Самара сегодня >> Cамара-городок >> О Самаре - сами самарцы


Темные пятна на самарском солнце

17.07.2003
Эммануил НЕКАНТ

В этом году я долго собирался на пляж. Уж минул июнь, наступил безбожно жаркий июль, а мне все не удавалось посетить пляж, побыть "рядовым загорающим". По набережной, конечно, гулял, и не раз. А вот понежиться на волжском песочке – все ноги не доходили… И, наконец, ура! На прошлой неделе свершилось! Весь день провел на пляже, что под Полевым спуском. На солнце не обгорел, солнечного удара не получил. Спасло надетое на голову сомбреро. Вещь экзотическая. Ее мой дедушка привес в 50-е годы из Бразилии, где много-много диких обезьян.

 
У нас обезьян в таком количестве нет. Да и пальмы тоже встречаются разве что в оранжереях Ботанического сада. А вот пляж присутствует. Моя подружка по чату так расхваливала наш самарский пляж, что, первым делом, погрузив свое бренное тело на волжский песок, я начал оглядываться по сторонам. Чтобы сверить рассказ подруги о пляже с собственными впечатлениями.

Слева от меня расположилась молодежная компания. С плеером, кока-колой, постоянно звонящими сотовыми. Молодцы, ребята! Интересуюсь у них: какие ассоциации возникают у племени младого с пляжем? Отвечают, что пляж, это самарское Солнце! Если сравнивать по желтизне песка, то – вполне адекватное сравнение. Но, как говорят заумные астрономы: и на Солнце есть темные пятна. Самарское Солнце – не исключение.

Так получилось, что на пляж я пришел налегке: кроме, собственно, одежды, со мной было лишь полотенце и сотовый телефон. Предполагалось, что если захочется пить, я запросто утолю жажду, не вставая с песка… Прогноз подтвердился: каждые десять минут мимо меня проходили миловидные девушки, предлагавшие разнообразные прохладительные напитки… Приятный пляжный сервис ими не заканчивался! Кроме девушек, свои услуги отдыхающим предлагали бойкие старушки, торгующие чаем из термосов. У их ровесниц, путешествующих по песку с кастрюльками в руке, можно было при желании купить пирожки с капустой-картошкой, или сосиски в тесте. Конечно, в летние кафе, расположенные в пешеходной зоне набережной, ассортимент побогаче. Но, чтобы попасть туда, отдыхающий должен пересилить нахлынувшую от жаркого июльского солнца лень, подняться с песка, и проделать несколько десятков шагов по лестнице наверх, - к палаткам кафе… Куда проще купить чебурек у бабульки, которая учтиво подойдет к вам, нежащемуся на песке.

Купленный мной чебурек, чебуреком был наполовину. От долгого лежания в кастрюльке, придавленный своими собратьями по тесту и фаршу, чебурек стал немного приплюснутым. Но по вкусу вполне оправдывал свою стоимость в 12 рублей. Только я откусил кусочек чебурека, как зазвонил сотовый. Позвонил приятель, только что купивший новый сотик, и попросил скинуть ему на аппарат тестовое СМС-сообщение. Ну, как отказать в просьбе? Заботливо положив чебурек на полотенце, начал набирать текст послания… Не успел набрать двух слов, как сбоку от меня раздалось громкое чавканье… Явно – нечеловеческое… Поворачиваю голову: прекрасный мраморный дог дожевывает мой чебурек. Ну, не жалко – на здоровье! Через мгновение, когда я все-таки отправил SMS, ко мне подбежала очаровательная хозяйка дога. Голубое бикини только подчеркивало прелесть ее шоколадной фигурки, навевая воспоминания о виденных на Таити мулатках. Не к месту вспомнился попугай Кеша из старого доброго мульта: "Вы не были на Таити?" Дальше – я просто упал на полотенце…

Очнулся я от нежного полизывания в щеку. Открыл глаза, понемногу пришел в себя. Нет, не солнечный удар – красота самарчанки привела меня в нокаут. Только вот в щеку, к сожалению, меня чмокнула не она, а ее мраморный дог. Ну, дай, Джим, на счастье, лапу мне!

Девушка извинилась за недостойное поведение своей собачки, и, в качестве гастрономической компенсации предложила купить мне мороженое. От такого предложения я растаял…

Полакомившись пломбиром, я еще до шести вечера провалялся на нежном волжском песке. На пляже не шумно: гвалт детей, задорные крики молодежи, играющей в волейбол, не замечаешь… Стоит посмотреть на Волгу, как исчезают все раздражители, и на душе наступает умиротворение… Что действительно доставило дискомфорт, так это поведение владельцев водных мотоциклов. Которые, демонстрируя свое мастерство в управлении этим, еще экзотическим для нас средством передвижения, лавировали на Хондах и Ямахах едва ли не между плескавшимися в воде людьми. Далеко не безобидное развлечение, если знать, что винт такого мотоцикла подобен фрезе, и способен за несколько секунд рассечь попавшую под него руку или ногу.

Вечерело… Ушла молодежь, отдыхавшая по соседству. Я тоже начал собираться домой, хотя покидать пляж не хотелось… Чтобы продлить удовольствие, решил пройтись по речному песочку до пристани Осипенко… Шел по полупустынному уже пляжу, наблюдая, как бабульки осматривают мусорные контейнеры, собирая пустые бутылки. Нищие старики – безрадостная изнанка нашей сегодняшней жизни – что поделать? На Осипенко из летнего кафе донесся припев "Владимирского централа", одной из самых популярных песен среди отдыхающих. Находясь на пляже, я за день наслушался ее до одурения… Поднимаюсь к автобусной остановке… На ней, в ожидании маршрутки, толпа таких же как я отдыхающих. Разговор идет о прекрасном пляже, сказочно теплой Волге… Вдруг мужчина лет сорока, немного в подпитии, начал изливать душу. Выяснилось, что, не дождавшись очереди в платный туалет (вход: десять рублей), он предпочел справить, пардон, "малую нужду" за одним из растущих на газоне набережной, деревьев. Где и был пойман бдительными стражами порядка. Пришлось заплатить штраф. Сейчас мужчина негодовал. Нет, он не возмущался штрафом. Его гнев касался биотуалетов, которых на пляже мало, и на всех не хватает. Девушка лет восемнадцати подключилась к разговору: "да не только туалетов мало! Нужно и раздевалок, и душевых кабин побольше!" Я тоже не остался в стороне от беседы, сказав, что веду авторскую рубрику на сайте "Самара-городок". Узнав, что я – Эммануил Некант, девушка обрадовалась и даже попросила автограф. Пояснив, что часто посещает наш интернет-портал… Когда всей остановке стало известно, что я – Некант, люди стали открыто высказывать свои предложения по улучшению пляжа и набережной. Прося озвучить их на страницах сайта…Трое молодых ребят рассказали, что на набережной очень мало фонтанчиков с питьевой водой. Да и в тех, что работают, вода с непонятным желтоватым привкусом. Старушка попросила поставить на набережной побольше скамеечек. Интеллигентная пара – кандидат наук с супругой, высказали пожелание, чтобы по ночам в летних кафе не играла музыка… Список "темных пятен" набережной Самары-городка, обогатился новыми фактами. Удалось узнать, что жители близлежащих к набережной домов вынуждены были установить на двери подъездов кодовые замки. Без них подъезды превращались отдыхающими в места общего пользования.
Не обошлось и без романтической истории… Тот самый интеллигентный кандидат наук рассказал, что познакомился с будущей женой благодаря… пляжу! Случилось это двадцать лет назад. Молодая девушка пришла на пляж, и из-за огромной очереди в кабинку для переодевания, решила переодеться в подъезде расположенного неподалеку дома. Войдя в подъезд одной из "сталинок" на Волжском проспекте, она уже сняла блузку и стала надевать купальник, когда из двери квартиры на третьем этаже неожиданно вышел молодой человек. Он был так покорен красотой девушки, что тут же предложил ей руку и сердце.
Таким романтическим рассказом завершился мой поход на пляж.

Весь материал читать по ссылке news.samaratoday.ru/news.asp?y=2003&m=7&d=17&r=19&n=29607