Самара сегодня >> Cамара-городок >>  Война (1941-1945)


Военные радиостанции

Предназначались радиостанции для будущей связи с правительством, которое эвакуировали в Куйбышев (Самару).
 
Осенью 1941 г. в Москве существовало уже много подпольных радиостанций. “В частности, одна из них располагалась, - как вспоминал впоследствии начальник особой группы при НКВД П.А. Судоплатов, - в здании театра кукол им. С.В. Образцова.

Тогда эта была незаконченная стройка, и радисты устроились в подвале”.Предназначались радиостанции для будущей связи с правительством, которое эвакуировали в Куйбышев (Самару). Созданная подпольная организация через какое-то время оказалась в состоянии “взведенного курка”.

Никаких конкретных поручений и инструкций подпольщикам не давалось. Все они томились в мучительном ожидании. К середине декабря, когда наши войска пошли в контрнаступление под Москвой, в среде молодых подпольщиков начались брожения. Люди приходили в МГК ВЛКСМ с требованием: “Пошлите нас на фронт! Что мы бесцельно проводим время? Или займите нас делом, или возвратите на старую работу!”

Однако опытные партийные работники быстро подтянули дисциплину. Укрепрубежи сохранялись на улицах Москвы еще долгое время. Ведь контрнаступление Красной Армии, начавшееся 5 декабря 1941 г., завершилось к 20 апреля 1942 г. Немцы были отброшены от столицы на 150-250 километров. Противник навсегда утратил наступательную инициативу на московском направлении.О подпольщиках по законам военного времени говорить не полагалось. “Нелегалы” растворились в массе москвичей, вернувшись на свои рабочие места.


Весь материал читать по ссылке www.mpg.ru/index.php?partID=7&ID=671