Самара сегодня >> Cамара-городок >> О Самаре - сами самарцы


Самара: город, из которого не хочется уезжать.

Корреспондентский час
05.10.02

Колокола Вознесенского собора Самары, старейшего в городе, сегодня звучат точно так же, как 125 лет назад, когда в соборе благословляли самарское знамя - символ города. В июне Самаре исполнилось 416 лет. За четыре столетия небольшая волжская крепость превратилась в город с миллионным населением. На центральных улицах живыми памятниками архитектуре 19-го века стоят здания с величавыми арками, причудливыми орнаментами на фасаде и гипсовыми атлантами, которые поддерживают своими плечами огромные мраморные балконы. Построенные в советскую эпоху жилые комплексы многочисленных самарских микрорайонов эстетству форм предпочитают аскетизм железобетонных блоков. Типовые многоэтажки в микрорайонах так похожи друг на друга, что даже бывалые самарские таксисты нередко путаются, разыскивая нужный пассажиру адрес. Самара многолика, у каждого самарца - свой облик родного города. Какая она - Самара? Об этом рассуждают мои собеседники.

 
"Так как я родился в городе Куйбышеве, для меня все-таки наиболее лучшие ассоциации с этим городом сложились в детстве. Сейчас они растворились".

Первый мой собеседник - Александр Смирнов. Ему 20 лет, учится на историка в Самарском педагогическом университете. Самара для Александра - это, главным образом, волжская набережная.
"
На набережной созерцание воды, небосклона и закатов. Пляжи девственные, которые еще лишены следов цивилизации. Я люблю в этих местах на песке в окружении друзей проводить время, отдыхать в палатке. Ночная волга красива, особенно в час полнолуния, когда можно лицезреть лунную дорожку".

Говоря о родном городе, Александр рассказал и о своем "комплексе самарца". По его словам, в Самаре он ощущает скованность, провинциальность.

самой Самарой у меня не совсем хорошие ассоциации. Какой-то уровень моей жизненной неполноценности в этом городе. Этот город мне дает мечты, которые я хочу осуществить, о которых я пока буду молчать".

Как рассказал Александр, о том, что Самара провинция, он забывает, когда видит самарских девушек. Александр подтвердил и ставшую уже крылатой фразу, что самые красивые девушки живут в Самаре.
"
Самарские девчонки мне действительно нравятся. Прохаживаясь по улицам Самары, особенно по старому городу, даже на вокзале чаще всего мне встречаю красивых, замечательных девчонок. У нас очень смешенное население, представители как русской нации, также других наций Поволжья, это все дает такой специфический момент, который обуславливает именно красоту неповторимую".
К
оренная самарчанка врач-ортопед Вера Степанова образ родного города связывает со своей юностью.

"Самара для меня - это рабочий городок и Иверский монастырь. Там собирались друзья, встречались, любовь была. Сад, район оперного театра, драмтеатра. Все равно, конечно, это любимые места. И Жигулевские горы видно. Очень приятное зрелище, успокаивает. Нравится даже воздух там какой-то особенный, мне кажется".

Чем неповторима Самара? Вера Степанова рассказывает: "
Местоположение самого города, и красота его. Река, конечно, огромная - гордость всей России, я думаю, не только Самары. Поездки по Волге убедили, что Самара - город красивый, и именно - набережными. Набережные великолепные, таких нигде больше нет".

Для Сергея Островского, несмотря на то, что он не коренной самарец, Самара давно стала родным городом.

"Самара, можно сказать, это мой второй город. Родился и несколько лет прожил в Петербурге, часто туда езжу, но Самара для меня стала более родным, более близким. Поражает своей красотой. Настолько я проникся к этому городу, большую часть жизни прожил здесь. Очень многое связывает с городом. Дети учатся, жена работает, много знакомых, друзей".

Сергей - бывший кадровый военный. Переезд в Самару стал радостным событием в его жизни.

"Я почти 9 лет как приехал с Дальнего Востока, жил у родителей на берегу Волги, одно из самых красивых мест в городе".

В Самаре самое любимое место Сергея - пригород, Поляна имени Фрунзе.

"Там у меня дача недалеко от Волги. Тишина, спокойствие, чистый воздух. Какое-то уединение от шумного города. Хотя город, как я сказал, любимый, но бывает необходимость побыть в тишине".

Образ Самары у Сергея немного философский.

"Самара - такое материнское, всеобъемлющее, как бы центр страны. Недаром был такой вопрос несколько лет назад о возможности переноса столицы России в Самару. Расположение довольно-таки удачное города, виляние самого города на жизнь всей страны, всего государства тоже очень значительное".
О
браз Самары, возникший у историка Любови Молчановой, полон зрительных ассоциаций.
"
Я живу в удивительном месте. Когда я открываю шторы своего окна, я вижу сначала две горы, Жигулевские Ворота, потом взор мой падает на храм строящийся, сейчас уже действующий храм Кирилла и Мефодия, который находится на улице Новосадовой. Там действительно все дороги ведут к этому храму. И дальше взор падает на рынок. И я думаю, когда собираюсь на работу: жизнь продолжается, и это мне дает силы, когда я вижу три вещи, которые ассоциируются у меня с вечностью, культурной традицией нашего города и с ее современностью".

Спрашиваю у своих собеседников, могут ли они признаться в любви к родному городу? Отвечает Александр Смирнов:

"В любви я признаюсь чаще всего девушкам, Самара далека еще от этого, чтобы признаться ей в моей любви, которую я питаю. Скорее всего, такие романтические порывы, которые перерастают иногда в обыденную тягу на родину. Другой город, конечно, по-своему красив, но на родину тянет из-за того, что я здесь родился".

Вера Степанова уточнила, что испытывает не любовь, а, скорее, ностальгию к родной Самаре:

"Все равно домой хочется, именно в Самару. Видимо, здесь прожита жизнь, все здесь родное и родные здесь".

Сергей Островский, для которого Самара в первую очередь образ отчего дома, рассказал, что когда он в отъезде, его постоянно влечет в родной город.

"Очень много поездил - от Германии до Дальнего Востока. Даже в Германии, вроде бы в цивилизованной стране, тянуло на родину, в Самару, именно в Самару, к моим родителям, к моим друзьям, с которыми часто общаюсь".

"Для меня Самара - это самый лучший город земли. И я могла бы сказать - никогда не покидайте Самару. Когда я покидаю Самару, меня всегда в нее тянет".

Сергей Хазов

Весь материал читать по ссылке www.svoboda.org/programs/ch/2002/ch.100502.asp