Самара сегодня >> Cамара-городок >> Что нужно Лондону, то рано для Москвы. Правовой ЛИКБЕЗ


Кто спровоцировал погром в Самаре

Корреспондентский час
08.06.02
Первого июня в Международный день защиты детей в городе Кинель Самарской области произошел армянский погром. Жертвой агрессии стала армянская семья Агаян. 1-го июня в доме Агаян отмечали праздник - день рождения главы семьи Гагика. Около семи часов вечера к сидевшему на лавочке перед домом 14-летнему Вагинаку Агаяну и его приятелям подошел парень и потребовал сигарету. Вагинак вежливо отказал незнакомцу, пояснив, что не курит, и сигарет у него нет. Отказ не устроил молодого человека, и он начал избивать Вагинака и его друга. На крики юношей выбежали родители Вагинака, однако прекратить драку не удалось. Гагик Агаян вызвал по телефону наряд милиции. Завидев приближающуюся патрульную машину, учинивший драку молодой человек скрылся. Около часа ночи, когда оперативная бригада милиции уже уехала, к дому Агаянов направилась толпа, состоявшая более чем из полсотни человек - в основном, молодые люди в возрасте до 30-ти лет. Некоторые из погромщиков приехали на мотоциклах.

 
"Среди нападавших на нас были и девушки. Агрессивная толпа, сломав забор перед домом, начала кидать в окна нашего дома пустые бутылки и камни. Чтобы остаться в живых, мы были вынуждены вместе с детьми спасаться из собственного дома бегством", - рассказал 40-летний Гагик Агаян.

Увидев, что в доме никого нет, погромщики стали крушить жилище армянской семьи и находящееся в нем имущество. После погрома некогда уютный дом Агаянов стал, по словам Гагика, жалким зрелищем. Пол усеян осколками стекла, разбиты настенные часы, телевизор и музыкальный центр. Праздничный стол, за которым несколько часов назад отмечали день рождения Гагика, перевернут и растоптан. Ночевать в разрушенном доме семья Агаян не решилась, боясь повторения погрома. Ночь трое детей и двое взрослых провели у соседей. 2-го июня Гагик Агаян обратился с заявлением в милицию, требуя от представителей власти привлечь к ответственности зачинщиков нападения на его семью. Сейчас сотрудниками Кинельского управления внутренних дел допрашиваются первые подозреваемые в организации погрома. Их фамилии не сообщаются. По версии правоохранителей, причиной нападения на семью Агаян могли стать появившиеся на стенах кинельских домов провокационные надписи с грубостью в адрес русских. Надписи, по словам милиционеров, были написаны с грамматическими ошибками, носящими "нарочито кавказский характер". По другой версии правоохранителей, погром произошел из-за того, что семья Агаян проживает вблизи центральной площади Кинеля, которая в дни праздников становится дискотечной площадкой, собирающей огромное количество молодежи. По словам милиционеров, молодежь, изрядно злоупотребив спиртным в Международный день защиты детей, вполне могла решиться на экстремистские действия в адрес армянской семьи.

Представители армянской диаспоры Самары выразили обеспокоенность происшедшим инцидентом, заявив, что намерены обратиться в международные правозащитные организации, требуя объективного расследования нападения на семью Агаян.

Сергей Хазов

Весь материал читать по ссылке www.svoboda.org/programs/ch/2002/ch.060802.asp