Самара сегодня >> Cамара-городок >>  Аварии, пожары, Катастрофы. ЧП.


Самара: чернобыльская мафия защищает свои доходы

Корреспондентский час
24.04.99
14-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС для Самары не сторонняя дата - в области в настоящее время проживает 4 тысячи человек, официально имеющих статус пострадавших в радиационных авариях и катастрофах, среди них есть и ликвидаторы аварии в Чернобыле, и переселенцы из зараженных районов, есть и еще одна солидная группа бывших военнослужащих, принимавших участие в учениях в военном гарнизоне Тоцкое, когда там была взорвана атомная бомба. Само село Тоцкое - недалеко от Самары, в 300-х километрах, хотя и принадлежит оно Оренбургской области. Самарская же организация "Союз-Чернобыль" существует уже более пяти лет, и благодаря ее деятельности в работу по организации помощи чернобыльцам была внесена разумная система. При поддержке областной организации все положенные льготы в Самарской губернии строго осуществляются. К сожалению, эти-то льготы и стали яблоком раздора в самой организации "Союз-Чернобыль".

 
Недавняя перерегистрация членов организации разделила их на две группы. Вот как объясняет ситуацию председатель самарской организации Геннадий Фадеев:

"Давно уже возникла необходимость, чтобы общественная организация чернобыльская занималась нахождением средств для содержания аппарата, для оказания материальной помощи вдовам, инвалидам и так далее. Для этого нужно создавать предприятие, но, как вы знаете, предприятие душат налоги, и чтобы как-то уменьшить количество налогов, общероссийская организация "Союз-Чернобыль" перерегистрировалась и стала Общероссийской организацией инвалидов. В области мы так же эту работу провели, открыли Общероссийскую организацию инвалидов, но кучка тех дельцов, которые в свое время занимались иномарками, которые под "крышей", будем говорить - "Чернобыля", открыли магазины и киоски, прибыль от которых шла только им в карман, теперь подбивают людей, чтобы сказать, что Москва, и Фадеев в частности, вносят раскол, что он хочет зарегистрировать общество инвалидов, а участников хочет отбросить. Хотя в уставе новой организации написано о том, что данная организация объединяет все категории пострадавших людей".

Противная же сторона считает, что под понятие инвалидов многие из ликвидаторов, оставшихся целыми, не подходят, - следовательно им закрыты льготы по налогообложению при коммерческой деятельности. Тенденция весьма пугающая, ведь подобная ситуация уже прокручивалась в объединении афганцев. Остается надеяться, что тут до стрельбы дело не дойдет, ведь, - и так ряды ликвидаторов и участников ядерных испытаний в Тоцком и Семипалатинске, к сожалению, быстро редеют. В Самарской области ежегодно хоронят по 50 человек из этой категории. К тому же есть и другие проблемы, которые требуют решения на уровне правительства.

"Сейчас будет претворяться в жизнь решение Конституционного суда по военнослужащим, потому что они в ущербе, они не получают в той мере суммы возмещения вреда, как получают гражданские люди. Ну, для примера могу сказать, что если полковник, который участвовал в ликвидации в районе Чернобыльской АЭС, в настоящее время получает пенсию даже по инвалидности в размере 80% его должностного оклада (это где-то полторы тысячи, не больше), то рабочие, которые участвовали в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (есть у нас в области такие) получают до 10 тысяч в месяц. Но это дисбаланс!"

Есть еще одна нерешенная проблема, касается она гражданского населения села Тоцкое, где в 57-м году была взорвана ядерная бомба: если военнослужащие здесь получили льготы, то жители села - нет. 14 лет прошло со времени чернобыльской трагедии, еще больший срок отделяет нас от взрыва в Тоцком, но раны болят, люди уходят.
Людмила Русановская

Весь материал читать по ссылке www.svoboda.org/programs/ch/1999/ch.042499.asp