Самара сегодня >> Cамара-городок >> Культура, искусство. Литература


Площадь Революции

Площадь Революции - одна из старейших в Самаре. До 1918 г. она называлась Алексеевской в честь митрополита Алексия, духовного покровителя Самары.

Круглый сквер с памятником Александру II и здания вокруг создавали гармоничный архитектурный облик площади. Здания выдержаны в классическом строгом стиле, хотя часть из них имеет причудливый орнамент в стиле модерн.

Алексеевская площадь - сердце Самары с середины XIX в. Здесь размещались редакции самарских газет, окружной суд, резиденция губернатора, рестораны и гостиницы, лучший в городе гастроном купца И.Санина. Здесь работали М.Горький и В.Ленин, жили С.Иванов, И.Репин, Ф.Шаляпин...

  
 
Каждый, кто прибывал в Самару по Волге, обязательно попадал на эту площадь - конкой, на извозчике или пешком.

Памятник Александру II в центре площади был установлен в 1888 г. Этот монумент (автор - В.Шервуд), был первым памятником в Самаре. Большую часть суммы, необходимой для строительства, собрали сами жители города.

Фигура царя Александра II стояла на пьедестале из красного финляндского гранита. Постамент украшали фигуры из чеканной бронзы: крестьянин, черкес, болгарка и туркменка, откидывающая чадру. Эти фигуры олицетворяли важнейшие события царствования Александра II: отмену крепостного права, завоевание Кавказа и Средней Азии, освобождение Болгарии от турецкого ига.

Перед Февральской революцией 1917 года Городская дума ассигновала средства на строительство памятника П.Столыпину. Но этим планам не суждено было сбыться - помешала Октябрьская революция.

Памятник Александру II простоял до 1918 года. Затем его демонтировали, уцелел лишь пьедестал.

Позже на этом пьедестале был установлен памятник В.Ленину, ставший первым в Самаре произведением монументального искусства советского периода.

Автор памятника - легендарный скульптор М.Манизер. Образ Ленина был воссоздан по материалам кинохроники и фотографиям, сделанных в Горках.

Автор изобразил В. Ленина в непривычном по тем временам бытовом облике. В 1929 году в Самаре была А. Ульянова-Елизарова. Она одобрила памятник, сказав, что "внешне очень похож."

Весь материал читать по ссылке www.magenta-corp.com/scripts/magate.dll/concept?id=264