "ТОСы", территориальные органы самоуправления, ноу-хау самарского мэра, считает один из главных его противников, руководитель Самаратрансгаза, крупнейшего предприятия в области, Геннадий Звягин.
Геннадий Звягин:
При каждой районной администрации где-то порядка 89 товариществ, и руководители этих товариществ, они, собственно, стоят на городском бюджете. То есть - они получают по 5 тысяч рублей заработную плату. Они не выполняют своих служебных обязанностей, у них нет никаких обязанностей, они занимаются в течение уже года агитацией в пользу действующего главы города. И, естественно, настраивают все службы, которые подчинены городской администрации, на предмет голосования.
Мумин Шакиров:
По итогам выборов Геннадий Звягин занял второе место с 35 процентами голосов, хотя с его административными и материальными ресурсами можно было претендовать на большее. Руководимая им компания "Самаратрансгаз" - подразделение Газпрома, в ней работают около 15 тысяч человек. Во время выступления Геннадий Звягин не раз всуе упоминал имена своих коллег Виктора Черномырдина и Рема Вяхирева. Есть и другие влиятельные покровители у газового короля Самары. Бизнесмену Звягину Москва доверила возглавить местное "Единство". Он, в свою очередь, поручил создание молодежного единства своему сыну Максиму. Предприниматель является депутатом Самарской губернской Думы, богат, известен как крепкий хозяйственник. Но Звягин испортил отношения с главой области Константином Титовым, когда выдвинул свою кандидатуру на прошлогодних губернаторских выборах и, соответственно, не получил поддержку самарского Белого дома. Другой недостаток - не обладает ораторским талантом и скучно рассказывает о своей предвыборной программе. Не слишком коммуникабелен, ходит с многочисленной охраной. Одним словом, не хватает харизмы. Больше занимался малоэффективной саморекламой, нежели пропагандой свежих и оригинальных идей. К концу предвыборной кампании Геннадий Звягин допустил очевидный промах. В одном из интервью предложил выселить из Самары всех переселенцев, которые, по его словам, заполонили Самару наркотиками. Первой отреагировала армянская община. Ее руководители тут же направили жалобу областному прокурору и обвинили кандидата в мэры в разжигании межнациональной розни. В итоге Геннадию Звягину пришлось корректировать свои высказывания.
В отличие от него мэр Лиманский оказался куда более опытным пропагандистом и использовал для поднятия своего рейтинга не выпады против гордых кавказцев. Он набросился на далекого заокеанского финансиста Джорджа Сороса. Обвинил миллиардера и филантропа ни много, ни мало в развале российской системы образования. В качестве разминки слегка наехал на либеральных депутатов ГД, призывающих раз и навсегда решить земельный вопрос в РОССИИ. Покритиковал правительство за реформу ЖКХ. Просто и понятно, вот и голоса коммунистов твои. В отношении своих конкурентов выбрал тактику нанесения одиночных ударов из засад. Отказавшись от прямых теледебатов Георгий Лиманский солировал на экране. Выходил в эфир только после своих конкурентов и разбирался с каждым отдельно. Больше всех досталось газовику Геннадию Звягину и другому кандидату в мэры, руководителю областного департамента по ТЭКу Юрию Присекину, наиболее сильным соперникам.
Георгий Лиманский:
Геннадий Михайлович Звягин хотя бы, создавая так называемый хозсовет, посоветовался с моим доверенным лицом, потому что он туда включил вице-губернатора, командующего, по-моему, Титова только там нет. Эта программа - нереальная. То есть Геннадию Михайловичу надо, я думаю, поступить на юридический факультет и немножко ознакомиться с законодательством. А Юрию Ивановичу Присекину, он закончил, насколько мне известно, ускоренные курсы экономической академии, надо немножко подучиться.
Мумин Шакиров:
Глава департамента областной администрации Юрий Присекин, которого журналисты окрестили "плавруком области", он в прошлом чемпион олимпийских игр по плаванию, по итогам выборов занял третье место, набрал 16 процентов голосов избирателей. Еще год назад он работал первым заместителем мэра Лиманского, но особых лавров на этой должности не снискал. Присекин рассчитывал на поддержку своего непосредственного начальника, губернатора Константина Титова, но тот занял выгодную для себя нейтральную позицию и тем самым лишил подчиненного областного административного ресурса. Команда Юрия Присекина провела вялую и малоинтересную предвыборную кампанию. Бывший спортсмен запомнится избирателям как человек, которому якобы предложили за несколько дней до голосования взятку в 1 миллион долларов. Сделали это, по его словам, люди из команды Георгия Лиманского. Предложили сойти с дистанции. Присекин отказался и выступил с резким заявлением в эфире местной телекомпании "СКАТ". Репутация для него дороже.
Юрий Присекин:
Пошли слухи, что я снимаю свою кандидатуру в пользу основного оппонента.
Мумин Шакиров:
За деньги.
Юрий Присекин:
За деньги, да. Поэтому я и должен был заявить, чтобы эти слухи прекратились, чтобы мои сторонники морально, скажем, окрепли за это короткое время, и мы могли решить очень многие вопросы.
Мумин Шакиров:
Но Горизбирком почти не отреагировал на это заявление. Не произвело это должного впечатления и на местных журналистов. Ни Геннадий Звягин, ни Юрий Присекин не смогли вывести из себя самоуверенного и опытного номенклатурщика Георгия Лиманского. Это удалось сделать лишь одному из аутсайдеров гонки, простому слесарю, ныне безработному, теперь уже бывшему кандидату в мэры Валерию Карлову. Он вступил в борьбу за мэрское кресло с одной целью - не допустить переизбрания Георгия Лиманского. Таков был его главный предвыборный девиз. И приложил немало усилий, чтобы подпортить репутацию фавориту предвыборной гонки. Валерий Карлов поступил просто. Он напомнил всем историю с сексуальным скандалом, в котором был замешан действующий мэр. А произошло это в сентябре прошлого года. Рассказывает журналист Сергей Хазов.
Сергей Хазов:
К одной из самарских студенток в летнем кафе подъехали на автомобиле ВАЗ-21099 некие лица, которые представились людьми из команды самарского мэра. Предложив девушке всяческие блага, поступление в университет, перспективу работы в городской администрации, предложили ей поехать на некую дачу. По версии самарских журналистов, мэр города пытался изнасиловать девушку. Впрочем, как удалось выяснить через пару недель, девушка, под влиянием своих родителей, под их нажимом - подала заявление в прокуратуру. Зампрокурора области Александр ГАЛУЗИН сказал, что это суд должен вынести либо оправдательный, либо обвинительный вердикт. Во время судебных разбирательств мэр города Георгий ЛИМАНСКИЙ избегал встречи с журналистами вплоть до того, что в течение нескольких заседаний он выходил не через парадный, а через черный ход в окружении телохранителей, никаких комментариев не давал.
Мумин Шакиров:
Кандидат в мэры Валерий Карлов решил расследование довести до конца и сделал официальный запрос в областную прокуратуру. Как ни странно, получил ответ, подтверждающий правдивость этой истории. Регулярное появление на экранах телевизоров с бумагой из прокуратуры стало главным делом жизни Валерия Карлова.
Валерий Карлов:
Сообщаю, что прокуратурой Самарской области действительно проводилась проверка заявления о действиях сексуального характера, допущенных главой города Самары Лиманским в отношении несовершеннолетней жительницы города Самары. В ходе проверки собран соответствующий материал и получено объяснение от участников прошедших событий, в том числе от Лиманского. В результате проверки обстоятельств изложенные заявления подтвердились - то, что такие домогательства имели место. Единственное, они не имели финала, он ее не "трахнул", как это сейчас модно выражаться. Он ее подавлял морально, но она переспать с ним отказалась.
Мумин Шакиров:
В итоге Георгию Лиманскому не раз приходилось прилюдно объясняться и открещиваться от этой истории. Парадокс заключается в том, что ни прокуратура, ни областные структуры, ни общественность не усмотрели в сомнительном поступке мэра правонарушения. Дело замяли, несмотря на то, что кандидат Карлов раз за разом напоминал избирателям, что их мэр, говоря европейским языком, педофил. В итоге Георгия Лиманского повторно избрали главой администрации города. Правда, по мнению наблюдателей, в этом заслуга ветеранов, пенсионеров и членов КПРФ, самой влиятельной в области партии. Теперь Георгий Лиманский - вновь на коне. Будучи одновременно мэром и главой городской Думы, полностью контролируя бюджетные расходы, он будет продолжать единолично управлять далеко не бедной Самарой. Но счастливыми ее жителей не назовешь. За четыре предыдущих года дороги не улучшились, печальный и разбитый вид большинства домов, которые уже давно просят ремонта, говорит сам за себя. Дворы напоминают подворотни 20-х годов. Есть, правда, набережная, где сегодня буквально живет и отдыхает весь город. Но за это отдельное спасибо предкам, Волге и природе. Правда, десяток навесов, грибков и раздевалок на городском пляже все же появились. Но отдыхающим этого мало. Люди просят душевые кабины, детские площадки, чистоту и сервис. Но Самара - не Сочи, и столицей Поволжья она может стать не благодаря Георгию Лиманскому, а вопреки мэру-бесхозяйственнику, который назначает главами районных администраций людей из личных охраны.

Весь материал читать по ссылке www.svoboda.org/programs/el/2001/el.071901.asp