Самара сегодня >> Cамара-городок >> Интернет в Самаре


Золушка выходит в Интернет

Владимир Казарин, ИА ВВС
«Я глубоко убежден, что до сих пор русский интеллигент не сможет уважать свое русское происхождение и свою родину, пока он не узнает и не увидит ее воочию».
Так писал о волжском крае корреспондент «Самарских губернских ведомостей» более 120 лет назад. А что изменилось? Захожу недавно в большой книжный магазин. Спрашиваю, есть ли литература краеведческой тематики? Продавщица затруднилась ответить. Призвала на помощь подругу. Та задумалась на секунду: «Да, у нас есть фотоальбомы столиц мира».
Смешно. И еще больше – грустно. Не буду говорить за всю страну, но в нашей области краеведение практически всегда оставалось бедной Золушкой, которая не приходилась «ко двору» ни советской, ни нынешней власти. Каково же было мое удивление, когда узнал, что руководитель Медиа Группы «Ваш выбор» Александр Барышев не только знает секреты приготовления солянки, о чем он рассказывал на страницах одного из местных журналов, но и всерьез увлечен краеведением. И не просто увлечен. Он вывел бедную Золушку в большой свет – в Интернет.

 

- Александр Васильевич! Сегодня первые лица увлечены автомашинами, скоростными катерами и яхтами, лошадьми, горными лыжами, зарубежными турами… А вы – краеведением. Откуда это?

- Можно сказать, я шел от большого к малому. Еще в школе полюбил географию. Было интересно узнавать, где, какие находятся страны, горы, откуда и куда текут реки. До сих пор люблю детскую игру о городах: последняя буква одного названия начинает другое: Москва – Акмолинск, Канск – Киев и т.д. Не сможете в какой-то момент продолжить эту цепочку – вы проиграли.
С годами игра усложнялась. Назвать столицы разных стран, города мира. Кстати, зарубежный туризм мне вовсе не чужд. За последние десять лет я побывал в 27 странах. Часто приходится сидеть в ожидании рейса в аэропортах. И, чтобы скоротать время, с женой, дочерью играем в эту детскую игру. Не без пользы. Сейчас я знаю, например, названия столиц всех штатов Америки. Вот так постепенно интерес к географии мира привел меня к желанию познать лучше и свой край. Для меня это было крайне необходимо. Я родился на Дальнем Востоке, работал в Сибири. Более двадцати лет назад приехал в Куйбышев. Полагаю, навсегда. Теперь это мой город, мой край. Жить здесь и не знать его может, думаю, только человек, которому, как говорится, все до лампочки.

- Но именно таких людей куда больше. И среди рядовых граждан и во властных структурах.

- Наверное, да. Но мало признать факт. Пора менять ситуацию. Первую такую попытку мы сделали в 1986 году, когда город готовился к своему 400-летию. Я с женой, тоже журналистом Литвинцевой Ольгой Михайловной, работал тогда на телевидении. И вот мы задумали и провели в течение всего года викторину «Куйбышев и куйбышевцы», в которой телезрители ответили на 400 вопросов. Их ответы помогли воссоздать более полно и прошлое, и настоящее города. А участников викторины, посвященной Волге, мы пригласили на водный трамвайчик. Помню, передвижную телевизионную станцию загнали на баржу, и вся передача шла с Волги. Не припомню, чтобы кто-то повторил наш опыт.

- А что лично вам дала викторина?

- По сути дела я тогда впервые наиболее полно и узнал, какой это уникальный город – Куйбышев, какой это уникальный край. Здесь искони живут люди разных национальностей: русские, украинцы, татары, мордва, чуваши, евреи, немцы, поляки… Живут без каких-либо конфликтов на этнической или религиозной почве. Издавна шло взаимопроникновение разных культур, их взаимообогащение. Здесь привычны и естественны смешанные браки. Можно смело сказать, что у нас сформировалась некая общность, которую я однажды назвал так: самарский народ. И, честно говоря, горжусь тем, что это словосочетание через газету «Ваш выбор» стало общепринятым в нашей области. Так что интерес к истории края у меня давний.

- Вы собираете краеведческую литературу?

- Я приобретаю такие книги. Но сказать, что гоняюсь за ними, роюсь в книжных развалах букинистов, чтобы поставить на свою книжную полку очередную находку, не могу. Меня не прельщает такое накопительство. Свою задачу я вижу в другом: не дать погаснуть, сохранить интерес самарцев к своей родине. Еще много лет назад мы стали публиковать краеведческие материалы в самарских вкладках федеральных газет. Четыре года назад еще никто не вспоминал о предстоящем 150-летии губернии, а наша рекламно-информационная газета «Ваш выбор – Самара» (к слову, это первая такого рода газета области) начала проводить краеведческие конкурсы. Я поручил заняться этим опытному журналисту Лилии Шафигуллиной, много лет работавшей в газете «Волжская коммуна». Научную поддержку проекту с первых дней оказывали Государственный архив Самарской области (А.Г. Удинцев, К.А. Катренко), областная универсальная научная библиотека (Н.П. Фомичева, А.Н. Завальный). Это творческое содружество помогло конкурсу «Самара губернская» стать и просветителем, и серьезной справочной базой, и добрым собеседником. Краеведческая экспедиция газеты «Ваш выбор – Самара» привлекла внимание многих самарцев: школьников, студентов, людей среднего возраста, пенсионеров. Они привнесли в наши конкурсы много личного, чего не отыщешь ни в одном архиве: рассказывали о событиях, участниками которых были сами, их отцы, деды, бабушки.
Этот взаимный интерес, по сути дела, и помог реализовать все задуманное нами. А целью проекта мы ставили – вовлечь широкого читателя (тираж газеты 250 тысяч экземпляров) в совместные исследования нашей общей родословной. Концепцию же многосерийной игры мы сформировали так: диалог информаций из государственных хранилищ и семейных архивов. Плодотворность ее подтверждают более 40 страниц конкурса-викторины «Самара губернская» и большая, интересная почта читателей. Их письма, как правило, публикуются в каждом выпуске «СГ». Раз в год победителей наших конкурсов мы приглашали к себе на самовар – чай с сушками и баранками, вручали подарки.

- Мне рассказывали, что у ваших краеведческих проектов обнаружились поклонники аж в Австралии. Как получилось, что история Самарского края стала доступна гражданам многих стран мира?

- Не только история. Мы решили сформировать Интернет-портал «Самара сегодня» вместе с одноименной электронной газетой. Пришлось закупать необходимую оргтехнику, оборудовать рабочие места, набирать группу молодых журналистов, компьютерщиков. Они ежедневно готовят выпуски новостей. А Лилия Шафигуллина стала автором нового краеведческого проекта «Сегодня, много лет назад». Она формирует хронику событий, которые происходили в Самаре и губернии в разные века и годы.
Проект увидел свет 1 ноября 1999 года на страницах портала. На страницах портала она открывалась таким обращением к читателям: «Мы только начинаем задумываться – кто мы, откуда, каков путь наш, что оставили в днях давних, что обрести не в силах? И ищем подсказку в прошлом. Увидеть его непредвзято, не выдумывая ничего и не приукрашивая, не подгоняя под себя и не вымещая обиды – такая возможность у нас появляется, пожалуй, впервые. За всю историю. Как реализовать ее? Мы рассудили: вниманием к каждому отдельному ДНЮ – вечному, разному, несущему в себе и соединяющему в веках самарское время. Быть может, и этот день, вобравший дела и мысли поколений, сохранил для нас какие-то сокровенные ответы…»
Источниковая база наших рубрик – это периодические издания Самары и губернии разных веков, а также труды самарских историков, архивистов, краеведов. Мы не устаем это повторять, тем более, что каждую информацию сопровождать указанием авторства не имеем возможности.
Не лишне заметить, что все увереннее берет слово в нашей программе АВТОР (читатель, пользователь, исследователь, собеседник…). Среди имен, появившихся на нашем сайте – краевед С.В. Смирнов, архивист А.Г. Удинцев, ветеран войны и труда К.А. Малыгин, первый ответственный секретарь Камышлинской районной газеты военной поры Е.А. Рындина-Мехно, участник разработки лунной космической программы, составитель сборника «Живая история «Моторостроителя» В.Н. Пикуль. Авторский голос звучит и в разделах «История в письмах», «Газеты писали», «Самара: новейшая история».

- Не появилось ли у вас желание выйти за рамки информационных программ? Ведь возможности этого жанра весьма ограничены…

- И не раз. Задумок интересных много. Например, давать на нашем сайте что-то вроде портретной галереи граждан Самары, края. Разместить краткие очерки, желательно с иллюстрациями, о почетных гражданах Самары, купцах, промышленниках, благотворителях. Необходимость в этом есть. Возьмите учебное пособие «Самарская область», изданное в 1996 году. В нем 650 страниц. Знаете, сколько посвящено купечеству Самары? Полторы страницы! А ведь именно купцы строили мельницы, заводы, ночлежные дома, богадельни, больницы, помогали учебным заведениям. Но, к сожалению, мои возможности не безграничны. И в проведение краеведческих конкурсов в газете «Ваш выбор – Самара», и в программу «Сегодня, много лет назад» я вкладываю свои деньги.

- Получается, что вы, Александр Васильевич, добровольно взяли на себя часть работы, которую призваны выполнять департаменты культуры, образования. Вам памятник при жизни поставить можно...

- Памятник не надо. А вот от помощи я бы не отказался. На образование, культуру в стране всегда не хватало денег. Но все-таки возможности мои и названных департаментов несопоставимы. А совместными усилиями нам удалось бы сделать несомненно больше. Наш город Самара, наш Самарский край, его жители заслуживают этого.

Предваряя свою Историю государства Российского, Карамзин писал: «История в некотором смысле есть священная книга народов: главная, необходимая, зерцало их бытия и деятельности; скрижаль откровений и правил; завет предков к потомству; дополнение, изъяснение настоящего и пример будущаго».

Хорошо бы помнить эти слова известного историка каждому, кто считает себя гражданином своего Отечества.
Весь материал читать по ссылке news.samaratoday.ru/news.asp?y=2003&m=6&d=25&r=1&n=29167