Самара сегодня >> Cамара-городок >> Что нужно Лондону, то рано для Москвы. Правовой ЛИКБЕЗ


Права человека. 20-05-03

Каким бы трагичным ни было положение людей, выход, вероятно, может быть найден на пути диалога с оппонентами, противниками, даже врагами. Но есть и простой и очень легкий способ ведения диалога - точнее, способ перевода диалога в конфликт. Это - либо бранное слово, либо стакан воды, выплеснутый в лицо оппонента.
Репортаж Сергея Хазова из Самары.

 
12 мая во время встречи губернатора Константина Титова со студентами Самарского университета в аудитории внезапно появились двое молодых людей. Один из юношей разбросал по аудитории листовки с национал-большевистскими лозунгами, а второй, воспользовавшись возникшим в зале замешательством, подбежал к самарскому губернатору и выплеснул ему в лицо стакан воды. Оба юноши были задержаны. Константин Титов продолжил отвечать на вопросы молодежной аудитории, а в конце встречи прокомментировал происшедший инцидент.
Константин Титов: Может быть, я пожалуюсь вот в саратовский "централ" лидеру Национал-большевистской партии Лимонову. Это все надо расследовать. У человека молодого, невоспитанного, бывают разные эмоции. Надо понимать это. Это не первый раз в моей жизни, вы знаете. Поэтому трагедии из этого делать не нужно. >br> Сергей Хазов: 20-летний студент Самарского авиационного техникума Арсений Мамаев, обливший водой самарского губернатора, был доставлен в отделение милиции. Поступок юноши правоохранители расценили как хулиганство. Мамаев сутки провел в отделении милиции.
Лидер самарских национал-большевиков Максим Журкин заявил, что гордится поступком своего товарища по партии.
Максим Журкин: Это, по сути, была безобидная шутка. Вот и все. Мы в методах оригинальны, мы никогда не повторяемся. Так что я думаю, акции у нас будут другие, но опять же они будут такого, я бы сказал, юмористического плана.
Сергей Хазов: Самарский скинхед Игорь Сорокин также высказал одобрение поступком Арсения Мамаева.
Игорь Сорокин: Я считаю, что студенчество деградирует, а уровень подготовки абитуриентов, он тоже понижается постоянно. Система образования российского, она тоже как бы, я считаю, не развивается и даже не стоит на месте, а изменения, которые происходят в системе образования, они далеко не в лучшую сторону, по моему мнению.
Сергей Хазов: К его мнению присоединился и другой самарский националист, молодой человек, назвавшийся Алексеем.
Алексей: Для меня этот город ровным счетом ничего не значит, потому что я считаю, что этот город очень мерзкий, грязный, и вообще просто так сложилось исторически, что Самара - это торговый центр, который оторван от остальной России. Людям все равно до ценностей истинно русского человека. Традиционно Самара - это оплот мирового сионизма.
Сергей Хазов: Скинхедов и членов Национал-большевистской партии в Самаре можно увидеть на любом крупном мероприятии - будь то футбольный матч или День города. Экстремистски настроенные молодые люди, разбившись на группы по 5 - 10 человек, выкрикивают националистские лозунги, устраивают драки.
По словам правозащитника Николая Романова, самарская общественность предпочитает не замечать проблему роста экстремистских настроений среди молодежи.
Николай Романов: Сейчас средства массовой информации поставлены, видимо, в те условия, чтобы не давать никакую информацию о правах человека. Видимо, у них есть (я так полагаю) негласное указание этим не заниматься и эту информацию не давать. Не давать и не будировать народ по этому вопросу.
Сергей Хазов: Средство против молодежного экстремизма все же есть, считает правозащитник Николай Романов.
Николай Романов: Хотели видеть, чтобы средства массовой информации являлись четвертой властью, отслеживая всякие проявления нарушения прав человека, и давали в газетах, телевидении, по радио информацию о нарушении прав человека. На основании этой информации правоохранительные органы принимают меры по восстановлению этих прав.
Сергей Хазов: По неофициальным данным, сегодня в различных экстремистских организациях состоят более 500 молодых самарцев.
Весь материал читать по ссылке www.svoboda.org/programs/hr/2003/hr.052003.asp