Самара сегодня >> Cамара-городок >> Что нужно Лондону, то рано для Москвы. Правовой ЛИКБЕЗ


Права человека. 04-06-03

В российских тюрьмах сегодня сидит почти миллион человек. Условия содержания заключенных специалисты приравнивают к пыточным. Деньги, необходимые для выживания заключенных, борьбы с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией, превышают размер годового федерального бюджета страны.
В 1981 году Парламентская Ассамблея Совета Европы рекомендовала государствам-участникам "заменять: наказания в виде лишения свободы, предусматривающие непродолжительное содержание под стражей, другими мерами, которые были бы более эффективны и не противоречили принципу наказания". К таким видам относятся и общественно-полезные работы.
Говоря об острой необходимости сократить число заключенных, Министерство юстиции России совместно с общественными организациями работают над проектом "Альтернативы тюремному заключению". С 5 по 7 июня в Москве пройдет международная конференция, на которой будут обсуждаться итоги 3-летней работы в этом направлении представителей власти и общественных организаций, а также перспективы введения в России мер наказания, альтернативных тюремному заключению.
Значит ли это, что карательно-уголовная политика уходит в прошлое, и российское правосудие становится более гуманным? Вопрос для наших слушателей. Какой вид общественно-полезных работ вы бы предпочли?
За время работы проекта "Альтернатива тюремному заключению" в российских регионах местные управления исполнения наказаний, судьи и сами осужденные осваивали новый вид наказания - общественно-полезные работы. Самарская область - один из российских регионов, участвующих в эксперименте.
Из Самары - репортаж Сергея Хазова.

 
С ноября прошлого года Самарская область участвует в экспериментальном проекте "Альтернатива тюремному наказанию". Рассказывает заместитель начальника отдела по уголовно-исполнительной инспекции ГУИН Самарской области Александр Глушко.
Александр Глушко: Провели, так сказать, опрос общественного мнения. Беседовали с осужденными к наказанию, просто с посторонними людьми: Все относятся к этому позитивно. Злостных отказников, как мы их называем, от этих общественно-полезных работ нет пока. Все-таки люди понимают это и воспринимают должным образом. И, конечно, тюрьма и колючая проволока - не лучший исправительный фактор.
Сергей Хазов: Сегодня более 200 самарцев, приговоренных судом к условной мере наказания, отбывают дополнительную трудовую обязанность. Большая часть осужденных к новому виду наказания (более 130 человек) - жители Тольятти. Инициатива по внедрению общественно-полезных работ в качестве дополнительного наказания для осужденных тольяттинцев была поддержана общественной организацией "Дорога к дому". Ее председатель Ольга Момот сообщила, что практика привлечения осужденных к общественно-полезному труду будет продолжена и дальше.
Александр (просивший не называть его фамилию) по приговору суда Автозаводского района Тольятти в феврале этого года за мелкое хулиганство был приговорен к 1 году лишения свободы условно. Мерой дополнительного наказания для Александра суд избрал 220 часов общественно-полезных работ. К наказанию в виде работы электромонтером в жилконторе Александр отнесся с одобрением.
Александр: Нашел путь свой. Можно и обучаться в процессе: работаешь, обучаешься там, можно, как говорится, устроиться - тот поможет там, кто-то обучит: То есть вот, это хорошее дело. Ну, надо давать людям, чтобы исправлялись, а не сразу наказание нести такое, суровое, как у нас подчас бывает. Необязательно в места лишения свободы человека заключать, а дать ему исправиться.
Сергей Хазов: Эксперимент по введению альтернативной системы наказания Александр считает весьма перспективным.
Александр: Конечно, это лучше. Человек, как говорится, на исправлении. Он уже в процессе, пока он там подумает все это хорошо, ну, и заработает, и на исправление пойдет. Чтобы была заинтересованность, чтобы не было повторения, чтобы: Ну, если уж, как говорится, где-то оступился, то чтобы больше этого не повторялось.
Кристина Горелик: Общественно-полезные работы: Олег Вадимович, вот как происходит трудоустройство осужденного? Ему самому предлагают выбрать, какими работами он хочет заниматься? Как привлекаются работодатели?
Олег Филимонов: Прежде всего, я должен сказать, что наказание в виде обязательных работ (как они у нас называются) пока еще не введено в действие. Оно должно быть введено в действие в соответствии с действующим законодательством не позднее 2004 года. Иными словами, осталось немногим более года до введения в действие этого вида наказания.
Как происходит его исполнение? Если суд считает, что осужденного не нужно лишать свободы, то он в соответствии с законом выносит приговор об осуждении человека вот к этим обязательным работам. Осужденный обязан отработать от 60 до 240 часов (это как суд определит) бесплатно в рабочие дни после работы по 2 часа в день, и в выходные дни до 4 часов в день он может работать. Вот тот приговор, тот срок работ, который ему определен.
Когда мы начали изучать возможность введения в действие этого наказания (а мы обязаны - я еще раз подчеркну - его ввести), то мы вот и провели тот эксперимент, о котором сегодня будем рассказывать, совместно с "Международной тюремной реформой" в 9 регионах Российской Федерации. Мы попытались отработать механизм исполнения этого наказания, выяснить, где люди эти будут работать. По нашим подсчетам, когда будет введено в действие это наказание, то число приговоров к обязательным работам может быть 75 000 - 80 000 человек в год. То есть это достаточно большое количество людей. Их надо трудоустраивать. И мы попробовали в порядке эксперимента апробировать механизм исполнения этого наказания.
Правда, мы же не имеем: приговоров нет к обязательным работам, да? но суды возлагали такую обязанность на условно осужденных - отработать до 60 часов эти обязательные работы. И практика показывает, что, в основном, эти люди используются в жилищно-коммунальном хозяйстве. Чаще всего это уборка территорий, ремонт какой-то очень несложный улиц, посадка зеленых насаждений и так далее. В общем, такие простые работы, не требующие большой квалификации.
Сейчас, когда мы изучили этот механизм, мы полагаем, что сможем ввести в действие этот вид наказания, как это и предписывает нам закон, и они будут введены.
Весь материал читать по ссылке www.svoboda.org/programs/hr/2003/hr.060403.asp