Самара сегодня >> Cамара-городок >> Что нужно Лондону, то рано для Москвы. Правовой ЛИКБЕЗ


Права человека. 17-06-03

"Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства". Статья 1 Всеобщей декларации прав человека.
Проблема равноправия меньшинств в обществе существует вечно - с тех пор, как образовались первое большинство и первое меньшинство. Первые всегда стремились притеснить вторых, пока не появились инструменты демократического урегулирования отношений. Инструменты эти действуют далеко не везде эффективно. Западные демократические общества с трудом преодолевают болезнь отчуждения одних социальных групп от других. Столь же трудно происходит преодоление такого отчуждения и в России.
Сергей Хазов, корреспондент Радио Свобода,
передает из Самары.

 
Сергей Хазов: Самарские гей-клубы регулярно становятся объектами скандальных акций скинхедов и национал-большевиков. Последняя подобная акция произошла в конце апреля в клубе "Аврора". Группа агрессивно настроенных молодых людей проникла в помещение ночного клуба и, выкрикивая фашистские лозунги и оскорбительные высказывания, стала избивать посетителей. Отдыхавшие в клубе юноши были вынуждены спасаться бегством.
Постоянный посетитель гей-клуба "Аврора" Андрей, просивший не называть его фамилию, рассказал, что преследования гомосексуалистов для Самары - привычное явление.
Андрей: Да, конечно, преследуют. Конечно, негласно. Они выслеживают нас, устраивают драки, делают неприятные вещи.
В марте - апреле в клубе "Аврора" были две жестокие драки. Скинхеды избили около 15 молодых геев. Конечно, ничего хорошего в этом нет. Каждый имеет право на свою личную жизнь, и какой жизнью он живет - это его личное дело.
Сергей Хазов: Погромы в гей-клубах Андрей объясняет неприязнью скинхедов к гомосексуалистам.
Андрей: Ну, наверное, их просто задевает, ихнее "я" задевает то, что в Самаре есть такие люди, которые отличаются от них, от большинства людей. И у них такое мировоззрение, что "не таких, как они" их нужно задавить, убить: Они просто не воспринимают нас, наш образ жизни, наш стиль, считают, что это неестественно, неправильно. Но мы такие же люди, мы так же хотим любить, у нас есть так же чувства, желания, эмоции, как у обыкновенных людей.
В клубах сейчас поставили охрану, и провожают до такси. Но все равно это не решает проблему. Главное, чтобы люди были терпимее и воспринимали все так, как есть.
Сергей Хазов: Самарский публицист Марк Солонин считает происшедшее тревожным симптомом.
Марк Солонин: В нашем обществе нестандартная сексуальная ориентация еще очень нетипична, не традиционна, и далеко еще не вызывает толерантного отношения. И агрессия - печальный пример того, что общая степень озверения, озлобления в обществе нарастает. От слова начинают потихоньку переходить уже к стадии действий.
Что такое бритая голова? Это вызов. Это - совершенно очевидно - вызов окружающим. Это - совершенно очевидное - заявление, что "мы на вас на всех плюем" (так, мягко выражаясь) и "вы должны нас бояться".
Вот то, что мы уже дошли до этого, это, конечно, очень тревожный симптом распада и разложения в обществе. Сергей Хазов: Представители самарских силовых структур отказались от комментариев возникшей ситуации.
Президент самарского Центра права Николай Гаврилов считает, что правоохранители, замалчивая факты погромов в гей-клубах, нарушают права человека.
Николай Гаврилов: Тот случай, что замалчиваются факты избиения, входит в общее русло того, насколько на сегодня неэффективны, непрофессиональны и далеки от исполнения законных прав и интересов любого гражданина наши правоохранительные органы.
МВД, к сожалению, работает на само себя, "крышует" кого-то. Они расставляют оценки - кто какое имеет право, каким образомлюди должны строить свои отношения, вплоть до интимных:
Сергей Хазов: Что нужно, чтобы в дальнейшем избежать конфликта между скинхедами, националистами и представителями сексуальных меньшинств?
Правовед Николай Гаврилов продолжает:
Николай Гаврилов: От националистов надо защищать не только сексуальные меньшинства, но и всех любых добропорядочных граждан. Национализм это путь к фашизму. То, что СМИ мало об этом говорят, это тоже очень плохо. Ответственность большая лежит на СМИ, на общественном мнении, на общественных организациях, политических партиях - на всех, кто образует демократическую основу общества.
Весь материал читать по ссылке www.svoboda.org/programs/HR/2003/HR.061703.asp