Самара сегодня >> Cамара-городок >> Культура, искусство. Литература


Самара: сколько еще продержатся сотрудники музея Алексея Толстого?

[17-02-02

Уникальный научный комплекс - Самарский музей-усадьба писателя Алексея Толстого находится на грани закрытия. Открытый в 1983-м году, музей первоначально был задуман как мемориал трех русских писателей, чье литературное творчество начиналось в Самаре - Алексея Толстого, Николая Гарина-Михайловского и Максима Горького. В фондах музея сейчас более 25-ти тысяч экспонатов, в основном это уникальные фотографии, рукописи и домашний архив писателя Алексея Толстого. Рассказывает директор музея Андрей Романов:

"Мы нашли хоть немного документов, связанных и с эмиграцией, и с другими периодами жизни Алексея Николаевича. Рассказываем о нем, прежде всего, как о земляке. Алексей Николаевич Толстой здесь вырос, многие произведения связаны с нашим краем. Первый цикл рассказов "Заволжье", это, естественно, "Детство Никиты", это многие страницы знаменитого его романа "Хождение по мукам". У него есть высказывание, что "не вырос бы я в Самарской Заволжской деревне, не написал бы "Петра".

 
Музей, именуемый самарцами не иначе как "Графский дом", уже давно стал центром общения городской интеллигенции. Здесь проходят практические занятия студентов-филологов, проводятся литературные презентации. Однако самарская мэрия, владелец музея, фактически забыла о его существовании. Как рассказал Андрей Романов, музей финансируется по остаточному принципу.

"На ремонт сначала не дали, потом выпросил, дали 50 тысяч рублей, буквально какие-то мелочи. Средств на восстановление не хватает".

Зарплата работников музея крайне низкая.

"У нас в музее работает более 30-ти человек, научных сотрудников 10 человек. Сейчас стали получать полторы тысячи рублей. Плачевное состояние. Уже внутренней энергии меня, моего коллектива - недостаточно".

Работники музея полушутя, полусерьезно называют себя подвижниками от науки, у них масса творческих планов.

"Мы хотели бы в дальнейшем воссоздать маленький уголок Самары. Мелкопоместная усадьба в центре города - такого даже в России я не припомню. Многие говорят - как это хорошо, но помогать, кроме как - словесно, мало кто помогает".

Работники музея не теряют надежды, что рано или поздно у них появится источник финансирования. Направлены письма в Министерство культуры Российской Федерации, однако, ответа до их пор так и не получено. По словам директора музея Андрея Романова, ему и его коллегам пока остается работать на энтузиазме, вспоминая слова из древней притчи: "Пока жив человек, есть у него надежда. Иди, пока хватит сил".

Весь материал читать по ссылке www.svoboda.org/programs/ch/2002/ch.021702.asp