Самара сегодня >> Cамара-городок >>  Война (1941-1945)


ОН ОЗВУЧИВАЛ СТАВКУ СТАЛИНА

Разместили связистов в поселке Кряж под Куйбышевом, в помещении старинного трактира. Над созданием ставки Сталина трудились в этих местах полмиллиона зеков. Ночью вся далеко просматривающаяся местность была в светящихся квадратиках зоновских вышек.
  
Живет в Твери человек-загадка. Признанный изобретатель, а золотых гор не имеет. Девятый десяток разменял, а молод душой и подвижен. Всю Великую Отечественную войну прослужил связистом, неоднократно награждался, а не признается военкоматом ее участником.

А между тем Иван Козляков - человек интересной военной судьбы. Его, уроженца тверской деревни Порядино, фронтовые дороги привели в сталинский Генеральный штаб. До войны Иван обучался в Московском институте инженеров связи, на 4-м курсе. 22 июня 1941 года встретил в родной деревне, куда приехал навестить мать. Возвратившись в Москву, узнал, что его однокурсников уже забрали под Смоленск рыть окопы. Первые месяцы войны перевес сил был не на нашей стороне. Полчища немецко-фашистских захватчиков стремительно приближались с запада к Москве.

Столицу на случай захвата Москвы решено было перенести в Куйбышев (Самару), в окрестностях которого должен был расположиться Генштаб. Понадобились специалисты для оборудования при Генштабе крупного центра связи. Поезд, везущий вчерашних московских студентов в новую столицу, двигался рывками, уворачиваясь от бомбардировщиков. Окна в составе все перебиты, заделаны кое-как тряпьем, матрацами. Разместили связистов в поселке Кряж под Куйбышевом, в помещении старинного трактира. Над созданием ставки Сталина трудились в этих местах полмиллиона зеков.

Ночью вся далеко просматривающаяся местность была в светящихся квадратиках зоновских вышек. По своей связевой работе Ивану приходилось общаться с уголовниками. Были среди них и такие, которые откровенно ждали прихода немцев как освободителей. До Куйбышева доходили слухи о том, что прилетающие с запада самолеты усиленно забрасывали Россию листовками, в которых "освободители" обещали накормить всех колбасой и тушенкой.

Но знал Иван и другое, как сдавшиеся в плен обгладывали в немецких концлагерях кору с деревьев, а потом умирали голодной смертью. Не всякий предатель сумел тогда дождаться своей тушенки. Наступила лютая зима сорок первого года. Мороз достигал минус сорока семи градусов. Навсегда запомнилась Козлякову картина: взвод солдат в резиновых сапогах. Вместо лиц - ледяные корки с дырками на месте ротовых отверстий, из которых валил пар. Холод согнал к бывшему трактиру полчища крыс. Они кишели на полу помещения, совершенно не боясь людей. Рядовым, а именно в таком звании Иван оказался в ставке, не хватало еды, и они устраивали вылазки в соседние поля за мерзлой, неубранной картошкой.

Радиостанция, которую обслуживал Козляков с товарищами, обеспечивала связь со всем миром. Но приходилось также помимо своих прямых обязанностей дежурить по городу Куйбышеву. В свое первое дежурство молодой связист с перепугу перепутал майора с генералом.

- Товарищ генерал, прибыл! И в ответ: - Ну и шантрапу присылают... В 1942 году, когда фашистов погнали на запад, Генштаб переместился в Москву.


Весь материал читать по ссылке www.karavan.tver.ru/html/n99/article5.htm