Самара сегодня >> Cамара-городок >>  Война (1941-1945)


Самара - вторая столица. Почему Самара?

Очевидно, что “запасная столица” должна была располагаться на Волге: могучая река являлась важной нефтяной и грузовой магистралью, тем более, что Москва была с нею связана. Следующей территорией, пригодной к размещению второй столицы, мог стать Урал. Именно поэтому некоторые историки прочили на эту роль Свердловск. Но “столица Урала” была слишком далеко от центра. Японский посол в СССР, генерал Тетекава, шутил по этому поводу: “... я знаю, что Гитлер готовит свой въезд в Москву, ... а Сталин - свой переезд в Свердловск, но оттуда он не сможет управлять страной”. Управлять страной удобнее было только с Волги.

 

К тому же, перенос столицы на Волгу имел принципиальное значение - тем самым указывалась граница, дальше которой советские войска не могли отступать. Крупных городов, располагавшихся на Волге и способных разместить правительство и посольства, было много - Горький (совр. Нижний Новгород), Казань, Ульяновск, Куйбышев (совр. Самара), Саратов, Сталинград (совр. Волгоград) и Астрахань. Почему же был выбран именно Куйбышев?

Скорее всего, автоматически отпадали города, расположенные на правом берегу Волги (то есть, на берегу, обращенном к немцам) - опыт обороны Сталинграда это доказывает - город, носивший имя вождя, был почти полностью захвачен или уничтожен нацистами, а противоположный берег Волги так и остался советским, откуда и началось контрнаступление, приведшее к “Сталинградскому котлу”. Таким образом, оставались пригодными для эвакуации столицы только левобережные города Волги - Казань, Куйбышев, Астрахань. Астрахань была слишком далека. Куйбышев же располагал удобнейшим железнодорожным узлом - из него можно было попасть на Урал, на Дальний Восток, в Среднюю Азию. Казань и Астрахань были в стороне от этой важнейшей железнодорожной сети.

Казань была национальным центром. Не слишком важный факт для рядового города становился решающим при выборе места для “запасной столицы”. Покоренная в 1552 г. Иваном Грозным Казань, возможно, ничего не забыла, а Сталин в национальном вопросе считал себя специалистом. Кстати, видимо, по этой же причине Саратов не имел ни одного шанса в конкурсе на “запасную столицу” - считавшийся столицей поволжских немцев, Саратов, наверняка, считался очень опасным в период войны с Германией.

Таким образом, оставался только Куйбышев. Гидроэлектростанции в то время рядом с городом не было, поэтому можно было не опасаться взрыва плотины с последующим затоплением. Куйбышевцам и без московских гостей было нелегко: тысячи беженцев, десятки эвакуированных заводов с огромным количеством рабочих, госпитали и т.д. Жителей города “уплотняли” - подселяли на их жилплощадь беженцев и эвакуированных рабочих. Правда, секретарю ЦК Андрееву построили дачу на берегу Волги, а семье Микояна - личное бомбоубежище. Но это же - “отцы народа”. С 17 октября 1941 г. (в тот день было принято постановление СНК СССР “О мероприятиях по местной противовоздушной обороне г. Куйбышева”) город стал вечерами и ночами погружаться во тьму: на окнах из-за возможных бомбардировок (немецкие летчики однажды попытались сделать авиа налет на Сызранский железнодорожный мост, но были отогнаны зенитным огнем) повесили шторы из плотной черной бумаги. Вечерами по улицам ходили дежурные и проверяли светомаскировку. Фары редких автомобилей также были затемнены. Впрочем, экономя электроэнергию, лампочки жгли впол - или втреть - накала, а то и вовсе освещали свой безрадостный быт керосинкой.

У магазинов выстраивались длинные очереди за скудными нормами круп, жиров и хлеба по карточкам. Хлеб давали только ржаной, привозя его на крытых фанерных фургонах, запряженных лошадями. Иногда, помимо продуктовых карточек, выдавали ордера на калоши, туфли, брюки или платья. Никто не отказывался, даже если товар не подходил, - его можно было обменять или продать. Кого не устраивала государственная торговля, ждал базар. Буханка ржаного хлеба стоила 300 рублей, полбутылки водки- 500. В городе было несколько киосков, торговавших пивом по 2 р. за кружку.

В зиму 41-42 гг. вымерзли присамарские сады. Многие курильщики перешли на махорку и базарный самосад. Чай пили, в основном, свекольный или морковный. Изредка - с сахарином.

Вся жизнь сосредоточилась в черных громкоговорителях, висевших на уличных столбах. Сводки Сов информбюро с голосом Левитана, звуковые письма на фронт и обратно, марши, русские народные песни - такой небогатой стала программа радио. В декабре 1941 г. в Куйбышеве началось строительство радиоузла, по мощности не уступавшего известной всему миру радиостанции имени Коминтерна. До сих пор этот радиоузел находится в рабочем состоянии резерва.

Авторы - Мокеев Алексей и Иванов Роман, ученики Самарского Лицея Информационных Технологий Конкурс детского творчества "Виртуальная экскурсия'2001" ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Весь материал читать по ссылке www.vspu.ac.ru/~mog/interex/samara/Page11.htm