Самара сегодня >> Cамара-городок >> Сделано в Самаре


Феномен “Жигулевского”

Пиво сорта “Жигулевское” стало открытием советской эпохи- Производили его в полном смысле от Буга до Курил. Почему так?
История следующая. Впервые этот сорт пива выпустили до войны в городе Куйбышеве (Самаре). Государственная комиссия во главе с секретарем ЦК ВКП(б) Лазарем Кагановичем определила ему в 1936 году название в честь знаменитых приволжских гор Жигули, в недрах которых тогда сооружался секретный стратегический центр управления страной. В окрестности Куйбышева, куда позже, в 1941-м, эвакуировалось советское правительство, были свезены десятки тысяч квалифицированных рабочих-горнопроходчиков, и каждый из них после ударной смены заслуживал литра доброго пива.

“Жигулёвское” как образцовый напиток образцовых советских пролетариев было рекомендовано к производству повсюду в СССР. Специалисты сразу оценили, что советской плановой и монополизированной промышленности крайне удобно производить в огромных объемах именно один основной сорт.

Рекордным оказался срок выдержки “Жигулевского” - всего 20 суток, что вполне соответствовало тогдашним стахановским настроениям. Для сравнения: чешский “Праздрой” должен отлежать два месяца.

По этикеткам “Жигулевского” можно было изучать географию СССР: Владивосток, Гродно, Гурьев, Душанбе, Тарту, Тернополь... и так без счету “от Москвы до самых до окраин”, хотя выглядело это явной нелепицей. Настоящее у “Жигулевское” - только то пиво, которое производится в районе Жигулевских гор из местного сырья.


Весь материал читать по ссылке pivo.tut.by/velo.shtml?pressa/2.htm