Самара сегодня >> Cамара-городок >>  История.


Самарские купцы

В Самаре, основанной в 1586 г. тип местного общества, как писал позже П.В. Алабин, более напоминал американское общество, нежели старинное русское. Исходя из этого, нетрудно было предположить большую активность в Самарском регионе предпринимателей. К тому же, удобное географическое расположение города создавало для купцов огромные выгоды. К моменту открытия Самарской губернии (1.1.1851) в городе числилось 180 ремесленников с 709 рабочими, 8 купцов 2-й гильдии и 327 - третьей.

 

Колоссальный размах развития торговой Самары пришелся на XIX век. В первой его половине купечество Самарского края ориентировалось на животноводство - благодаря торговле с местными кочевниками - калмыками, башкирами и татарами у местных купцов была возможность за достаточно низкие цены покупать у них скот, выгуливать его и продавать по высоким ценам продукты животноводства.

Во второй половине XIX в. российский рынок претерпел значительные изменения и местное купечество сориентировалось на выращивание продовольственного зерна. Самарский край стал одним из центров России по выращиванию пшеницы. Эта пшеница шла на экспорт, быстро развивала хлебоперерабатывающую промышленность самарской губернии, вторичные от нее производства - пивоварение, кондитерскую промышленность и транспорт.

Рейтинг 10 самых известных самарских дореволюционных предпринимателей:

1. Шихобаловы (купцы 1-й гильдии, потомственные почетные граждане, Антон Николаевич Шихобалов - коммерции советник). Это семейство, безусловно, стояло на вершине самарского рынка. За все время деятельности в Самарском регионе они приобрели около 162,8 тысяч десятин земли, стояли у истоков развития животноводства в крае во второй трети XIX в., считались самыми крупными хлеботорговцами самарской губернии. Входили в Товарищества по совладению и сами владели несколькими мельницами. Активно занимались благотворительностью.

2.Аржановы. Их семья может считаться второй в самарском регионе по размаху своего бизнеса. Во второй половине XIX в. их земельные владения были доведены до 154,6 тысяч десятин земли, и они считались очень крупными хлеботорговцами. Входили в Товарищества по совладению и сами владели несколькими мельницами. Активно занимались благотворительностью.

3.Курлины. Имели по 20-30 тысяч десятин земли. Входили в Товарищества по совладению и сами владели несколькими мельницами. Активно занимались благотворительностью.

4.Субботины. Имели по 20-30 тысяч десятин земли. П.С. Субботин был владельцем первой в Самаре паровой мукомольной мельницы с мощностью 18 000 пудов в сутки. Входили в Товарищества по совладению и сами владели несколькими мельницами. Активно занимались благотворительностью.

5.Константиновы. Имели по 20-30 тысяч десятин земли. Входили в Товарищества по совладению и сами владели несколькими мельницами. Активно занимались благотворительностью.

6.Журавлевы. Имели по 20-30 тысяч десятин земли. Входили в Товарищества по совладению и сами владели несколькими мельницами. Владельцы механического завода, бывшего Бенке и КO в Самаре. Активно занимались благотворительностью.

7.Сурошниковы. Имели по 20-30 тысяч десятин земли. Входили в Товарищества по совладению и сами владели несколькими мельницами. Активно занимались благотворительностью.

8.фон-Вакано. Владельцы и соучредители “Товарищества Жигулевскаго пивовареннаго завода фонъ-Вакано и К(”. Активно занимались благотворительностью.

9.Санины. Активно занимались благотворительностью.

10.Христензены. Немецкая купеческая семья. Активно занимались благотворительностью.

Авторы - Мокеев Алексей и Иванов Роман, ученики Самарского Лицея Информационных Технологий. Конкурс детского творчества "Виртуальная экскурсия'2001" ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Весь материал читать по ссылке www.vspu.ac.ru/~mog/interex/samara/Page15.htm